Глава РКК «Энергия» Виталий Лопота отвечает на обвинения
21 июл, 2014 0 Комментариев 60 Просмотров

Глава РКК «Энергия» Виталий Лопота отвечает на обвинения

Глава РКК Энергия Виталий Лопота отвечает на обвинения

В отношении него в Следственном комитете РФ заведено уголовное дело «по злоупотреблению полномочиями»

Не затихают страсти на предприятиях космической отрасли, вызванные появившимися сообщениями о неминуемой отставке президента, генерального конструктора Ракетно-космической корпорации «Энергия» Виталия Лопоты. Прославленное предприятие, флагман нашей космонавтики — и вдруг такой поворот: главу «Энергии» не только упрекают в неэффективном управлении корпорацией, против него в Следственном комитете РФ заведено уголовное дело «по злоупотреблению полномочиями». Прояснить ситуацию мы решили в разговоре с самим Виталием Александровичем.


Многое в этой интриге непонятно. Как вдруг дошел до «уголовной» жизни такой авторитетный ученый, крупный руководитель, конструктор ракетно-космической техники, которого знают и уважают коллеги и в нашей стране, и в зарубежных космических центрах? Не особо рассчитывая на успех, я предложил Виталию Александровичу обсудить ситуацию. И немало удивился, услышав в ответ:


— Я-то готов встретиться хоть сегодня вечером. Например, часиков в восемь. Но вот не побоится ли газета напечатать мои ответы?


Приехал в корпорацию пораньше специально для того, чтобы несколько часов походить по производственным цехам, которые, как доводилось слышать, заполнены изношенным, морально устаревшим оборудованием. Будет, думал, с чего начать разговор с Лопотой. Попросил сопровождающего (все-таки режимный объект!) начать с механического цеха. И первая неожиданность на участке трубогибочных станков: четыре суперсовременных роботизированных агрегата, сделанных несколько лет назад специально для «Энергии» немецкой фирмой Transfluid Maschinenbau GmbH. Станки обладают феноменальной точностью, управляются компьютерами, процесс идет в 300 раз быстрее, чем при прежней, «ручной» технологии. Если раньше на изготовление каждой многократно изогнутой трубки сложной конфигурации уходил целый рабочий день, то теперь — всего полторы минуты. А таких трубок — кровеносных сосудов космического корабля или модуля — многие сотни.


Идем дальше: японские фрезерные и фрезерно-сверлильные роботизированные комплексы. Подхожу к наладчику, спрашиваю, нравится ли «японец»? «Еще бы! Этот станок отличается от предыдущего, как «Мерседес» от «Жигулей», — сравнивает Василий Ступак, который трудится в цехе уже 28 лет. — Работать стало интересно.


Хорошо, что не ушел с завода в 90-е, когда были перебои с зарплатой. Сегодня тут порядок, да и уверенность в завтрашнем дне появилась. А это большое дело!»


В заготовительном производстве установлено современное гидроабразивное оборудование. Металл режет под огромным давлением тончайшая водяная струя. Удивительное, эффектное зрелище! Среди других новинок — автоматические токарные обрабатывающие центры, координатно-измерительная машина, рентгеновский томограф для неразрушающего контроля собранных изделий, автоматизированные установки для всех видов сварки металлов, включая лазерную. Но наибольшее впечатление производит новый уникальный немецкий колосс-автоклав высотой (при открытой огромной круглой крышке) с 6-этажный дом. Здесь из композитных материалов «выпекают» под давлением теплозащитные «шубы», которыми покрывают спускаемые аппараты пилотируемых кораблей. Цех похож на просторный крытый стадион. Можно подняться по лесенкам, окружающим установку, на верхний ярус и заглянуть внутрь гигантской космической «скороварки».


— Между прочим, американская фирма «Боинг», — заметил Лопота, когда мы вечером встретились в его кабинете, — рассматривает возможность заказа тепло-защиты для своего нового корабля не в США, а именно на этой установке. Красноречивый факт. В целом же на техническое переоснащение за прошедшие семь лет мы израсходовали около 5 млрд рублей. Заметьте: в основном из собственных средств корпорации. Удалось расшить узкие места и выйти в критически важных производственных звеньях на мировой технологический уровень. Конечно, впереди еще много работы, но главные стопоры ликвидированы. Например, при изготовлении корпуса стыковочного агрегата кораблей «Прогресс», «Союз» и модулей космической станции раньше предусматривалось 60 технологических переходов общей продолжительностью 10,5 месяца. После внедрения новой роботизированной техники теперь лишь четыре технологических перехода. И весь цикл длится полмесяца. Общий итог: за эти годы мы увеличили масштабы производства кораблей не на какие-то проценты, а вдвое.


— Виталий Александрович, технические вопросы, конечно, важны, но сегодня вас критикуют прежде всего за неэффективное экономическое управление. Именно по этой причине, как пишет пресса, появились утечки о возможной вашей отставке в ближайшее время по инициативе высокопоставленных чиновников. Ситуацию резко усугубляет дело, заведенное Следственным комитетом, связанное с экономикой. Можете прокомментировать?


— Для этого мы и встретились. «Уголовное дело» — звучит пугающе, а в действительности здесь нет ничего незаконного. Ни-че-го! Вот «доброжелатели» громко заявляют: государству «Энергией» был нанесен ущерб на 41 млн рублей. Теперь посмотрим на факты. Корпорация взяла в банке кредиты под 8% годовых (подчеркну: в рублях) и затем предоставила оперативные займы двум «внучатым» компаниям, участвующим в проекте «Морской старт» под примерно 5% ( но в валюте!). Эффективность сделки позже проверила авторитетная аудиторская компания, известная объективным анализом крупных предприятий атомной, авиационной, космической промышленности. Так вот, по заключению аудиторов, от этой сделки «Энергия» получила не убытки, а прибыль в размере 33 млн рублей. Из-за того, что курс доллара к рублю вырос. Вот вам и ответ на так называемое дело. И убытков нет, и помогли сохранить для России «Морской старт», который государству еще очень пригодится.


— Так уж и пригодится? Не раз встречал заявления чиновников и экспертов: убыточный проект, требует огромных денег, а заказов и отдачи нет. И вообще намекают, что это бесперспективный, вчерашний день...


— Правда в том, что это не вчерашний день космонавтики, а завтрашний. Вы только посмотрите фотографии уникальнейших, оснащенных самой современной техникой сооружений. Вот стартовая платформа — 133 метра в длину! А это сборочно-командное судно длиной 200 метров. Единственный сегодня плавучий робот-космодром, где все автоматизировано на фантастическом уровне. При этом старт с экватора обеспечивает наилучшие технические и экономические характеристики. Для России, северной страны, это крайне важно, в том числе стратегически — как для доставки на орбиту тяжелых автоматических космических аппаратов различного назначения, так и для развития наукоемких передовых технологий. Всего было осуществлено 36 запусков: из них три неудачных, один частично успешный. И эта статистика для такого комплекса и сравнительно небольшого пока количества запусков в мировой космонавтике не считается негативной. Посмотрите на другие отечественные и зарубежные ракеты-аналоги...


Экономисты определили, что уже при четырех стартах в год «Морской старт» становится безубыточным. Напомню: в 2005-м было четыре успешных запуска, в 2006-м — пять, в 2008-м — пять запусков... Уверен: количество заказчиков сразу начнет расти, как только прекратится развязанная конкурентами информационная война против «Морского старта». Условия-то для заказчиков выгодные.


В американском суде мы сумели отстоять права России в лице РКК «Энергия» на «Морской старт». Отмечу, что фактическая его капитализированная стоимость — более 2 млрд долларов. И теперь что же, все это предлагается отдать задешево кому-то, кто спит и видит себя новым владельцем? Критики почему-то не говорят, что в прошедшие 14 лет российские предприятия получили за счет заказов на изготовление продукции для «Морского старта» более миллиарда долларов. Да еще сохранены почти 30 тысяч рабочих мест на наших заводах. Созданы и развиваются новые перспективные ракетно-космические технологии: Это не обуза, а достояние страны! Несмотря на то что речь идет о коммерческом международном проекте.


Чтобы завершить экономическую тему, назову несколько общих показателей корпорации. Они намного лучше, чем на других предприятиях отрасли. Выручка от реализации увеличилась у нас с 2008-го в 2,5 раза и составила в прошлом году 28,4 млрд рублей. Чистая прибыль по 2013 году — 416 млн. Средняя зарплата — 52,4 тысячи (в 2008-м была 26,6). Разве это говорит о «неэффективном экономическом управлении»?


— В таком случае не могли бы объяснить, почему некоторые чиновники хотят отправить вас в отставку, почему было возбуждено дело? Знает ли о ситуации президент Владимир Путин, с которым, как мне рассказывали, вы знакомы еще с Санкт-Петербурга?


— Вообще-то я привык оперировать фактами, цифрами. Не хотелось бы заниматься догадками. А что касается уголовного дела, то его и возбудили после заявления одного из бывших заместителей руководителя Роскосмоса для того, чтобы дискредитировать меня, перекрыть, как говорят, «дорогу в Кремль». Но абсолютно уверен: правда пробьет себе дорогу...


Уже после беседы с Лопотой мне довелось поговорить с авторитетными в отрасли людьми, которых знаю давно. Признаюсь: не все горой стоят за Виталия Александровича. Держит себя, говорили мне, независимо, слишком остер на язык, может публично подковырнуть начальника. Жестко отстаивает свою позицию. Но ни один из моих собеседников не упрекнул Лопоту в финансовой нечистоплотности. «Ну не занимается он «откатами»! Может, потому и хотят поставить на немалые денежные потоки своего человека?» — предположил отнюдь не рядовой работник «Энергии».


«Надо бы сказать Виталию Александровичу спасибо за то, что отстаивает «Морской старт», а вместо этого пытаются прижать его, — недоумевает один из организаторов отечественной космической промышленности, экс-министр Борис Бальмонт. — Плавучий космодром — не пустяк. Если потребуется, мы и ракету типа «Зенит» без участия украинцев сможем сделать, и перебазировать «Морской старт» в другой порт, хотя бы на Дальний Восток. Но нельзя отказываться от проекта!»


P.S. «Труд» следит за развитием событий вокруг главы РКК «Энергия».


Виталий Головачев, обозреватель «Труда»

Источник: http://www.trud.ru/

[related-news]
{related-news}
[/related-news]

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 5 дней со дня публикации.

Поиск по сайту

Поделиться

Рекомендуем

Реклама Реклама Реклама Реклама

Теги

Авторизация