Наши войска в Камбодже: почему говорить об этом ещё рано
25 июн, 2024 0 Комментариев 0 Просмотров

Наши войска в Камбодже: почему говорить об этом ещё рано

Александр Храмчихин: Кхмерам такой союзник, как Россия, не помешал бы, но зачем это Москве?
Михаил Зубов

Материал комментируют:
Александр Храмчихин Леонид Ивашов
24 июня подписан меморандум между российскими Сухопутными войсками и Королевской армией Камбоджи о взаимопонимании «с целью укрепления и расширения связей».

Военные аналитики оценивают это событие по-разному. Глава Центра изучения военных и политических конфликтов Андрей Клинцевич предполагает, что в перспективе в этом государстве юго-восточной Азии может появиться российская база.

Действительно, королю Камбоджи российские войска могли бы принести пользу. У кхмеров есть территориальные претензии к соседям: Вьетнаму, Лаосу и Таиланду.

Однако политолог и военный эксперт Александр Храмчихин высказал «Свободной Прессе» мнение: ни о каких военных базах России в Камбодже в обозримой перспективе речи быть не может.

— Меморандум — это не документ, а декларация о намерениях, которые могут быть реализованы или нет. Ничего не означающая вещь.

Эксперты обратили внимание на то, что бумага стала первым в истории военным меморандумом между двумя странами. Больше комментировать нечего.

«СП»: Но военным двух стран зачем-то понадобилось составить бумагу и подписать ее. Для чего это нужно России и Камбодже?

— Кхмерам такой мощный и грозный союзник, как Россия, не помешал бы, конечно. И военная помощь была бы кстати. Но до тех пор, пока не будет подписано какое-то реальное соглашение, — говорить не о чем.

А Россия расширяет свое присутствие во всех тех странах, где это возможно.

«СП»: Прозвучали предположения, что мы там разместим военные базы.

— Это всё — фантазии. На основании меморандума не делается вообще ничего.

Сухопутные военные базы в Камбодже для России не нужны абсолютно точно. Что касается военно-морских и военно-воздушных баз — теоретически всё возможно, но это вопрос длительного времени.

И я считаю, что нам было бы лучше восстановить военное сотрудничество с Вьетнамом, чем заниматься Камбоджей. Это было бы намного эффективнее.

Вьетнам гораздо сильнее в военном плане, и он сам способен быть полезным союзником. И традиционно он с нами гораздо теснее связан.

«СП»: А у нас военное сотрудничество в Вьетнамом сейчас прекращено?

— Существует только обслуживание вооружений, которое Россия продала в прошлом. И, может быть, — мелкая торговля какими-то новыми вооружениями.

А раньше во Вьетнаме существовала крупнейшая база нашей страны за пределами Варшавского договора.

«СП»: Сейчас её возможно воссоздать?

— Сомневаюсь

«СП»: Туда уже американцы пришли?

— Нет, американцы никуда не пришли. Вьетнам — себе на уме. Там очень сложная и многоплановая политика. И американцев они не хотят злить, в том числе. Маневрируют, хотя считать Вьетнам проамериканским — смешно.

Но главный враг Вьетнама — это Китай, и исходя из этого Ханой сближается с противниками, а не с союзниками Пекина.

«СП» Одновременно с подписанием меморандума глава комитета Госдумы по обороне Андрей Картаполов заявил, что Россия может поставлять оружие своим друзьям.

— Мы можем поставлять оружие всем, кто этого хочет. Для этого меморандумы не нужны, для этого — контракты.

— Россия имеет право продавать вооружения любому государству и покупать вооружения у любого государства. Это делается на основании соглашений о военно-техническом сотрудничестве согласно статье ООН №?51 «О праве на оборону», — уточнил в комментарии генерал-полковник Леонид Ивашов.

[related-news]
{related-news}
[/related-news]

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Поиск по сайту

Поделиться

Рекомендуем

Реклама Реклама Реклама Реклама

Теги

Авторизация