Спецназ – в жизнь
08 авг, 2017 0 Комментариев 2 Просмотров

Спецназ – в жизнь

Отклик на статью «Мир на гранях войны»

Раскрутить венчурный бизнес по силам только военным

В последние годы в мире во множестве появились новые боевые средства, их использование потребует разработки инновационных доктринальных идей или адаптации к изменившимся условиям старых теорий. Лазерное и лучевое оружие, маломощные ядерные устройства, средства молниеносного глобального удара и гиперзвуковые глайдеры, боевые роботы – выбор технологий и новшеств широк. Это напоминает конец XIX века, когда изобретение колючей проволоки, автомата и строительство железных дорог начали исторический процесс грандиозных перемен.

Отличный анализ состояния мировых дел дан начальником Генштаба РФ Валерием Герасимовым. Его статью в «ВПК» очень серьезно исследуют и обсуждают специалисты по всему миру.

“ Определенную ценность может иметь перевод на два года капитанов и майоров из ССО и спецназа ГРУ с правильным мышлением «поднимать» бизнес-молодняк. Предварительно отправить их на полугодовое обучение, после которого офицеры смогут поддержать своим опытом новые компании ”

Один из самых важных выводов, сделанных генералом Герасимовым, тот, что «победа всегда достигается не только материальными, но и духовными ресурсами народа, его сплоченностью и стремлением всеми силами противостоять агрессии». Величайшая сила России и одна из самых замечательных характеристик русских – устойчивость. Россияне неоднократно демонстрировали легендарный национальный потенциал, оправляясь от невообразимых ужасов и страданий, выпавших на страну и на них. Ученые из американских университетов не имеют никакого представления о внутрироссийском противостоянии и о разрухе, которую допустили их русские ученики, безответственно экспериментируя с экономикой и жизнью народа ради ложно понимаемых инноваций, впрочем, без какого-либо ущерба для себя.

Россияне приобрели мировую известность благодаря стойкости, выносливости и внутренней силе. Американцы же демонстрируют достижения в технологии и бизнесе, производительности труда и излучают оптимизм. Но инновации следует подкреплять реальным опытом, иначе это приведет к катастрофическим провалам, поскольку человек обычно идет от практики к теории, а не наоборот.

Труды русских мыслителей, разрабатывавших инновационные военные стратегии и операции (Леер, Михневич, Свечин, Иссерсон), тщательно изучают во всем мире. Их идеи идут рука об руку с реальными делами полководцев-практиков: Суворова, Кутузова, Скобелева, Жукова, Рокоссовского, Василевского и многих других.

Генерал Герасимов верно определяет ключевой вопрос, когда говорит о том, что важно развивать связи между армией и обществом. Я думаю, что в это утверждение он вкладывает такой посыл: следует делать все для того, чтобы привить обществу высокую мораль и готовность к испытаниям в будущих конфликтах.

Но это также может означать и создание неразрывной связи между военными и российским обществом, одни помогают другим и наоборот, как добрые соседи. Почему бы в таком случае не армейский, офицерский потенциал в экономике?

Спецназ – в жизньКоллаж Даниила Нежинского

Чтобы «закрыть» технологический разрыв России и мира, военные могут развивать частное предпринимательство и инновационные технологии. В Америке и других странах накопился реальный опыт управления высокотехнологичными стартапами, во главе которых стоят бывшие военнослужащие. Известно, что поначалу трудно убедить и привлечь первых клиентов, но именно здесь военные технологии помогут запустить бизнес.

Это станет отправной точкой прорыва и поможет успешно конкурировать с другими компаниями, особенно на международной арене. Связи между армией и обществом создадут условия для разработки технологий двойного назначения. Они могут стать самоокупаемыми, не требуя при этом огромных дополнительных затрат из бюджета Минобороны.

Имея военное ведомство заказчиком, молодой бизнес обеспечит начальный старт. К примеру, разработка программного обеспечения не требует высоких вложений, там не нужны огромные высокотехнологичные предприятия. Проектирование и внедрение собственного ПО даст толчок замещению импортного софта, что является крайне важной национальной задачей.

Кроме того, внедрение такого программного обеспечения в гражданской жизни не то же самое, когда производитель бронетехники начнет строить автомобили, которым придется конкурировать на сложном международном рынке. ПО, если оно написано хорошо, более гибкий продукт, легко адаптируемый к запросам различных потребителей.

Военные могут оплатить разработку ПО не для кибервойны и захвата информационной среды, а для, к примеру, расчета зарплаты персонала, других систем управления, которые легко приспособить для обслуживания гражданских потребителей в России и других странах.

Но есть и риск – если иметь одного крупного заказчика, то при запуске новой компании не останется возможности для широкого привлечения разнообразной клиентской базы. Думается, российские военные, посчитав это своим патриотическим долгом, смогут сформировать специальную Военно-промышленную группу (ВПГ), которая поможет создать активную предпринимательскую среду, объединив все заинтересованные стороны, и предложить варианты запуска проекта, чтобы стартапы сумели подладиться под различные требования клиентов.

Стартап получит конкурентное преимущество, поскольку ВПГ станет стартовым заказчиком. После этого молодая компания должна добиться успеха самостоятельно и самое главное – выжить в условиях международной конкуренции.

Это разговор о выборе молодых предпринимателей России – они должны сделать все для того, чтобы научиться внедрять инновации и конкурировать. Им стоит сплотиться в небольшие, гибкие и оперативные группы, которые будут схожи по менталитету с бойцами сил специальных операций (ССО), смогут умело работать с технологиями, полагаясь на скорость, гибкость, инициативу и инстинкты для того, чтобы добиться успеха. В бизнесе царит дарвинизм – выживает наиболее приспособленный. Это война, и победу в ней одержит тот, кто лучше подготовлен и готов к схватке не на жизнь, а на смерть. Тот, кто быстрее принимает решения и реализует их.

Скорость – это жизнь. Все остальное – смерть.

Сжатые сроки для запуска, чтобы получить и вывести продукт на рынок и начать генерировать доходы, позволят этим предпринимателям быстро отсеять неэффективные идеи. Неудачи ожидаемы, но их следует быстро и грамотно устранять.

Определенную ценность может иметь перевод на два года капитанов и майоров из ССО и спецназа ГРУ с правильным мышлением «поднимать» бизнес-молодняк. Предварительно отправить их на полугодовое обучение, после которого офицеры смогут поддержать своим опытом новые компании в первые 18 месяцев работы. Умея работать с разными людьми, отдавать приказы и контролировать их исполнение, подчиняться, эти назначенцы могут быть сильными управленцами и успешно контролировать весь ход становления компании. Если на интенсивном начальном этапе запуска все пройдет успешно, то затем следует передать управление более опытной бизнес-команде, чтобы уже та расширяла рыночный прорыв.

Есть много способов, когда военное ведомство может стать очень хорошим инкубатором и благодетелем для российских предпринимателей, создавая вместе с тем прочные связи в обществе.

Где лучше понять технологические инновации, где еще они могут создаваться, кроме Силиконовой долины? Конечно, как сказал несравненный российский военный мыслитель Свечин, каждая война имеет свою уникальную логику и в ней не должно быть шаблона. Точно так же пример Силиконовой долины должен использоваться не для копирования, а как чрезвычайно ценный реальный опыт, который следует изучать и учитывать.

Как обычно обстоит дело в Силиконовой долине? После подготовки (так называемого скрытого, стелс-режима) и начального запуска отцы-основатели команды предпринимателей обычно отходят в сторону и отдают бразды правления обычным бизнес-менеджерам, на плечи которых и ложатся дальнейшие этапы развития. В этой ситуации у военных будут дополнительные преимущества, поскольку за ними – навыки управления в динамично меняющейся среде, что станет плюсом при столкновении с иностранными конкурентами, для которых схватки за жизнь молодых компаний и их смерть – ежедневная рутина.

Любой подробный план сражения, как правило, выходит из рамок, как только прогремят первые выстрелы. Для большинства стартапов бизнес-план не догма, его можно и должно изменять, а иногда, с учетом меняющейся ситуации, перерабатывать полностью. И обладающие высокой ответственностью офицеры ССО и СпН ГРУ в этом случае будут наиболее ценными кадрами в руководстве компании. В конце концов получение новых вводных и купирование критических ситуаций – именно то, к чему они привыкли, чему посвятили годы тренировок, научившись спокойно импровизировать под сильным давлением. Но, несмотря на такую квалифицированную помощь, в зависимости от того, насколько будут рискованными технологии и принятые бизнес-модели, от 80 до 90 процентов стартапов могут умереть, потерять обороты и заглохнуть на полпути из стелс-режима, пробития уровня сопротивления рынка. Эта суровая и чрезвычайно трудная работа при предельно высокой цене потерь точно не для слабонервных. Но надо знать, что неудача не катастрофа. Конечно, каждое начинание дается при максимуме усилий, будут и отказы, много отказов – статистика гарантирует. У большинства успешных предпринимателей в Долине есть по нескольку драматических провалов в карьере. Это зависит от отрасли, а срок от 9 до 18 месяцев стелс-режима – разумное время для того, чтобы или начать работать, или погибнуть. После этого периода стартап должен выдержать условия международной конкуренции и получить новых клиентов, найти финансирование, чтобы развивать дело дальше… От 10 до 20 процентов венчурных компаний смогут показать в целом положительный для руководителей предприятия итог, поскольку они станут самоокупаемыми и прибыльными, если все сделано правильно.

Венчурный бизнес – та область, где военные могут сделать великолепную работу, объективно сократить потери и добиться успешного завершения проекта.

Дипак Бангалор
Пало-Альто, Калифорния, США

[related-news]
{related-news}
[/related-news]

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 5 дней со дня публикации.

Поиск по сайту

Поделиться

Рекомендуем

Реклама Реклама Реклама Реклама

Теги

Авторизация