Японцы создают навигацию с погрешностью 6 см
19 июн, 2017 0 Комментариев 2 Просмотров

Японцы создают навигацию с погрешностью 6 см

h-2a_bd
Старт ракеты-носителя H-IIA.Фото: JAXA

Японцы без особого шума создают сейчас совершенно фантастическую систему регионального космического позиционирования, которая, возможно, станет приглядывать и за российским Дальним Востоком. С погрешностью порядка шести сантиметров — ну, как утверждается, в любом случае менее метра. У американской GPS при использовании для гражданских клиентов реальная ошибка, по мнению японцев, составляет 10 метров.

Уже запущены два спутника новой системы из серии "Митибики", что означает в моем вольном переводе "Указывающие путь". В августе будет третий, к марту 2018-го года — четвертый. Тогда система заработает, поначалу как довесок к американской GPS, чтобы ее сильно уточнять.

К 2023 году будет уже семь спутников, и японское позиционирование сможет действовать в Азиатско-Тихоокеанском регионе совершенно самостоятельно. Судя по картам, сфера действия системы сильно вытянута на юг, до Австралии.

Японцы намерены серьезно заработать на невероятной точности позиционирования — ну, скажем, для решения проблем чудовищных автомобильных пробок в Бангкоке и Ханое, для запуска беспилотных сеялок, косилок и собирателей винограда на гигантских сельскохозяйственных полях в Австралии.

Но больше всего, конечно, создателей системы интересует их собственная страна. Новая система станет основой для создания целых поколений беспилотных автомобилей всех видов, летающих грузовых дронов и автоматических океанских судов. Уже разрабатываются, например, экскаваторы-роботы, у которых глубина погружения ковша в грунт будет тоже контролироваться с помощью фантастических возможностей "Митибики".

Откроются и новые военные перспективы — сигнал со спутников будет, как говорят, закодирован по совершенно новой системе, чтобы в него нельзя было влезть для искажения или захвата. На такую штуку переключат все вооруженные силы и спецслужбы Японии. Сообразительные ребята в КНДР уже назвали это гнусной империалистической затеей космического шпионажа, которой народно-демократическая республика даст сокрушительный отпор. Опасения правильные — японцы будут позиционировать и весь Корейский полуостров.


Василий Головнин, журналист, Токио

Источник

[related-news]
{related-news}
[/related-news]

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 5 дней со дня публикации.

Поиск по сайту

Поделиться

Рекомендуем

Реклама Реклама Реклама Реклама

Спорт новости

Cтатьи и публикацииМожно ли найти работу пенсионеру

Всегда было и будет нелегко найти работу пенсионеру, потому что существует предвзятое суждение о...

21 июл, 2018 0 0

Cтатьи и публикацииУсловия кредита для ИП

Индивидуальные предприниматели – особая категория кредиторов. Это люди, которые одновременно могут...

22 мар, 2018 0 0

Cтатьи и публикацииТрамп учел ошибку Никсона

Normal0falsefalsefalseRUX-NONEX-NONE После скандального увольнения Джеймса Коми с поста директора...

09 авг, 2017 0 2

Теги

Авторизация