Трамп вооружает саудитов бомбами
13 июн, 2017 0 Комментариев 2 Просмотров

Трамп вооружает саудитов бомбами

Дональд Трамп
Дональд Трамп во время визита в Саудовскую Аравию
Источник: ZUMA Press/Global Look Press

Стали известны детали соглашения США и Саудовской Аравии по вооружениям

Стали известны подробности соглашений США и Саудовской Аравии по поставкам оружия на $110 млрд. Договоренности предполагают передачу Эр-Рияду среди прочего семи батарей системы ПРО THAAD, спутников, фрегатов, 180 гаубиц, самых современных средств разведки и управления, а также более 100 тыс. бомб. Однако большинство документов - лишь соглашения о намерениях. До настоящих контрактов еще далеко.

Визит президента США Дональда Трампа в Саудовскую Аравию закончился договоренностями с монархией о продаже ей американского вооружения и военной техники на $110 млрд.

Подробности удалось выяснить Defense News, в распоряжении которого оказались документы Белого дома, включая обмен между правительствами Letters of Offer and Acceptance (письма с предложениями и одобрениями, LOA) или письмами-согласиями, которые уже запросило королевство. Подлинность документов подтвердили источники военно-аналитического издания.

Оказалось, что в реальности речь идет о сделках по продаже оружия на сумму в $12,5 млрд, а также о десятилетней программе по поддержке эксплуатации этого вооружения на сумму около $1,18 млрд. Эксперты в США назвали большую часть соответствующих соглашений спекуляциями, поскольку любая продажа американского оружия должна получить одобрение государственного департамента и конгресса, которое подразумевает серьезную экспертизу. Кроме того, для соглашений на такую сумму информации об их содержании было опубликовано крайне мало.

Выяснилось, что сумма в $110 млрд - это лишь некий обозначенный предел стоимости того вооружения, которое теоретически может быть поставлено Эр-Рияду.

В реальности цифры могут существенно измениться, а заявленные сроки поставок быть скорректированы. Большая часть от всей суммы ($84,8 млрд) - это разного рода протоколы о взаимных намерениях сторон.

Тем не менее предложения Дональда Трампа Саудовской Аравии выглядят очень внушительно. По данным Defense News, в планах поставок

семь батарей системы противоракетной обороны THAAD за $13,5 млрд со сроками поставки в 2023-2026 годах- четыре спутника - два разведывательных Remote Sensing Satellites за $800 млн и два для системы предупреждения о ракетном нападении Space Based Early Warning Systems стоимостью $4 млрд, а также многофункциональная информационно-управляющая система C4I (command, control, communications, computers) за $18 млрд.

Флот Саудовской Аравии предложено пополнить четырьмя фрегатами Multi-Mission Surface Combatant (MMSC) корпорации Lockheed Martin с поставкой в 2025-2028 годах за $6 млрд- патрульными катерами Mk VI (количество не указано, ранее планировалось приобрести 30 катеров Mk V за $1,2 млрд) стоимостью $2 млрд.

Кроме того, предложена поставка 20 военно-транспортных самолетов Lockheed Martin C-130J Super Hercules и трех транспортно-заправочных самолетов KC-130J (2022-2026 гг.) стоимостью $5,8 млрд- самолетов "непосредственной авиационной поддержки сухопутных войск и изоляции района боевых действий" за $2 млрд (возможно, речь идет о программе ОА-X ВВС США) и самолетов, обозначенных как TASS (Тactical airborne surveillance system) & Strategic ISC. В последнем случае речь идет о самолетах наземной комплексной разведки, которыми Пентагон планирует заменить нынешние Boeing E-8 JSTARS. Поставка самолетов-разведчиков нового поколения в Саудовскую Аравию предполагается в 2024 году и обойдется местным шейхам в $2 млрд.

Заметный пункт в соглашениях Трампа - поставка 104 тыс. современных авиабомб (GBU 31v3, GBU-10, GBU-12, GBU-31v1, GBU-38) за $4,46 млрд.

Также предполагается пополнить и вертолетный парк СА: на 14 корабельных вертолетов корпорации Sikorsky MH-60R Seahawk за $2 млрд и 30 поисково-спасательных вертолетов Sikorsky UH-60 стоимостью $1,8 млрд.

Для саудовской артиллерии предлагается закупить 180 гаубиц с поставкой в 2019-2022 годах за $1,5 млрд и 26 радиолокационных станций обнаружения артиллерийских позиций AN/TPQ-53 (V) корпорации Lockheed Martin стоимостью $662 млн.

Помимо этого, Эр-Рияду было предложено в течение 2018-2027 годов за $6,65 млрд модернизировать зенитные ракетные системы Patriot, за $2,35 млрд - 400 боевых машин пехоты М2 Bradley и в дополнение к последним закупить новые БМП стоимостью $1,35 млрд.

Наконец, Саудовской Аравии предлагается восьмилетняя программа сервисной поддержки парка истребителей Boeing F-15 ВВС за $6,25 млрд, а еще за $20 млн - исследования перспектив модернизации саудовских истребителей F-15C/D, а также исследования в области программ спутниковой связи SATCOM Definitization стоимостью $40 млн.

В пресс-релизе корпорации Lockheed Martin, выпущенном после визита Трампа в Эр-Рияд, было сказано еще и о создании совместного предприятия с саудовской компанией Taqnia, чтобы "поддержать окончательную сборку приблизительно 150 вертолетов Black Hawk S-70 для саудовского правительства".

Запланированное голосование в cенате США, которое внесло бы однозначность в оценке отдельных частей саудовского пакета, пока перенесено на следующую неделю по настоянию сенатора-демократа Криса Мерфи от штата Коннектикут.

Представитель Белого дома не стал комментировать ставшие известными Defence News подробности сделки. Спикер Пентагона подполковник Роджер Кэбинесс сообщил изданию, что

объявленные Трампом соглашения - это "принципиальная договоренность с самыми широкими рамками".

"Необходимые шаги включают письма о намерениях, письма с предложениями, письма с одобрением, оплату контракта и поставку вооружения и военной техники. Поскольку условия этих продаж предварительно оговаривались, мы уведомим конгресс и обнародуем специфические особенности каждой сделки", - добавил он.

Сумму в $110 млрд нельзя назвать чем-то экстраординарным для Саудовской Аравии, считает заместитель директора Института политического и военного анализа Александр Храмчихин.

"Более того, саудиты, как правило, за американское оружие еще и переплачивают, - пояснил Храмчихин "Газете.Ru". - Обычно Эр-Рияд покупает у Соединенных Штатов много и оптом. Что касается вопроса, не являются ли подобные масштабные продажи оружия свидетельством подготовки к войне с Ираном верного союзника Соединенных Штатов - Саудовской Аравии, то, полагаю, визит Дональда Трампа и достигнутые договоренности еще не являются однозначным ответом на этот вопрос".

Вооруженные силы королевства, несмотря на то что и раньше были снабжены новейшим американским оружием, даже в противопартизанских действиях показали себя как мало боеспособная структура, считает главный редактор журнала "Арсенал Отечества" Виктор Мураховский.

"Что касается возможной войны с Ираном, то в одиночку и даже с ближайшими арабскими союзниками Эр-Рияду с Тегераном никак не справиться.

Саудовцы могут успешно наступать только в тылах американской армии", - уверен Мураховский.

Визит Трампа в Саудовскую Аравию и объявление о достигнутых договоренностях - "крупная PR-акция, рассчитанная на внутреннюю американскую аудиторию", уверен заместитель директора Центра анализа стратегий и технологий Константин Макиенко.

"В первую очередь это рассчитано на электорат самого Дональда Трампа и руководящий состав корпораций американского ОПК", - констатирует эксперт.


Михаил Ходаренок

Источник

[related-news]
{related-news}
[/related-news]

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 5 дней со дня публикации.

Поиск по сайту

Поделиться

Рекомендуем

Реклама Реклама Реклама Реклама

Спорт новости

Cтатьи и публикацииМожно ли найти работу пенсионеру

Всегда было и будет нелегко найти работу пенсионеру, потому что существует предвзятое суждение о...

21 июл, 2018 0 0

Cтатьи и публикацииУсловия кредита для ИП

Индивидуальные предприниматели – особая категория кредиторов. Это люди, которые одновременно могут...

22 мар, 2018 0 0

Cтатьи и публикацииТрамп учел ошибку Никсона

Normal0falsefalsefalseRUX-NONEX-NONE После скандального увольнения Джеймса Коми с поста директора...

09 авг, 2017 0 2

Теги

Авторизация