МО РФ: вместо борьбы с террористами возглавляемая США коалиция идет на сговор с ИГ
13 июн, 2017 0 Комментариев 2 Просмотров

МО РФ: вместо борьбы с террористами возглавляемая США коалиция идет на сговор с ИГ


Источник: ©- REUTERS/Rodi Said

Командующий российской группировкой войск на территории Сирии Сергей Суровикин заявил, что авиация международной коалиции во главе с США противодействует борьбе сирийских войск с террористами

МОСКВА, 9 июня. /ТАСС/. Возглавляемая США коалиция, включающая курдские вооруженные отряды, беспрепятственно пропускает боевиков ИГ, выходящих из района Ракки, вместо их уничтожения. Об этом сообщил журналистам командующий российской группировкой войск на территории Сирии генерал-полковник Сергей Суровикин.

"Вместо того, чтобы уничтожать террористов, виновных в гибели сотен и тысяч мирных сирийских граждан, коалиция, возглавляемая США, вместе с подконтрольным им "Союзом демократических сил", вступают в сговор с главарями ИГИЛ (ИГ, прежнее название запрещенной в РФ группировки "Исламское государство"), которые без боя сдают занятые ими населенные пункты и направляются в те провинции, где активно действуют сирийские правительственные силы", - сказал он.

По словам Суровикина, командование российской группировки войск в Сирии в районе Ракки наблюдает, как боевики беспрепятственно покидают город и его пригороды. "По имеющимся достоверным данным, в начале июня террористы ИГИЛ, договорившись с командованием курдских вооруженных отрядов, входящих в "Союз демократических сил", без сопротивления оставили населенные пункты Эт-Тадья, Эль-Хаммам, расположенные в 19 км юго-западнее Ракки и выдвинулись в направлении Пальмиры", - сказал Суровикин.

Все попытки выхода боевиков ИГИЛ через открытый на юге Ракки коридор своевременно вскрываются и пресекаются российскими войсками, отметил он.

Однако позиция США и возглавляемой ими коалиции своими действиями вызывает у российского Минобороны вопросы. "Создается впечатление, что под легендой борьбы с международным терроризмом на территории Сирии американцы используют ИГИЛ, чтобы оказывать упорное сопротивление продвижению правительственных войск", - заявил он.

Однако отдельные западные информационные агентства вводят в заблуждение мировую общественность, сообщая о якобы ожесточенных вооруженных столкновениях коалиции с боевиками ИГИЛ в провинции Ракка, дополнил Суровикин.

В ведомстве также заявили, что авиация международной коалиции во главе с США противодействует борьбе правительственных войск Сирии с террористами. По словам Суровикина, значительно улучшено положение правительственных войск на юге провинции Эс-Сувейда. Там Вооруженным силам Сирии удалось занять ряд стратегически важных высот и коммуникаций, лишив бандформирования возможности свободно перебрасывать резервы и грузы на юге страны.

"Однако в ходе наступления правительственные войска столкнулись с противодействием со стороны авиации международной коалиции под руководством США. Американцы абсолютно безосновательно выдвинули сирийской армии ультимативные требования не приближаться к позициям так называемой Новой сирийской армии. Свои действия они мотивируют абсурдными утверждениями, что правительственные войска создают угрозу для американских баз и лагерей по подготовке боевиков оппозиции на юге Сирии", - заявил генерал.

Суровикин уточнил, что авиация коалиции и опорные пункты боевиков "Новой сирийской армии" в итоге преградили путь правительственным войскам, которые уничтожают боевиков ИГ (запрещенная в РФ группировка) и выставляют по ходу наступление пограничные заставы по участку границы с Ираком к северо-востоку от Эт-Танфа до Абу-Кемаля. "Это является нарушением суверенного права Сирийской Арабской Республики охранять свои границы", - отметил генерал.

"На вопрос, для чего это делается и как это помогает в борьбе с ИГИЛ, представители военного командования США невнятно поясняют, что они чувствуют опасность от правительственных сил. При этом, что это за опасность и откуда она исходит, не объясняется. Создается впечатление, что для коалиции представляют опасность не террористы ИГИЛ, а правительственные войска Сирии", - отметил Суровикин.

Российское командование группировки войск в Сирии, добавил генерал, "прилагает максимальные усилия для деконфликтации сторон и обеспечения безопасности сирийских войсковых группировок".

На границе

По словам Суровикина, несмотря на противодействие, в ходе наступления сирийской армии и отрядов ополчения на позиции ИГ восстановлен контроль за сирийско-иорданской границей на участке 105 километров. Выставлено девять пограничных застав. Подписаны соглашения с 22 населенными пунктами, чем завершен процесс примирения с племенами друзов и бедуинов, контролирующих этот район. Действия правительственных войск по взятию под контроль сирийско-иорданской границы и границы с Ираком продолжаются.

 

Источник

[related-news]
{related-news}
[/related-news]

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 5 дней со дня публикации.

Поиск по сайту

Поделиться

Рекомендуем

Реклама Реклама Реклама Реклама

Спорт новости

Cтатьи и публикацииМожно ли найти работу пенсионеру

Всегда было и будет нелегко найти работу пенсионеру, потому что существует предвзятое суждение о...

21 июл, 2018 0 0

Cтатьи и публикацииУсловия кредита для ИП

Индивидуальные предприниматели – особая категория кредиторов. Это люди, которые одновременно могут...

22 мар, 2018 0 0

Cтатьи и публикацииТрамп учел ошибку Никсона

Normal0falsefalsefalseRUX-NONEX-NONE После скандального увольнения Джеймса Коми с поста директора...

09 авг, 2017 0 2

Теги

Авторизация