В оборонной концепции Польши – Россия враг номер один
13 июн, 2017 0 Комментариев 1 Просмотров

В оборонной концепции Польши – Россия враг номер один

Антоний Мацеревич
Антоний Мацеревич
Источник: wiadomosci.onet.pl

23 мая в Академии военного искусства в г. Варшаве руководство министерства национальной обороны и командование ВС Польши официально представили Оборонную концепцию страны.


Документ разработан на основании Стратегического оборонного обзора – детального анализа положения дел в армии и состояния внешних угроз, а также необходимых возможностей и средств. Об этом во вступительной речи заявил глава польского оборонного ведомства Антони Мацеревич.


«Сегодня я с высокой долей уверенности могу сказать, что были должным образом определены угрозы и меры противодействия им, смоделированы направления, как организационных реформ, так и модернизации ВС. Это сделано для того, чтобы денежные средства, выделеные на нужды ВС, позволили максимально эффективно противодействовать любому противнику, который угрожает польским границам», – подчеркнул министр.


«В долгосрочной, 12-летней перспективе Польшу в полной мере смогут защитить собственные вооруженные силы. Факт членства в самом крупном и эффективном альянсе в мире будет лишь укреплять эту способность», – добавил он.


Основные несекретные положения документа представил уполномоченный по вопросам Стратегического оборонного обзора, заместитель министра национальной обороны Томаш Шатковский.


Он отметил, что необходимо предпринимать шаги, направленные на развитие ВС и приоритетом, нашедшим отражение в данных решениях, будет самостоятельная защита государства и участие в коллективных оборонительных операциях союзников. Политик подчеркнул важность взаимодействие оперативных войск и войск территориальной обороны.


Представленный документ состоит из четырех частей: вступления министра национальной обороны, Стратегического оборонного обзора за 2016 год, условий безопасности Польши сегодня и в ближайшие 15 лет, обороноспособности Польши в перспективе до 2032 года.


В первой части Антони Мацеревич указывает на то, что агрессия России в Украине, дестабилизация в Северной Африке и на Ближнем Востоке, а также террористические акты в Европе являются нарастающей угрозой для страны, поэтому военно-политическое руководство РП планирует повысить потенциал государства по сдерживанию потенциального противника.


Согласно второй части, а именно в Стратегическом оборонном обзоре, представлен “всеобъемлющий и трезвый взгляд на польскую обороноспособность”: по вопросам национальной безопасности, системе управления национальной обороной, оперативным возможностям вооруженных сил, а также невоенной оборонной подготовки и процессу военного планирования. Руководство министерства обороны считает, что выводы, представленные в документе – это оптимальное решение, которое усилит роль страны в НАТО и позволит Польше выступать в качестве «фундамента» деятельности Альянса на восточном фланге.


В третьей части авторы указывают на все более видимый диссонанс между глобализацией и национальными интересами государств, который становится движущей силой новых политических и общественных движений, определяющих либерализацию международной торговли или смысл существования наднациональных интеграционных структур.


Они также подчеркивают, что порядок, основанный на международном праве, подвергается очередным потрясениям из-за стремлений отдельных стран играть более активную роль в региональном и глобальном порядке, а также ограничить доминирование Соединенных Штатов или территориальной экспансии. Речь идет также о перспективе роста значимости негосударственных субъектов на международной арене, деятельность которых будет все труднее отслеживать и кризисных ситуациях, связанных с увеличением степени урбанизации, миграционными потоками или напряженностью при некомпетентных авторитарных режимах.


Одной из самых больших угроз для Польши авторы называют агрессивную политику России, которая стремится укрепить свои позиции в глобальном раскладе сил, нарушая международное право путем применения силы и принуждения в отношении других стран, а также предпринимает попытки дестабилизировать западные интеграционные структуры. Отмечается, что в рассматриваемый период до 2032 года Кремль продолжит свою агрессивную риторику, направленную на создание нового международного порядка, что в связи с военной диспропорцией и проводимой технической модернизацией вооруженных сил Российской Федерации представляет собой угрозу для РП и ее ближайшего окружения.


Далее, в концепцию включены перспективы для Украины, Беларуси, регионов Северной Африки и Ближнего Востока, в частности, по вопросам терроризма, а также эволюции западных интеграционных структур, экономической и социальной среды, технического прогресса и будущих сфер противостояния.


Последняя, самая важная часть документа, содержит рекомендации, которые позволят эффективно реагировать на существующие угрозы.


Так, согласно планам, в 2032 году польские вооруженные силы должны иметь современные вооружение и военную технику с высоким потенциалом, обученных солдат и руководствоваться опробованными процедурами действий, а в резерве иметь часть старой, соответственно модернизированной техники (САУ 2S1 «Гвоздика», РСЗО WR-40 «Лангуста», самоходные пушки-гаубицы «Дана», танки Т-72 и ПТ-91 «Тварды»). Кроме того, система управления и командования ВС должна быть четкой и понятной, а также быть способной к быстрому реагированию во время кризиса и войны. Вместе с тем Польша будет продолжать наращивать вклад в деятельность Альянса и укреплять сотрудничество с союзниками.


Авторы документа представили модель польских вооруженных сил, построенную на основе анализа опыта (в том числе конфликтов последних лет, например, Украины), «экономической эффективности» и выводов, полученных в ходе стратегических военных игр и командно-штабных учений. В этой модели НАТО остается самым мощным военным союзом при военной и политической поддержке США, а Польша, в свою очередь, будет прилагать все усилия, чтобы союз оставался гарантом мира и процветания в Европе. Отмечается также важное значение укрепления военного сотрудничества со странами Вышеградской группы, Румынией, в регионе Балтийского моря и в целом на восточном фланге НАТО. Этого необходимо достичь путем интенсификации мероприятий оперативной и боевой подготовки, создания совместных командований и формирований, коллективного приобретения образцов военной техники. В документе указывается необходимость поддержания подобного сотрудничества также с Германией и Данией, с которыми Польша совместно формирует крупнейший региональный штаб армейского корпуса в Щецине.


Оборонная концепция предполагает, что вооруженные силы Польши в 2032 году будут включать пять видов ВС: сухопутные войска, военно-воздушные силы, военно-морские силы, специальные войска и войска территориальной обороны. Ключевыми для безопасности страны останутся авиация и сухопутные силы. Поэтому авторы видят необходимость создания в Кракове командование корпуса и делают упор на необходимость формирования четвертой дивизии оперативных войск, а также многократное повышение возможностей средств огневого поражения. Речь также идет об увеличении потенциала специальных войск и полном развертывании войск территориальной обороны для выполнения задач по предназначению. В концепции подчеркивается значение ВМС и повышение роли инженерных войск, других подразделений поддержки и обеспечения, а также необходимость постоянной защиты ВС со стороны кибернетических войск.


В связи с вышесказанным планируется рост оборонных расходов с 2% в 2017 году до 2,2% – в 2020 и до 2,5% – в 2030 годах, что должно рассматриваться как необходимый минимум.


В рамках реформы действующей системы управления и командования ВС, МНО планирует восстановить роль дивизии, как боевого тактического соединения, принять на вооружение автоматизированные системы, позволяющие командирам получать полный обзор ситуации и, кроме того, повысить объем обмена данными между командованиями различных уровней в условиях интенсивных помех, что позволит ускорить процесс принятия решений.


В вопросах получения информации на поле боя авторы делают ставку на расширенные возможности разведки с применением беспилотных платформ и собственных спутниковых систем, начиная с низшего организационного звена.


МНО также считает важным развитие оружия направленной энергии, строительство систем ПВО «Нарев» и «Висла» или развитие технологий РЭБ, ракетно-пушечной артиллерии дальнего действия, что при взаимодействии с новыми штурмовыми вертолетами должно обеспечить эффективный огневой маневр.


ВВС планируется оснастить многофункциональными самолетами пятого поколения и ракетами дальнего действия.


В составе ВМС планируется сформировать новые береговые ракетные подразделения, оснастить силы управляемыми и беспилотными разведывательными платформами, новыми подводными лодками, получить современные противоминные технологии (методы), благодаря чему значительно повысить возможности обороны побережья и присоединиться к формированию комплексных возможностей «антидоступа» (anti-access/area denial- A2/D2).


СВ, в свою очередь, получат основной танк нового поколения, который, возможно, будет разработан при международном сотрудничестве.


Для гарантирования автономных действий соединения будет создана новая эффективная система логистического обеспечения войск, основанная на работе подразделений поддержки и обеспечения в составе каждой дивизии.


Что касается численности польских ВС, то в течение 8 ближайших лет она превысит 200 тысяч, включая войска территориальной обороны. Все формы прохождения военной службы будут унифицированы. Увеличение численности войск повлечет расширение и развитие военной инфраструктуры.


Планируемая реформа системы командования приведет к тому, что командиры/начальники, которые ответственны за управление ВС в условиях военного времени получат возможность влиять на их развитие и в мирное время, что позволит упростить переход ВС с мирного на военное время. Будут расформированы генеральное и оперативное командования. Управление ВС в случае войны будет принимать на себя начальник генерального штаба Воска Польского и подчиненные ему вновь сформированные командования видами ВС.


Будет создан инспекторат боевой подготовки и управления ВС, отвечающий за координирование вопросов боевой подготовки. Подчиняющийся в настоящее время генеральному командованию инспекторат обеспечения ВС станет органом оперативно-стратегического уровня, а ГШ ВП – частью центрального аппарата министерства национальной обороны.


Документ свидетельствует, что для безопасности страны готовыми к мобилизации должны быть совет министров, центральные органы власти, органы местного самоуправления и предприятий особого значения.


В связи с этим будет необходима кодификация оборонных законов, а основой для невоенной оборонной подготовки станет единый закон, который опишет особую роль войск территориальной обороны в этих вопросах. Кроме того, будет разработана новая мотивационная система для предпринимателей, участвующих в программе экономической мобилизации.


Также планируется усовершенствовать, то есть упростить и оптимизировать процедуры закупок и эксплуатации военной техники. Будут сокращены сроки концептуально-аналитических работ и число участников процесса. Планируется систематизировать условия сотрудничества с военизированными организациями. Эти вопросы будут подробно представлены в «Национальной политике в области вооружений».


Для анализа данных в интересах повышения аналитических возможностей в ходе оценки безопасности, планирования развития ВС и оценки общего уровня обороноспособности государства должна состояться реформа отдела оборонной политики. В рамках министерства будет создано экспертное сообщество, которое обобщит имеющиеся знания общественных и других организаций по этим вопросам. Планируется применять не только классические аналитические методы, но и специальные программные инструменты или постоянно развивающиеся военные игры и симуляторы. Главной задачей реформированного отдела оборонной политики станет координирование и формирование оборонной политики с учетом политических требований, потребностей армии и системы обороны в целом.


Представленная Оборонная концепция Республики Польша будет передана для ознакомления и корректировки президенту и другим первым лицам государства.


Николай Астровский

Источник

[related-news]
{related-news}
[/related-news]

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 5 дней со дня публикации.

Поиск по сайту

Поделиться

Рекомендуем

Реклама Реклама Реклама Реклама

Теги

Авторизация