Михаил Матвиевский: "Неукротимая мощь огня"
13 июн, 2017 0 Комментариев 1 Просмотров

Михаил Матвиевский: "Неукротимая мощь огня"


Источник: © Юрий Смитюк/ТАСС

К 2020 году оснащение ракетных войск и артиллерии современными образцами вооружения достигнет не менее 70 процентов. На вопросы "Красной звезды" отвечает начальник ракетных войск и артиллерии Вооружённых Сил РФ генерал-лейтенант Михаил Матвиевский.

– Михаил Михайлович, в 2016 году завершилось реформирование Управления начальника ракетных войск и артиллерии Вооружённых Сил РФ, которое вы возглавляете. Какие задачи сейчас стоят перед вами и вашими подчинёнными?

–Управление начальника ракетных войск и артиллерии Вооружённых Сил РФ действительно работает в новой организационно-штатной структуре. При этом спектр задач, решаемых управлением, расширился.

Наряду со строительством и развитием ракетных войск и артиллерии, подготовки специалистов, выполнением мероприятий ракетно-технического обеспечения, разработкой уставных документов ракетных войск и артиллерии наше управление в новой структуре выполняет задачи по организации, проведению и контролю оперативной и боевой подготовки ракетных войск и артиллерии, подготовке артиллерии территориальных войск и миротворческого контингента. Мы занимаемся развитием системы планирования применения и информационного обеспечения высокоточного оружия большой дальности наземного базирования, решаем целый ряд других важных задач межвидовой подготовки войск.

– Недавно в войсках завершилась итоговая проверка за учебный период. С какими результатами ракетные войска и артиллерия подошли к середине года?

– Ежегодно соединения и части ракетных войск и артиллерии проводят тактические учения с пусками боевых ракет и боевой стрельбой, индивидуальные стрельбы с офицерами и сержантами. Только в зимнем периоде обучения 2017 года в процессе боевой подготовки выполнено более 5 тысяч огневых задач с боевой стрельбой с открытых и закрытых огневых позиций, израсходовано около 64 тысяч артиллерийских боеприпасов. Кроме того, офицеры-артиллеристы выполнили свыше 37 тысяч огневых задач на имитационных средствах с использованием перспективных тренажёрных комплексов обучения, таких как "Артера-3D".

В целом удалось добиться повышения уровня подготовки. Это подтверждают проведённые в апреле контрольные проверки за зимний период обучения, проведённые в ракетных и артиллерийских соединениях и частях военных округов. 70 процентов проверенных соединений и частей оценены на "хорошо", остальные - на "удовлетворительно". Среди лучших – ракетные и артиллерийские формирования Южного и Восточного военных округов. Так, все проверенные ракетчики и артиллеристы Южного военного округа добились оценки "хорошо", а из 8 проверенных формирований Восточного военного округа только одно получило удовлетворительную оценку, остальные оценены на "хорошо".

– Расскажите о ходе строительства ракетных войск и артиллерии за последние несколько лет.

– В рамках этого строительства мы продолжаем работу по переходу ракетных войск и артиллерии в качественно новое состояние – разведывательно-огневую систему. Она представляет собой организационно, технически, информационно и функционально интегрированную совокупность сил и средств огневого поражения, оперативного, боевого и технического обеспечения, объединённую единым автоматизированным управлением и обеспечивающую вскрытие и поражение группировок и объектов противника на всю глубину его оперативного построения. Уже сегодня ракетные войска и артиллерия обрели основные признаки разведывательно-огневой системы.

Ракетные, реактивные и артиллерийские подразделения применяются в виде разведывательно-ударных (огневых) контуров, обеспечивающих поражение объектов противника в режиме реального времени. При этом минимизируется цикл "разведка – поражение". что позволяет в несколько раз сократить время от момента обнаружения целей до их уничтожения.

Мы активно продолжаем работу в этом направлении, создавая новые, перспективные, высокотехнологичные средства огневого поражения, разведки и управления.

– Какие новации для ракетных войск и артиллерии апробировались на учениях в прошлом году и будут ли они в этом?

– На проведённых в прошлом году учениях впервые успешно реализована концепция "ведения боевых действий в едином

информационном пространстве". В этом году на учениях различного уровня, в том числе и на стратегическом учении "Запад-2017", мы продолжим практику создания разведывательно-ударных (огневых) контуров, минимизирующих цикл "разведка-поражение". Это станет ещё одним шагом к созданию разведывательно-огневой системы ракетных войск и артиллерии в целом.

"Уже сегодня ракетные войска и артиллерия обрели основные признаки разведывательно-огневой системы"

– Сколько учений различного уровня уже прошло в этом году с участием подразделений ракетных войск и артиллерии?

– На полигонах военных округов соединения, части и подразделения ракетных войск и артиллерии в зимнем периоде обучения участвовали более чем в 750 тактических учениях различного масштаба. Если сравнить с прошлым годом, то интенсивность учений выросла на 24 процента. Кроме того, процентное соотношение хороших и удовлетворительных оценок по и тогам сложилось в пользу хороших.

– Как вы оцениваете участие российских артиллеристов в "Армейских международных играх"? Изменятся ли программа и география соревнований для артиллеристов в рамках АрМИ-2017?

– Международный конкурс "Мастера артиллерийского огня" в 2016 году был вторым в современной истории и впервые проведённым на территории иностранного государства – в Республике Казахстан. В нём участвовали команды 6 государств. Это Ангола, Венесуэла, Китай, Казахстан, Киргизия и Россия.

Наши военнослужащие в состязаниях на незнакомом полигоне, в сложных климатических условиях показали себя настоящими профессионалами своего дела.

К АрМИ-2017 мы начали подготовку уже с сентября 2016 года. Программа нашего конкурса и место его проведения в 2017 году не претерпели изменений по сравнению с прошлым годом. Состязаться будем на территории Казахстана в соответствии с положением о порядке проведения конкурса, утверждённым в 2016 году.

Зрители увидят много интересного, и я призываю болельщиков поддержать нашу команду.

– Расскажите, пожалуйста, о новых и модернизированных образцах вооружения и военной техники, поступающих в ракетные войска и артиллерию в последнее время.

– В плановом порядке продолжается перевооружение ракетных бригад с ракетного комплекса "Точка-У" на современный ракетный комплекс "Искандер-М".

В войска продолжают поступать современные модернизированные самоходные гаубицы 2С19М2 "Мста-СМ", полностью интегрированные в единую систему управления тактического звена, и модернизированные реактивные системы залпового огня (РСЗО) среднего калибра "Торнадо-Г", обладающие возможностью автоматизированного наведения на цель.

– Какие ещё средства вооружения поступят в ракетные войска и артиллерию в 2017 году и в каком количестве? Какие соединения вы переоснащаете в приоритетном порядке?

– С этого года началось плановое перевооружение реактивных артиллерийских бригад с РСЗО крупного калибра "Смерч" на модернизированную РСЗО "Торнадо-С" с увеличенными характеристиками по дальности, точности стрельбы и с новыми реактивными снарядами повышенного могущества.

"Интенсивность ракетных и артиллерийских учений выросла на 24 процента"

– Как выстроена система подготовки будущих офицеров ракетных войск и артиллерии, как готовите младших специалистов?

– Офицеров и прапорщиков для ракетных войск и артиллерии готовим в Михайловской военной артиллерийской академии (г. Санкт-Петербург). Там растим специалистов с высшим и средним профессиональным образованием. В системе дополнительного профессионального образования офицеры проходят обучение на факультете переподготовки и повышения квалификации академии.

В системе непрерывной профессиональной подготовки офицерских кадров с используются передовые подходы по принципу опережающего обучения. При этом значительное внимание уделяется приобретению практических навыков работы на современном вооружении, военной и специальной технике и формированию у обучаемых компетенций, необходимых специалисту рода войск на соответствующей должности. Широко используется тренажёрная база академии, в том числе современные тренажёры для подготовки расчётов самоходных пусковых установок ракетных комплексов "Искандер-М" и противотанковых ракетных комплексов. В настоящее время в академии организовано обучение по актуализированным федеральным государственным образовательным стандартам, а также с использованием интерактивных электронных учебников и обучающих курсов.

Младших специалистов ракетных войск и артиллерии готовим в 4 учебных центрах по 24 военно-учётным специальностям. Главное внимание уделяется практическому освоению курсантами штатного вооружения и военной техники. Более 60 процентов занятий по основным предметам обучения проводятся на местности.

Подчеркну, что обеспечение перспективными тренажёрными комплексами Михайловской военной артиллерийской академии, учебных центров ракетных войск и артиллерии, центров боевой подготовки военных округов, артиллерийских соединений и частей повысит интенсивность проводимых мероприятий боевой подготовки, а также обеспечит существенную экономию затрат материальных средств.

– Увеличилась ли доля военнослужащих по контракту в подразделениях ракетных войск и артиллерии?

– Как и во всех других родах войск Вооружённых Сил РФ, в 2017 году у нас возрос набор военнослужащих по контракту в сравнении с предыдущими годами.

Сегодня должности сержантов и солдат в подразделениях артиллерии, привлекаемых к обеспечению миротворческой деятельности, и артиллерии батальонных тактических групп полностью укомплектованы военнослужащими по контракту, что позволяет поддерживать подразделения на уровне, обеспечивающем выполнение любых боевых задач.

В целом укомплектованность контрактниками в соединениях и частях рода войск составляет порядка 70 процентов от общего количества военнослужащих. Отмечу, что в этом году мы провели несколько информационно-агитационных акций "Военная служба по контракту – твой выбор" в Санкт-Петербурге и Знаменске, где дислоцируются части непосредственного подчинения.

Требования к кандидатам на контракт у нас очень жёсткие, особенно к сержантскому составу, который призван быть не только физически подготовлен, но и иметь математический склад ума. Сегодня необходимо умело применять средства автоматизированного управления разведкой и огнём, осуществлять различные математические расчёты как при подготовке данных для стрельбы или пуска, так и при наведении орудий и пусковых установок на цель.

Предъявляем особые требования к контрактникам-ракетчикам, которых готовим в Михайловской военной артиллерийской академии и в 60-м учебном центре боевого применения ракетных войск и артиллерии Сухопутных войск.

В основном контрактники к нам поступают через пункты отбора и военные комиссариаты.

– Какие изменения произойдут в ракетных войсках и артиллерии ожидаются к 2020 году? Какие новейшие системы поступят к тому времени?

– К 2020 году планируем завершить комплекс мероприятий, направленных на качественное совершенствование структуры и боевого состава рода войск и оснащение его современными образцами вооружения на уровне не ниже 70 процентов.

Параллельно с этим в новой государственной программе предусмотрено создание задела по разработке перспективного вооружения. Это позволит разработать образцы с принципиально новыми функциональными свойствами и боевыми возможностями и в буквальном смысле создать условия для появления вооружения, опережающего современные образцы на одно-два поколения.

Кроме того, завершится перевооружение всех ракетных бригад на современный ракетный комплекс "Искандер-М" и реактивных артиллерийских бригад на РСЗО крупного калибра "Торнадо-С".

В войска серийно начнёт поступать межвидовый артиллерийский комплекс "Коалиция-СВ". Он обладает режимом стрельбы "Шквал огня", когда несколько снарядов, выпущенных из одного орудия под разными углами, достигают цели одновременно. Данный образец является первым шагом на пути роботизации артиллерийских систем. В нём создано необитаемое боевое отделение, а наведение и заряжание орудия осуществляется автоматически, без участия человека. В противотанковые подразделения продолжат поступать современные комплексы "Хризантема-С" и "Корнет-Д1" с уникальной способностью пробивать броневую защиту всех современных танков, в том числе в ночное время и сложных метеорологических условиях.


Беседовал Виктор Худолеев.

Источник

[related-news]
{related-news}
[/related-news]

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 5 дней со дня публикации.

Поиск по сайту

Поделиться

Рекомендуем

Реклама Реклама Реклама Реклама

Спорт новости

Cтатьи и публикацииМожно ли найти работу пенсионеру

Всегда было и будет нелегко найти работу пенсионеру, потому что существует предвзятое суждение о...

21 июл, 2018 0 0

Cтатьи и публикацииУсловия кредита для ИП

Индивидуальные предприниматели – особая категория кредиторов. Это люди, которые одновременно могут...

22 мар, 2018 0 0

Cтатьи и публикацииТрамп учел ошибку Никсона

Normal0falsefalsefalseRUX-NONEX-NONE После скандального увольнения Джеймса Коми с поста директора...

09 авг, 2017 0 2

Теги

Авторизация