Победы в неофициальном зачете
13 июн, 2017 0 Комментариев 2 Просмотров

Победы в неофициальном зачете

Нечестная борьба бывает и на арене, но чаще запрещенные приемы для достижения высоких спортивных результатов применяют политики. О том, как сделать чистыми и соревнования, и их участников, размышляет президент Олимпийского комитета России Александр Жуков.

– В Олимпийском движении всегда провозглашался принцип «спорт вне политики». Но сегодня это не так. Насколько политика давит на спорт и может ли он в свою очередь влиять на людей, принимающих ответственные решения?

“ Формируется принципиально новое отношение к допингу как к недопустимому мошенничеству ”

– Олимпийское движение с самого зарождения, еще в Древней Греции опиралось именно на принцип «спорт вне политики». На время Игр, как вы знаете, прекращались войны. Это всегда было одним из базовых принципов олимпизма. Сегодня даже Генеральной Ассамблеей ООН принимаются специальные резолюции, в которых это поддерживается. Но, к сожалению, политика на протяжении всей современной истории так или иначе вмешивается в спорт. Достаточно вспомнить 80-е годы, когда целый ряд стран именно по политическим мотивам бойкотировал московскую Олимпиаду, а на следующие Игры в Лос-Анджелес не поехали уже многие команды восточного лагеря. Конечно, подобные ситуации крайне негативно сказывались на всем олимпийском движении в целом. Хочется верить, что необходимые уроки извлечены, даже невзирая на то, что и сегодня мы видим желание отдельных политических сил использовать спорт как инструмент достижения собственных целей. К счастью, существуют методы борьбы с подобными вмешательствами.

– Может ли спорт в современных реалиях служить объединяющим фактором, стоящим выше политических, религиозных и прочих тенденций?

– Я считаю – да. Спорт – одно из немногих явлений в нашем мире, которые по-настоящему способны объединить и сплотить людей независимо от их расовой, гендерной, религиозной принадлежности. Ведь все люди на планете получают огромное удовольствие, наблюдая за соревнованиями сильнейших атлетов, проходящими в соответствующей атмосфере – дружбы, уважения, взаимопонимания, бескомпромиссной, но честной борьбы за победу. Спорт – одна из наиболее позитивных вещей в современном мире. Кто хочет превратить его в фактор конфронтации, разделения, склок, совершает, на мой взгляд, огромную ошибку.

– Вы согласны, что спортивные победы и рекорды отражают потенциал страны?

Александр ЖуковФото: google.com

– В определенной степени такие успехи действительно являются показателем уровня развития государства. Можно судить по результатам Олимпийских игр, неофициальных командных зачетов: на лидирующих позициях – Россия, США, Китай, Англия, Франция, Германия. Страны, играющие ведущую роль на мировой арене.

– Как вы и Олимпийский комитет России воспринимаете заявления отдельных лиц и организаций о том, что всю нашу команду не следует допускать к участию в Олимпийских играх в Пхенчхане?

– Как грубое нарушение Олимпийской хартии и очередную попытку оказать политическое давление на МОК. Никак иначе. Приведу последний пример. В бундестаге прошли слушания по поводу допинговых проблем. Обсуждали и Россию. По итогам выступила председатель комитета по спорту с призывом отстранить нашу олимпийскую команду в полном составе от Игр 2018 года. Мы отреагировали на это, направив официальные письма в бундестаг, МОК и ВАДА, в которых указали на недопустимость подобного рода заявлений. Впрочем, такие истории происходят сейчас довольно редко. Большинство понимает, что нельзя смешивать политические аспекты взаимоотношений со спортивными соревнованиями.

– Каково отношение национальных Олимпийских комитетов других стран к России и нашим спортсменам? Преобладает позитив или негатив?

– Мы чувствуем большую поддержку коллег из Олимпийских комитетов подавляющего большинства стран, равно как и со стороны членов МОК. Во всяком случае в Рио-де-Жанейро, когда на заседании Международного олимпийского комитета встал вопрос о возможном недопуске российской команды, всего один голос был за это предложение. Остальные высказались «против».

Все, кто имеет непосредственное отношение к спорту, люди, входящие в состав МОК, президенты Международных федераций по видам спорта и национальных Олимпийских комитетов прекрасно понимают, насколько важную роль играет Россия в мировой системе. Международные соревнования без участия наших атлетов во многом девальвируются. И конечно же, важнейший аспект – ни в коем случае не должен применяться принцип коллективного наказания, когда за мошенничество отдельных лиц страдают абсолютно чистые и честные спортсмены. Да, безусловно, в России, равно как и во всем мире, существует проблема допинга, но наказывать нужно конкретно тех, кто его принимает или склоняет к этому.

– Насколько тема спорта, допинга и взаимоотношений с другими странами на спортивной арене актуальна на официальном уровне, в Государственной думе? Может быть, обсуждается кулуарно…

Победы в неофициальном зачете Фото: inlifehealthcare.com

– В Думе к этому вопросу подходят очень серьезно. Когда допинговый скандал только разгорался, сразу был принят закон о введении уголовной ответственности за применение запрещенных препаратов. Позже мы утвердили бюджет, отдельной строкой в котором значилось финансирование РУСАДА как независимой организации. Это совпадает с требованиями, которые предъявлялись России в отношении реорганизации антидопинговой системы. Очевидно, что произошел сбой в ее работе, и президент Владимир Путин сказал об этом в своем выступлении. Вместе с тем Россия сегодня делает огромную работу, направленную не просто на борьбу с применением запрещенных препаратов в спорте, а на полное искоренение допинга как явления. Формируется принципиально новое отношение к этому как к недопустимому мошенничеству, за которое в любом случае последует наказание и весьма жесткое. Вместе с тем результаты наших спортсменов, взять хотя бы последние два года, наглядно показывают, что побеждать можно и без допинга. Борьба с ним – это действительно системная работа, очень непростая, но мы ее ведем на всех уровнях, государственном в том числе. Поэтому, кстати, мои коллеги-депутаты порой очень болезненно реагируют на заявления иностранных политиков по поводу отстранения нашей команды. Решение о недопуске всех наших параолимпийцев вызвало бурю негодования. Ведь это явная и очевидная несправедливость.

– Что такое, с вашей точки зрения, спортивный патриотизм?

– В первую очередь это желание выступать и биться за победу не только ради себя, но и для всей страны, для своей Родины. У нас есть множество таких примеров. Из последних – борец Роман Власов, который на Играх в Рио в предварительных схватках получил тяжелейшую травму, практически потерял сознание, когда противник применил недозволенный прием. Его участие в поединках за медаль оказалось под огромным вопросом. Однако через несколько часов он снова вышел на ковер, чтобы сражаться за победу, проявив удивительную силу воли. И стал чемпионом, теперь уже двукратным. Я думаю, что если бы это схватка была для него только личным делом и он не боролся за честь страны, за Россию, то, может, Роман и не стал бы рисковать здоровьем, просто отказался бы выступать дальше.

– Многие наши олимпийцы после Рио полетели поддержать наших военнослужащих в Сирии, фактически на войну. Является ли это проявлением того самого спортивного патриотизма и как вы относитесь к подобного рода акциям?

– Очень хорошо, что спортсмены имеют гражданскую позицию и таким образом ее проявляют. Они видят, какая ситуация в мире, что наша страна оказывает помощь сирийцам. Для наших военных, которые находятся в зоне боевых действий, очень важно общение, в том числе с выдающимися соотечественниками-спортсменами. С их стороны это, безусловно, абсолютно искреннее проявление поддержки людей, выполняющих свой долг далеко от Родины. Но к спортивному патриотизму это уже не относится.

– Многие утверждают, что сегодняшний спорт в большей степени соперничество фармакологий, достижений в этой области, нежели борьба талантов и характеров. И речь даже не столько о допинге, а именно о медицине и ее возможностях. Вы согласны с такой постановкой вопроса?

– Отчасти. Разумеется, роль медицинской науки в спорте сегодня очень важна. Особенно в восстановительном процессе. Спортсмены переносят колоссальные нагрузки. Без специальных, инновационных методик не обойтись. Однако если нет хорошей спортивной школы, развитой базы, профессиональных тренеров, традиций, никакая медицина не поможет.

– Как сейчас обстоят дела в области борьбы с допингом? Возможно ли перед Пхенчханом повторение напряженной ситуации, в которой оказалась вся наша олимпийская команда перед Играми в Рио?

– Идет процесс реформирования российской антидопинговой системы. По сути на протяжении последних двух лет внешнее управление в этой области сосредоточено в руках Британского антидопингового агентства. Все пробы берут иностранные специалисты. Это абсолютно ненормальная ситуация, потому что Россия – страна, которая должна иметь собственную полноценно функционирующую систему. Надеюсь, что в ближайшее время наше национальное антидопинговое агентство РУСАДА будет наконец восстановлено в своих правах. Там уже собраны квалифицированные специалисты, прошедшие переподготовку. Антидопинговая лаборатория передана в МГУ, ее работа вскоре возобновится. Когда это произойдет, количество проб, которые будут брать и проверять, возрастет в несколько раз по сравнению с тем, что мы имеем сейчас. В этом году было взято шесть тысяч проб, а нам для полноценного контроля, в том числе на юношеском и молодежном уровнях, надо обрабатывать порядка 25 тысяч. И наша система вполне способна это обеспечить. Недавно утвержден национальный план по борьбе с допингом, который разработан независимой антидопинговой комиссией во главе с Виталием Георгиевичем Смирновым. Это пошаговая программа, с которой мы будем идти по пути полного искоренения допинга в российском спорте.

– Как все-таки сформировать во всем обществе такое отношение к допингу, когда его применение станет немыслимым?

– В первую очередь нужно избавляться от определенных стереотипов и предрассудков, которые сегодня существуют. Многие говорят, что в современном спорте невозможно добиваться побед без применения допинга. Это ложь. Наши спортсмены с честью доказывают обратное, на протяжении долгого времени добиваясь выдающихся результатов без каких-либо допинговых историй и подозрений. Ведь все они находятся в последние годы под тройным надзором как в летних, так и в зимних видах спорта. И в их чистоте ни у кого нет ни малейших сомнений. И конечно, на этапе подготовки в детских и юношеских спортивных и учебных заведениях, в вузах и в командах необходимо вести разъяснительную работу, осуществлять жесткий контроль.

Александр Жуков

[related-news]
{related-news}
[/related-news]

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 5 дней со дня публикации.

Поиск по сайту

Поделиться

Рекомендуем

Реклама Реклама Реклама Реклама

Теги

Авторизация