Магнитное поле Юпитера оказалось в два раза сильнее, чем предполагали ученые
29 май, 2017 0 Комментариев 1 Просмотров

Магнитное поле Юпитера оказалось в два раза сильнее, чем предполагали ученые


Источник: ©- EPA/NASA

С помощью космического аппарата Juno ученым также удалось впервые получить снимки полюсов Юпитера на которых видны хаотически расположенные светлые овалы - циклоны

МОСКВА, 25 мая. /ТАСС/. Сила магнитного поля Юпитера, по данным космического аппарата Juno, оказалась почти в два раза сильнее, чем считалось до сих пор. Результаты исследований опубликованы в журнале Science.

Космический аппарат Juno был запущен к Юпитеру 5 августа 2011 года и долетел до своей цели в июле 2016 года. Основная задача Juno - получить информацию о происхождении и эволюции Юпитера. Космический аппарат проходит над верхним слоем облаков в атмосфере Юпитера каждые 53 дня. Данные о магнитном и гравитационном полях Юпитера позволят исследовать внутреннее строение, установить наличие ядра и его массу.

"Значение наблюдавшегося магнитного поля - 7,766 Гаусс - почти в два раза сильнее, чем ожидалось", - пишут в статье Скотт Болтон из Юго-западного научно-исследовательского института (США) и его коллеги.

Исследователи представили анализ данных, собранных во время первого пролета Juno над облаками Юпитера со включенным научным оборудованием: 27 августа 2016 года космический аппарат приблизился к облачному слою на 4,2 тыс. километров. Это позволило ученым также впервые получить снимки полюсов Юпитера, на которых видны хаотически расположенные светлые овалы - циклоны. На севере они достигают 1,4 тыс. километров в диаметре, на юге - 1 тыс. километров. Исследователи отмечают, что этим Юпитер отличается от другого газового гиганта - Сатурна, на обоих полюсах которого есть два больших циклона. Вокруг циклона на северном полюсе облака образуют правильный шестиугольник.

Также научные приборы на борту аппарата картографируют магнитное поле, замеряют тепловые потоки в атмосфере планеты, содержание аммиака и воды в ней, изучают полярные сияния, которые возникают из-за того, что Юпитер осыпает заряженными частицами его спутник Ио. Радиосигнал, который космический аппарат передает на Землю, служит не только для связи, но и позволяет замерять вариации гравитационного поля: в зависимости от них скорость аппарата немного меняется, что сказывается на длине радиоволны и позволяет вычислить гравитационные неоднородности, принимая сигнал на Земле.

Источник

[related-news]
{related-news}
[/related-news]

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 5 дней со дня публикации.

Поиск по сайту

Поделиться

Рекомендуем

Реклама Реклама Реклама Реклама

Спорт новости

Cтатьи и публикацииМожно ли найти работу пенсионеру

Всегда было и будет нелегко найти работу пенсионеру, потому что существует предвзятое суждение о...

21 июл, 2018 0 0

Cтатьи и публикацииУсловия кредита для ИП

Индивидуальные предприниматели – особая категория кредиторов. Это люди, которые одновременно могут...

22 мар, 2018 0 0

Cтатьи и публикацииТрамп учел ошибку Никсона

Normal0falsefalsefalseRUX-NONEX-NONE После скандального увольнения Джеймса Коми с поста директора...

09 авг, 2017 0 2

Теги

Авторизация