Встреча фантомов на МКС
10 апр, 2017 0 Комментариев 2 Просмотров

Встреча фантомов на МКС

В Мемориальном музее космонавтики открылась выставка «Космическая медицина в космосе и на Земле». Экспонируются уникальные разработки Института медико-биологических проблем.

Космосов как бы два, во всяком случае с музейной точки зрения. Есть ракеты, скафандры, луноходы – экспонаты, что заведомо обречены на внимание публики. Но есть и тихий космос, назовем его так. Это огромный объем исследований, ориентированных на все аспекты пребывания человека за пределами Земли. Такие работы начались с момента, когда было принято решение о пилотируемом полете. Первые эксперименты, естественно, стали уделом авиационных медиков. Но вскоре по инициативе Сергея Павловича Королева был создан Институт медико-биологических проблем, без рекомендаций которого ныне не создается ничего из того, с чем соприкасаются космонавты от старта и до посадки.

Встреча фантомов на МКСБарокамера-трансформер, разработанная
в ИМБП. Фото: Алексей Песков

Как рассказала куратор выставки, старший научный сотрудник Музея космонавтики Ирина Савельева, основная направленность экспозиции – здоровье человека в долговременных полетах. Вторая цель – продемонстрировать, как пришедшие из космоса новейшие технологии находят применение в земной медицине. «Огромное спасибо ИМБП, при подготовке выставки нам предоставили все экспонаты, которые хотелось бы показать посетителям, в том числе имеющиеся ныне в единственном экземпляре». Весьма вероятно, что на основе выставки в дальнейшем может быть создан и постоянный раздел в Музее космонавтики. Речь идет о сохранении совершенно уникальных изделий. Ведь вся аппаратура для медицинских исследований на орбите, для поддержания у экипажей хороших физических кондиций на Землю не возвращается за редчайшими исключениями. Уникальное оборудование остается на станции и в дальнейшем разделяет ее судьбу, сгорая в плотных слоях атмосферы. Наверное, когда космический туризм достигнет невиданных ныне высот, какая-то из орбитальных станций и превратится в музей, куда будут собирать раритеты. Но пока нам остается довольствоваться главным образом наземными дублерами того оборудования, которое летает в космосе.

«Вот велоэргометр, на котором проходили обследование первые космонавты. Это 60-е годы, – поясняет Ирина Савельева. – А вот велодорожка, точь-в-точь как на станции «Мир», основной и обязательный тренажер для всех космонавтов на орбите. Это единственный такой экспонат в нашей стране, поскольку все оборудование, как правило, делалось штучно. Один экземпляр для космоса, плюс два-три для наземных исследований и дублирования условий полета. Скажем, если та же велодорожка сломается и экипаж будет лишен соответствующих физических нагрузок, то по регламенту не позднее тридцати суток полет должен быть прерван. Или придется чинить дорожку прямо на станции – как раз на наземном экземпляре специалисты могут подготовить соответствующие рекомендации. Этот прибор, большой шар в чехле-«пончо», называется «Шаровой фантом». Он предназначен для определения доз космической радиации, получаемых во время полета. На МКС в свое время были доставлены два «Фантома»: шарообразный наш и антропоморфный в виде манекена Европейского космического агентства – он же «Мистер Рендл». Форма разная, суть одна – внутри «Фантомов» так называемое тканеэквивалентное вещество и специальные датчики, которые определяют, какую дозу радиации получает каждый из человеческих органов – сколько сердце, сколько печень, сколько легкие... Поскольку уровни защиты в разных секторах станции неодинаковые, «Фантом» можно переместить в любое исследуемое место».

Один из главных экспонатов – компактная трансформируемая барокамера, размерами с цилиндр спасательного плота на кораблях. Спектр ее применения чрезвычайно широк – во всех случаях, когда человек испытывает резкий перепад давления, будь то подъем водолаза из глубины или резкий спуск с большой высоты. Камера принята на снабжение Министерства обороны и выпускается серийно. Еще один пример земной жизни космических разработок – метод сухой иммерсии. Он был создан в ИМБП для имитации длительного воздействия невесомости. По сути большая ванна, закрытая просторным чехлом. Человек лежит на воде, но тело с ней не соприкасается. Для восстановления после кардиологических и неврологических заболеваний космический тренажер оказался незаменим, и сейчас его уже можно видеть в одном из подмосковных санаториев.

[related-news]
{related-news}
[/related-news]

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 5 дней со дня публикации.

Поиск по сайту

Поделиться

Рекомендуем

Реклама Реклама Реклама Реклама

Теги

Авторизация