Откаты прячут от нечистых рук
24 май, 2016 0 Комментариев 1 Просмотров

Откаты прячут от нечистых рук


Иллюстрация на тему госзакупок. Источник: Известия

Доступ к госзаказу увязывают с конкуренцией и репутацией

Комиссия по законопроектной деятельности Белого дома одобрила поправки к закону о госзакупках, запрещающие участвовать в торгах судимым за экономические преступления и взятки и дисквалифицированным в рамках Уголовного кодекса и КоАП подрядчикам. Меры разработаны в рамках Национального плана противодействия коррупции для предупреждения и пресечения откатов. Одновременно Минэкономики подготовило поправки к Бюджетному кодексу, запрещающие заказчикам субсидировать закупки ГУПов и других третьих лиц, что позволяло им выбирать поставщиков без конкурентных процедур.

Правительственная комиссия по законопроектной деятельности одобрила поправки Минтруда к закону о контрактной системе (44-ФЗ) для предупреждения и пресечения откатов при исполнении государственного и муниципального заказа. Проектом предусмотрен запрет на участие в госзакупках для граждан, имеющих неснятую или непогашенную судимость за экономические преступления, незаконную предпринимательскую деятельность, дачу, получение и посредничество при взятках, а также для тех, кто привлекался к административной ответственности по статье "Незаконное вознаграждение от имени юрлица". Подрядчиками госзаказа не смогут быть и лица, к которым применялось наказание в виде лишения права занимать определенные должности или заниматься деятельностью, связанной с поставкой товара, выполнением работы или оказанием услуги, а также дисквалификация в рамках КоАП.

Документ подготовлен в соответствии с Национальным планом противодействия коррупции 2014 года — по нему Генпрокуратура и ведомства получили поручение "на основе криминологической характеристики разработать систему мер по предупреждению и пресечению откатов и внедрить эту систему в практику".

Тем временем Минэкономики опубликовало для общественного обсуждения поправки к Бюджетному кодексу в рамках реформы контрактной системы, ускорить которую поручил в апреле премьер-министр Дмитрий Медведев. Документ запрещает госзаказчикам субсидировать закупки третьих лиц (в том числе унитарных предприятий, автономных учреждений и фондов) — обойти запрет можно будет только по решению правительства. Напомним, ГУПы, МУПы, фонды и автономные учреждения не подпадают под действие закона о контрактной системе (44-ФЗ) — и этим распорядители бюджетных средств пользуются для вывода госрасходов из-под требований конкурентных процедур закупок. Минэкономики планирует, что запрет вступит в силу 1 января 2017 года.

Отметим, что внесенный правительством в Госдуму 5 апреля и принятый 17 мая в первом чтении законопроект о переводе под действие 44-ФЗ бюджетных закупок унитарных предприятий вызвал активное сопротивление крупных лоббистов. Всего в РФ 3 686 ГУПов и 8 209 МУПов, объем их закупок в 2014 году составил 1,844 трлн руб. В 2015 году мэр Москвы Сергей Собянин просил Дмитрия Медведева отсрочить реформу до 2017 года хотя бы для ГУПов и МУПов городов федерального значения: через субсидии ими строится более половины объектов адресной инвестиционной программы Москвы, в том числе метро. В итоге отсрочку получили все унитарные предприятия. 7 апреля, уже после внесения проекта в Госдуму, против перевода своих ФГУПов под действие закона о контрактной системе выступила и госкорпорация "Росатом". Но как пояснял тогда замглавы Минэкономики Евгений Елин, цель реформы — вообще удалить ГУПы с конкурентного рынка: монополисты и предприятия, чьи функции государство сочтет эксклюзивными, должны стать бюджетными учреждениями и не заниматься бизнесом, а ГУПы, занимающиеся коммерческой деятельностью, должны быть акционированы и играть по общим правилам. По поручению премьер-министра, госзаказчики по общему правилу лишатся возможности получать из бюджета субсидии на закупки, о непрозрачности и бесконтрольности которых давно заявляло Минэкономики.

Роскосмосу прописали антикризисные меры

Минэкономики опубликовало для общественного обсуждения проект постановления правительства о внесении госкорпорации «Роскосмос» в перечень заказчиков, которым предоставлено право изменять по соглашению сторон существенные условия контрактов, срок исполнения которых завершается в 2016 году, по правилам закона о контрактной системе 44-ФЗ. В перечень входят федеральные органы власти, органы управления государственными внебюджетными фондами РФ, «Росатом», а также наиболее значимые федеральные государственные учреждения науки, образования, культуры и здравоохранения. Поправка вносится в связи с передачей Роскосмосу прав и обязанностей ликвидированного Федерального космического агентства — как главного распорядителя и получателя бюджетных средств, главного администратора доходов бюджета и госзаказчика в том числе по заключенным Федеральным космическим агентством контрактам.


Анна Пушкарская

[related-news]
{related-news}
[/related-news]

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 5 дней со дня публикации.

Поиск по сайту

Поделиться

Рекомендуем

Реклама Реклама Реклама Реклама

Спорт новости

Cтатьи и публикацииМожно ли найти работу пенсионеру

Всегда было и будет нелегко найти работу пенсионеру, потому что существует предвзятое суждение о...

21 июл, 2018 0 0

Cтатьи и публикацииУсловия кредита для ИП

Индивидуальные предприниматели – особая категория кредиторов. Это люди, которые одновременно могут...

22 мар, 2018 0 0

Cтатьи и публикацииТрамп учел ошибку Никсона

Normal0falsefalsefalseRUX-NONEX-NONE После скандального увольнения Джеймса Коми с поста директора...

09 авг, 2017 0 2

Теги

Авторизация