Слагаемые обороноспособности
23 май, 2016 0 Комментариев 2 Просмотров

Слагаемые обороноспособности


Сергей Шойгу
Источник: МО РФ

20 мая в Москве под руководством министра обороны генерала армии Сергея Шойгу состоялось заседание Коллегии военного ведомства

Рассматривались ход выполнения майских указов Президента РФ 2012 года и его поручений по итогам совещаний в Сочи, планов деятельности Южного и Центрального военных округов на 2016-2020 годы, совершенствование систем управления и обеспечения боевой подготовки. Речь также шла об обстановке в Сирии и воссоздании Ансамбля песни и пляски Воздушно-десантных войск.


Министр обороны Российской Федерации генерал армии Сергей Шойгу: «Структурные преобразования Вооружённых Сил, проведённые за последние три года, способствовали успешному решению стратегических задач в Арктике, на Крымском полуострове, в Средиземном море, дальних морских зонах и мировом воздушном пространстве».


Сирия: шаги к миру


Перед тем как перейти к повестке дня заседания, генерал армии Сергей Шойгу несколько слов сказал об обстановке в Сирийской Арабской Республике и сообщил о дальнейших мерах воздействия на находящиеся в САР террористические организации, признанные таковыми ООН.


Отметив, что российский Центр по примирению враждующих сторон выполняет взятые на себя обязательства по мирному урегулированию сирийского конфликта, министр обороны сообщил о результатах работы нашего центра. Так, командиры 59 вооружённых отрядов оппозиции подписали заявочные листы о присоединении к режиму прекращения боевых действий. Кроме того, достигнуты соглашения о примирении с главами 112 населённых пунктов, и в них полностью прекращены боевые действия. Местным жителям оказывается гуманитарная помощь, восстанавливается разрушенная войной инфраструктура, люди возвращаются в свои дома. В этих населённых пунктах работают наши медики. Они ведут приём граждан всех возрастов, которые очень давно не видели квалифицированной медицинской помощи.


Аналогичная работа проводится и Соединенными Штатами Америки, констатировал министр обороны России. В ходе проведённых ими мероприятий 138 вооружённых формирований присоединились к режиму прекращения боевых действий, сообщил он.


Активное участие Российской армии в налаживании мирной жизни сирийцев выражается и в огромной работе, которую выполнил в Пальмире отряд разминирования Международного противоминного центра Вооружённых Сил.


- Произведена очистка местности площадью 825 гектаров, а также 116 километров дорог- обезврежено порядка 19 тысяч взрывоопасных предметов, - подытожил генерал армии Сергей Шойгу и сообщил, что отряд разминирования возвратился в Россию, а в Пальмире оставлена только группа, занимающаяся обучением сирийских сапёров.


Помимо очистки исторической и жилой части Пальмиры от мин, самодельных взрывных устройств и неразорвавшихся боеприпасов, наши военнослужащие оборудовали для жителей города пункт водоснабжения и полевой госпиталь.


Одним словом, процесс примирения в Сирии, в большинстве её провинций, несмотря на отдельные нарушения, продолжается. Однако в установлении мира на этой земле заинтересованы не все участники конфликта. Сорвать мирное урегулирование конфликта и добиться возобновления полномасштабных военных действий на территории Сирии пытаются террористическая группировка «Джабхат ан-Нусра» и примкнувшие к ней некоторые вооружённые формирования. Этим и обусловлено периодическое обострение обстановки в Северной Латакии, провинции Алеппо, а также пригородах Дамаска.


Дестабилизации обстановки способствует беспрепятственное преодоление боевиками «Джабхат ан-Нусры» и ИГИЛ турецко-сирийской границы, отметил министр обороны.


- Это позволяет террористам пополнять свои отряды боевиками, восполнять потери в вооружении и военной технике, подвозить боеприпасы, что ведёт к росту их боевых возможностей и попыткам захвата новых территорий, - сказал он.


Затем генерал армии Сергей Шойгу озвучил ряд предложений в адрес Соединённых Штатов Америки, как сопредседателя Международной группы поддержки Сирии, по дальнейшей борьбе с признанными ООН террористическими организациями.


Прежде всего до 25 мая американцам было предложено продолжить работу с формированиями «умеренной оппозиции» по их присоединению к режиму прекращения боевых действий- точному определению подконтрольных им районов- выводу отрядов, соблюдающих условия прекращения боевых действий, с территорий, занимаемых формированиями «Джабхат ан-Нусры» и другими международными террористическими организациями.


При этом министр обороны России напомнил, что российская сторона такую работу начала больше двух месяцев назад и что у американских коллег для этого тоже было достаточно времени.


С 25 мая генерал армии Сергей Шойгу предложил приступить к совместным действиям ВКС России и авиации коалиции, возглавляемой США, по планированию и нанесению ударов по объектам и отрядам «Джабхат ан-Нусры», незаконным вооружённым формированиям, не поддерживающим режим прекращения боевых действий, а также по караванам с оружием и боеприпасами, вооружённым отрядам, незаконно пересекающим сирийско-турецкую границу.


В этой связи он особо отметил, что необходимо «исключить при этом удары по гражданским объектам и населённым пунктам».


По мнению руководства Министерства обороны России, принятие вышеперечисленных мер - разумеется, согласованных с руководством Сирийской Арабской Республики, - позволит добиться перехода к процессу мирного урегулирования конфликта на всей территории Сирии.


- При этом мы оставляем за собой право начиная с 25 мая, в одностороннем порядке наносить удары по отрядам международных террористических организаций и незаконных вооружённых формирований, не присоединившихся к режиму прекращения боевых действий, - заявил генерал армии Сергей Шойгу.


Рост военного потенциала


Перейдя к повестке дня заседания Коллегии, глава военного ведомства сначала остановился на ходе выполнения майских указов Президента РФ 2012 года и его поручений, данных на совещаниях в Сочи. То есть речь шла об итогах реализации планов деятельности с 2013 по настоящее время и уточнении задач до 2020 года.


Структурные преобразования Вооружённых Сил, проведённые за последние три года, способствовали успешному решению стратегических задач в Арктике, на Крымском полуострове, в Средиземном море, дальних морских зонах и мировом воздушном пространстве, констатировал министр обороны, подразумевая в первую очередь создание Воздушно-космических сил и оперативно-стратегического командования Северного флота.


Затем он привёл несколько цифр, свидетельствующих о значительном укреплении обороноспособности страны с 2013 года по настоящее время.


Итак, за этот период боевой потенциал Вооружённых Сил повысился на 32%- объём государственного оборонного заказа вырос почти вдвое- войска получили свыше 15 тысяч единиц нового и модернизированного вооружения и военной техники (ВВТ)- доля современного ВВТ в войсках превысила 47%.


Существенно изменилось соотношение численности призванных в армию на год и проходящих службу по контракту. Так, число контрактников в 2015 году впервые сравнялось с количеством военнослужащих по призыву, а в настоящее время превышает его на 30%.


Усовершенствованы подходы к боевой учёбе и оперативной подготовке. В результате интенсивность ежегодно проводимых практических мероприятий возросла в 3 раза, количество военнослужащих, задействованных в стратегических учениях, - в 10 раз.


- Впервые за долгие годы в них приняли полномасштабное участие 53 федеральных органа исполнительной власти и подведомственные им структуры, в том числе 49 федеральных министерств, служб и агентств, а также 4 государственные корпорации и организации, - отметил министр обороны.


Индивидуальные показатели боевой подготовки, такие как общий налёт авиации и наплаванность экипажей ВМФ, увеличились более чем в 2 раза.


Естественно, интенсивность боевой учёбы возросла благодаря усовершенствованию учебно-материальной базы. В этом направлении также сделано немало.


- За счёт переоснащения 35 существующих полигонов и создания 27 новых повысилась эффективность боевой подготовки, при этом обеспеченность войск современными техническими средствами обучения увеличилась в 2,5 раза,- сообщил генерал армии Сергей Шойгу.


Темпы капитального строительства в интересах военного ведомства иллюстрируются не только созданием новых полигонов. Всего с 2013 по 2015 год принято в эксплуатацию 1069 комплексных объектов военного строительства, сказал министр обороны и сообщил о планах ввести в строй в 2016 году ещё 602 объекта, 62 из которых к настоящему времени уже эксплуатируются.


Нововведения, призванные существенно повысить уровень подготовки будущих офицеров, усилить интеллектуальный потенциал командного состава нашей армии в конце этого десятилетия и в дальнейшем, коснулись системы военного образования.


- В военно-учебных заведениях повсеместно внедряется проект «Электронный вуз», подготовлен единый стандарт электронного учебника, апробирован пилотный проект электронной библиотеки, - напомнил руководитель военного ведомства.


Продолжает расширяться география президентских кадетских училищ, кадетских военных корпусов, суворовских военных и Нахимовских военно-морских училищ. Сейчас в стране 26 таких образовательных учреждений. 1 сентября этого года планируется открыть Тульское СВУ.


Найдены и успешно апробированы новые формы взаимодействия с научными организациями и предприятиями оборонно-промышленного комплекса.


Начиная с 2013 года, напомнил генерал армии Сергей Шойгу, Министерство обороны ежегодно проводит дни инноваций, в рамках которых было отобрано свыше 400 перспективных проектов. А в прошлом году впервые прошёл Международный военно-технический форум «Армия-2015», в котором приняли участие 75 стран (39 из них были представлены официальными делегациями). Здесь было размещено почти 2,5 тысячи экспонатов российских ведущих оборонных предприятий и научных организаций по всем направлениям деятельности Вооружённых Сил. Масштаб мероприятия иллюстрируется и числом посетителей - всего на форуме побывало свыше 200 тысяч человек.


На южном и центральном направлениях


Следующие два вопроса повестки дня касались хода выполнения Плана деятельности Южного и Центрального военных округов на 2016-2020 годы.


Планирование в ЮВО производится с учётом существенно обострившейся за последний год военно-политической обстановки на юго-западном стратегическом направлении. Это прежде всего связано с ситуацией в Ближневосточном регионе, а также с попытками ряда иностранных государств расширить своё военное присутствие и непосредственно приблизиться к нашим границам.


- Мы вынуждены принимать адекватные ответные меры, - пояснил генерал армии Сергей Шойгу. - С этой целью боевой состав округа был усилен, войска оснащены современной военной техникой, в том числе высокоточным оружием большой дальности.


В результате повысились огневые возможности Сухопутных войск, а боевой потенциал морской составляющей увеличился более чем на треть, значительно возросла эффективность системы ПВО.


Отрадно, что военнослужащие ЮВО добились достойных результатов при освоении новых вооружений и военной техники.


- Внезапная проверка Южного военного округа в феврале текущего года показала слаженность войск, их высокие маршевые возможности, способность действовать на любой местности и в различных условиях обстановки, - с удовлетворением констатировал министр обороны, отметив при этом, что в настоящее время особое внимание уделяется подготовке к стратегическому командно-штабному учению «Кавказ-2016», которое запланировано на осень.


Немало позитивных изменений произошло и в Центральном военном округе. Танковые подразделения общевойсковых бригад начали получать модернизированные танки Т-72Б3. В соединения и воинские части ВВС и ПВО ЦВО поступили модернизированные самолёты Су-24М и Су-25.


Получение новых ВВТ продолжится. Для более эффективного прикрытия важных государственных и военных объектов в Центральной зоне ответственности запланирована поставка зенитных ракетно-пушечных комплексов «Панцирь-С». Одно ракетное соединение округа будет перевооружено на оперативно-тактические ракетные комплексы «Искандер-М», - сообщил генерал армии Сергей Шойгу. По его словам, до конца текущего года в подразделения разведки поступят 34 комплекса беспилотных летательных аппаратов. В результате обеспеченность подразделений комплексами БЛА составит 92%.


Всего же в 2016 году более 80 соединений и воинских частей получат современное вооружение и военную технику.


Личный состав ЦВО настойчиво овладевает вверенными оружием и техникой, совершенствуя тактическое мастерство, в том числе и в международных учениях. Только за последние два месяца органы военного управления и войска округа приняли участие в двух таких учениях на территории Таджикистана. Отрабатывались вопросы ведения разведки, создания группировок, организации взаимодействия при проведении совместных операций с нашими союзниками по ОДКБ.


Новые формы боевой подготовки


Следующий вопрос повестки дня заседания Коллегии был посвящён совершенствованию систем управления и обеспечения боевой подготовки Вооружённых Сил.


- Современные военные конфликты носят скоротечный характер- решения на создание и подготовку различных группировок войск принимаются в ограниченные сроки,- отметил министр обороны. - С учётом этих особенностей и опыта, полученного в Сирии, в Вооружённых Силах внедряются новые формы и способы боевой подготовки.


В качестве примера генерал армии Сергей Шойгу привёл внезапную проверку ЮВО, в ходе которой впервые была осуществлена подготовка группировки войск в составе порядка 40 соединений и воинских частей в форме двусторонних учений с боевой стрельбой. На 18 полигонах и в акватории Чёрного моря в ходе двусторонних учений войска отрабатывали задачи, максимально приближенные к боевым.


Песни и пляски «крылатой пехоты»


Один из вопросов заседания Коллегии напрямую касался морально-психологического обеспечения ВДВ, хотя его решение позволит ознакомиться с музыкальной «визитной карточкой» Воздушно-десантных войск не только десантникам, но и военнослужащим всех видов Вооружённых Сил и родов войск, а также гражданским слушателям любых возрастов. Как подчеркнул генерал армии Сергей Шойгу, Министерство обороны уделяет большое внимание морально-психологической поддержке личного состава, повышению интереса к военной службе и патриотическому воспитанию молодого поколения. А в решении этих задач важную роль играют военные творческие коллективы. Вот поэтому вопрос воссоздания Ансамбля песни и пляски Воздушно-десантных войск и был включён в повестку дня.


Александр Тихонов

[related-news]
{related-news}
[/related-news]

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 5 дней со дня публикации.

Поиск по сайту

Поделиться

Рекомендуем

Реклама Реклама Реклама Реклама

Спорт новости

Cтатьи и публикацииМожно ли найти работу пенсионеру

Всегда было и будет нелегко найти работу пенсионеру, потому что существует предвзятое суждение о...

21 июл, 2018 0 0

Cтатьи и публикацииУсловия кредита для ИП

Индивидуальные предприниматели – особая категория кредиторов. Это люди, которые одновременно могут...

22 мар, 2018 0 0

Cтатьи и публикацииТрамп учел ошибку Никсона

Normal0falsefalsefalseRUX-NONEX-NONE После скандального увольнения Джеймса Коми с поста директора...

09 авг, 2017 0 2

Теги

Авторизация