АПЛ «Пермь» – российский ответ подлодкам типа «Сивульф» и «Эстьют»
17 май, 2016 0 Комментариев 2 Просмотров

АПЛ «Пермь» – российский ответ подлодкам типа «Сивульф» и «Эстьют»


Головная подводная лодка проекта 885 "Ясень" - "Северодвинск"
Источник: ТАСС/Владимир Ларионов

Объединенная судостроительная корпорация сообщает, что атомная подлодка(АПЛ) «Пермь» будет заложена 29 июля в день ВМФ России.


Отметим, что «Пермь» станет пятым кораблем проекта 885 «Ясень», по которому планируется построить семь подлодок подобного класса, причем шесть из них, включая «Пермь», станут реализацией модернизированного варианта АПЛ данного типа.


В настоящий момент, готов только головной корабль данного типа – АПЛ «Северодвинск», которая была передана ВМФ в июне 2014 года и сейчас находится в опытной эксплуатации.


При этом, все остальные строящиеся корабли данного проекта – атомные подлодки «Казань», «Новосибирск», «Красноярск» и «Архангельск» строятся по модернизированному проекту 885М, который также получил название «Ясень-М».


Примечательно, что проект таких подводных лодок начал задумываться еще в семидесятые годы и к развалу СССР были полностью готовы как облик данного боевого корабля, так и его техническая документация.


Более того, крейсер «Северодвинск» даже начал строиться в 1993 году, хотя работы по этому проекту быстро прекратились вследствие недостатка финансирования, а Министерство обороны возвратилось к нему только в 2004 году, когда подлодку начали переделывать, что называется «по живому», в результате чего, и появился проект «Ясень-М».


Сотрудник Центра анализа стратегий и технологий, капитан второго ранга в отставке Максим Шеповаленко в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» отметил, что на подлодки данного класса наложили серьезный отпечаток известные исторические обстоятельства.


«Естественно, между изначальным проектом и даже подлодкой «Северодвинск», если ее сравнивать с той же «Пермью», существуют очень серьезные различия. За это время изменилась элементная база, и были внесены очень серьезные изменения в проект АПЛ, включая энергетику в виде силовой установки, а также в средства обнаружения и набор вооружений данного судна», - заключает Шеповаленко.


Здесь нужно отметить, что серьезно различаются даже первый и второй корабли серии – в нулевые годы в проект были внесены серьезные коррективы, которые улучшили обтекаемость лодки, а также сделали ее менее шумной.


«Это нормальный процесс, поскольку время не стоит на месте. Другой вопрос, что всякое изделие, включая корабли и подводные лодки, проектируются с большим запасом для модернизации, поэтому нельзя говорить, что в этой серии мы имеем дело де-факто с кораблями двух разных проектов АПЛ», - резюмирует Шеповаленко.


Другой вопрос, что такой временной разрыв в процессе реализации данного проекта создал серьезные трудности нашим кораблестроителям, поскольку с запозданием в 10 лет пришлось переделывать на ходу проект, который уже начал реализовываться.


Это сделало данный проект более дорогим, поскольку пришлось подводить его базу до уровня иностранных аналогов – в первую очередь, британских и американских, а также иметь сложности с его реализацией, поскольку корабли этой серии в итоге имеют качественные различия друг от друга.


«Перспективы данного проекта – вопрос очень сложный, и дело тут не в его качестве или уровне исполнения, а как раз в том временном и технологическом разрыве, который появился в результате событий девяностых годов. Скорее всего, на долгие годы будет «Ясень», поскольку над этим проектом много работали, и он уже готов, но не надо забывать, что совсем недавно начали говорить про лодку пятого поколения «Хаски», которая, если будет реализована, должна будет сменить лодки проекта «Ясень». Кроме того, можно вспомнить печальную судьбу американских подлодок аналогичного поколения и класса типа «Сивулф», которые были признаны Пентагоном слишком дорогими, в результате чего реализация данного проекта была свернута и ограничилась только строительством трех АПЛ. Так что, вполне может быть, что «Ясень» ждет судьба «Сивульф» - тем более, оба проекта, это закат Холодной войны», - констатирует Шеповаленко.


Таким образом, Шеповаленко не исключает, что «Ясень» уже в ближайшей перспективе может быть заменена другим проектом в контексте базовой многофункциональной АПЛ ВМФ РФ.


«Такая лодка, наверняка, будет проще, не такая навороченная и, как следствие, дешевле в производстве, проще в эксплуатации и коммерчески эффективней. Впрочем, независимо того, будет ли новая лодка на замену «Ясеня» или нет, корабли проекта 885М не будут такими массовыми, как АПЛ второго или третьего поколения, которые клепались десятками. Это очевидно будет не очень большая серия, хотя чисто технологически они ни в чем не уступают своим западным аналогам, включая разрекламированный британский «Эстьют», просто этот корабль попал под слом эпох», - резюмирует Шеповаленко.

[related-news]
{related-news}
[/related-news]

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 5 дней со дня публикации.

Поиск по сайту

Поделиться

Рекомендуем

Реклама Реклама Реклама Реклама

Спорт новости

Cтатьи и публикацииМожно ли найти работу пенсионеру

Всегда было и будет нелегко найти работу пенсионеру, потому что существует предвзятое суждение о...

21 июл, 2018 0 0

Cтатьи и публикацииУсловия кредита для ИП

Индивидуальные предприниматели – особая категория кредиторов. Это люди, которые одновременно могут...

22 мар, 2018 0 0

Cтатьи и публикацииТрамп учел ошибку Никсона

Normal0falsefalsefalseRUX-NONEX-NONE После скандального увольнения Джеймса Коми с поста директора...

09 авг, 2017 0 2

Теги

Авторизация