«Коммерсант»: «Ростех» подключится к процессу утилизации ВВСТ, находящихся на балансе Минобороны
16 май, 2016 0 Комментариев 2 Просмотров

«Коммерсант»: «Ростех» подключится к процессу утилизации ВВСТ, находящихся на балансе Минобороны


Сергей Чемезов
Источник: izvestia.ru

ЦАМТО, 16 мая. Госкорпорация «Ростех» замкнет на себя утилизацию целого ряда вооружений, военной и специальной техники (ВВСТ) Минобороны РФ, пишет «Коммерсант».

Впоследствии предлагается извлекать из них запасные части и комплектующие, снятые с производства, и использовать их как для нужд российских военных, так и для иностранных заказчиков, на вооружении которых состоит техника советского и российского производства. В Минобороны это предложение поддержали, отмечает газета.


О том, что «Ростех» подключится к процессу утилизации ВВСТ, находящихся на балансе Минобороны РФ, «Коммерсанту» рассказали несколько топ-менеджеров предприятий оборонной промышленности. По их словам, госкорпорация планирует приступить к утилизации устаревшего ракетно-артиллерийского вооружения, авиационной и автобронетанковой техники, стрелкового оружия и радиоэлектронного оборудования, а также техники связи и автоматизированных систем управления – иными словами, того, чем раньше занимались подразделения военного холдинга «Оборонсервис» (ныне – «Гарнизон»).


«Сформирована специальная рабочая группа по этому вопросу, со стороны военных ее возглавляет заместитель министра Дмитрий Булгаков, со стороны госкорпорации – первый заместитель гендиректора Владимир Артяков, – утверждает один из собеседников «Коммерсанта». – Первое заседание прошло в начале года, сейчас согласовываются дата и повестка следующего».


По информации «Коммерсанта», в конце 2015 года глава «Ростеха» Сергей Чемезов направил письмо министру обороны Сергею Шойгу.


В документе, копией которого располагает «Коммерсанта», утверждается, что большое количество ВВСТ, поступающих на предприятия для ремонта, а также экспортированная советская и российская военная техника «не обеспечены запасными частями и комплектующими изделиями в связи со снятием их с производства или производством на территории других стран». «Решить проблему поддержания боеготовности техники вооруженных сил РФ и репутации российского вооружения за рубежом возможно за счет надлежащего процесса промышленной утилизации высвобождаемых ВВСТ, – пишет С.Чемезов. – В результате станет возможным легальное получение запасных частей». По его оценке, уровень бюджетного финансирования гособоронзаказа недостаточен для организации утилизационных работ в требуемом объеме. «Специалистами госкорпорации проанализированы форматы работ на внебюджетной основе, которые позволяют на базе глубокой переработки вторичных продуктов уменьшить себестоимость производимой предприятиями продукции и обеспечить положительную рентабельность процесса», – подчеркивает глава «Ростеха». Он считает, что новая система позволит уменьшить расходы на содержание и хранение подлежащих утилизации ВВСТ, поддержит на должном уровне боеготовность армии, а также создаст условия для долговременной и равномерной загрузки мощностей предприятий ОПК.


По словам источника «Коммерсанта» в Минобороны, предложение «Ростеха» реализуемо, предстоит только обкатать схему с передачей ВВСТ для утилизации, а также усовершенствовать отдельные нормативные акты – прежде всего, определить порядок использования легально полученных запасных частей и комплектующих. Правда, по его словам, проект устраивает далеко не всех. В частности, против выступили представители входящего в «Гарнизон» субхолдинга «Ремвооружение», посчитавшие, что таким образом предприятие попросту лишится работы. Они предоставили свое технико-экономическое обоснование, но на позиции сторон это не повлияло, отмечает газета.

[related-news]
{related-news}
[/related-news]

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 5 дней со дня публикации.

Поиск по сайту

Поделиться

Рекомендуем

Реклама Реклама Реклама Реклама

Спорт новости

Cтатьи и публикацииМожно ли найти работу пенсионеру

Всегда было и будет нелегко найти работу пенсионеру, потому что существует предвзятое суждение о...

21 июл, 2018 0 0

Cтатьи и публикацииУсловия кредита для ИП

Индивидуальные предприниматели – особая категория кредиторов. Это люди, которые одновременно могут...

22 мар, 2018 0 0

Cтатьи и публикацииТрамп учел ошибку Никсона

Normal0falsefalsefalseRUX-NONEX-NONE После скандального увольнения Джеймса Коми с поста директора...

09 авг, 2017 0 2

Теги

Авторизация