Армии нужны самые современные технологии
16 май, 2016 0 Комментариев 1 Просмотров

Армии нужны самые современные технологии


Ракета Р-73 класса "воздух-воздух"
Источник: ТАСС

Российскому ВПК поставлена задача обогнать всех конкурентов

На недавнем заседании Совбеза РФ рассматривались вопросы, связанные с текущим состоянием и перспективами совершенствования создания и внедрения базовых и критических промышленных технологий в организациях отечественного оборонно-промышленного комплекса.


Критические технологии в оборонке разделены на собственно военные и обеспечивающие. К первым относятся поражение живой силы и техники, объектов инфраструктуры и вооружения, защита своих войск, обеспечение их мобильности и маневра. Ко второй категории относятся разведка, навигация и управление войсками, обеспечение действий личного состава, вооружения и техники в экстремальных условиях.


Современные средства поражения развиваются по пути увеличения интеллектуальной составляющей. Управляемыми ракетами сейчас уже никого не удивишь. Противотанковые, противовоздушные и противокорабельные системы могут наводиться как по лазерному, так и по радиолучу, а также используют инфракрасную подсветку целей. Американские оборонные компании презентовали несколько проектов управляемых боеприпасов для стрелкового оружия, пули которых могут наводиться на индивидуальные цели. Такой проект выглядит все-таки фантастично, однако сама идея появления управляемых боеприпасов малого калибра существует. На вооружении российской армии находятся корректируемые артиллерийские боеприпасы "Краснополь" и "Китолов", которые наводят на цель по лазерному лучу. Их зарубежными аналогами являются управляемая минометная мина "Эскалибур" и американская 155-миллиметровая гаубица "Копперхэд".


Перспективным направлением также является развитие средств управляемого подрыва снарядов. Например, при встрече с преградой срабатывает контактный взрыватель стандартного фугасного снаряда, что определенным образом снижает запреградное действие. Можно запрограммировать взрыватель таким образом, чтобы он срабатывал, когда снаряд окажется на определенной глубине. При необходимости можно запрограммировать снаряд так, чтобы он срабатывал в воздухе над определенной точкой, что позволит поражать противника, укрывшегося в "слепых" зонах за обратными скатами холмов.


В плане навигации и управления войсками развитие идет в направлении внедрения в войска интегрированных систем управления, принцип работы которых похож на некоторые компьютерные игры и будет интуитивно понятен нынешнему и следующим поколениям военнослужащих. Командиры подразделений вместо традиционного планшета на боку получат информационный планшет, на котором в режиме реального времени может отображаться информация о местоположении каждого бойца в подразделении. Отдавать приказы можно будет одним нажатием пальца на сенсорный экран. Система будет максимально интегрирована с данными, получаемыми со спутников и беспилотных летательных аппаратов. На уровне пехотных подразделений такая идея пока не реализована до уровня серийных образцов оборудования, но на макроуровне систем противовоздушной и противоракетной обороны уже воплощена. Так, американская система ИДЖИС как раз представляет собой интегрированную систему, которая объединяет в один узел данные из нескольких источников.


Вывести на новый уровень разведку позволит широкое использование все тех же беспилотных летательных аппаратов. Сегодня такие средства решают глобальные задачи и не всегда доступны для командиров низового звена, которые управляют боем рот и взводов. Появление легких, компактных и достаточно надежных дронов позволит значительно увеличить боевые возможности небольших подразделений, превращая их в достаточно мощные тактические единицы. Представители военно-промышленного комплекса по обе стороны океана уже представили образцы различных роботов, которые призваны обеспечивать действия именно малых подразделений. Речь идет о транспортных и саперных машинах, некоторые из которых похожи на животных - пауков или мулов.


Увеличению боевых возможностей малых подразделений будет способствовать и применение биоинженерных технологий. Так, уже сегодня отрабатываются различные модели т.н. "экзоскелетов", которые могут усилить отдельного бойца чуть ли не до уровня терминатора. Однако только увеличения возможностей человеческого тела уже недостаточно. В планах - создание настоящих боевых скафандров, которые будут выполнять не только роль силового каркаса и защищать от пуль и осколков, но и контролировать состояние здоровья при ранениях, автоматически впрыскивая те или иные медикаменты и обезболивающие.


При проектировании современной пехотной экипировки активно используются и технологии снижения заметности, подобные тем, что применяются на современных кораблях и самолетах. Это актуально для наземных сил, поскольку для обнаружения целей на поле боя сегодня применяется не только традиционный командирский бинокль, но и компактные радиолокационные станции, которые позволяют обнаруживать передвижения противника в любых погодных условиях и на больших расстояниях.


Очевидно, что перед российским ВПК стоит задача как можно быстрее внедрить в массовое использование новейшие разработки ученых и из гражданских отраслей. "Оборонка" остается традиционным и самым активным потребителем всех технических новшеств, являясь одним из локомотивов всей отечественной науки.


Геннадий Окороков

[related-news]
{related-news}
[/related-news]

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 5 дней со дня публикации.

Поиск по сайту

Поделиться

Рекомендуем

Реклама Реклама Реклама Реклама

Теги

Авторизация