Индия наращивает объем экспорта продукции оборонного назначения
16 май, 2016 0 Комментариев 2 Просмотров

Индия наращивает объем экспорта продукции оборонного назначения


Индийская гаубица на базе шведской 155 мм артсистемы компании Bofors
Источник: defencenews.in.

ЦАМТО, 13 мая. Согласно информации Министерства обороны Индии, экспорт продукции военного назначения оборонно-промышленного комплекса страны в 2015/2016 ф.г. существенно возрос.

Как сообщает «Джейнс дифенз уикли» со ссылкой на недавно опубликованный ежегодный отчет Министерства обороны, за 9 месяцев (с апреля по декабрь 2015 года) объем экспорта ПВН составил 13,79 млрд. рупий (208 млн. долл.) по сравнению с 9,94 млрд. рупий в течение всего 2014/2015 ф.г. Таким образом, рост составил не менее 39%. Окончательные показатели за 2015/2016 ф.г. (с учетом данных еще за три месяца – до конца марта 2016 года) будут объявлены позднее.


Стоимость экспорта указана на основании полученных «Сертификатов об отсутствии возражений» (NOC – No Objection Certificates), которые фактически являются разрешением на экспорт.


Министерство обороны объясняет рост оборонного экспорта повышением активности частных компаний. По оценке, около 12-14 компаний частного сектора внесли свой вклад в увеличение экспорта ПВН.


В перечень основных заказчиков продукции индийской оборонной промышленности вошли Алжир, Афганистан, Израиль, Эквадор, Россия, Великобритания, Индонезия, Непал, Оман, Румыния, Бельгия, Вьетнам, Мьянма, Республика Корея и Судан. Среди ключевых экспортируемых изделий названы патрульные корабли прибрежной зоны, запчасти для РЛС, вертолеты, зарядные устройства и батареи, радиоэлектронные системы и механические детали.


В отчете указан ряд инициатив правительства Нарендры Моди, способствующих ослаблению административной нагрузки на экспортеров. Так, стандартная рабочая процедура по предоставлению NOC индийским оборонным компаниям (и государственным и частным) была пересмотрена и сделана общедоступной в августе 2014 года. В ноябре 2014 года была разработана интерактивная система приема заявок на получение NOC.


Среди других недавно введенных мер, не упомянутых в отчете, называют публикацию списка индийской продукции военного назначения, которая имеет «экспортный потенциал»- ослабление требований к компаниям для получения сертификата конечного пользователя для экспорта- предоставление «опережающего одобрения» экспорта, облегчающего индийским компаниям получение заказов за границей.


В 2015 году индийское правительство опубликовало «Стратегию экспорта продукции оборонного назначения», целью которой является увеличение объемов экспорта. В документе указаны различные механизмы, способствующие продажам за рубеж, в т.ч. создание органов содействия экспорту, правительственная поддержка, оказание финансовой помощи, соответствующая офсетная политика и т.д.


Индийское правительство в последнее время предпринимает энергичные усилия с целью наращивания возможностей национальной оборонной промышленности, делая акцент на поставках систем в рамках совместных предприятий с ведущими иностранными подрядчиками, а также включении национальных компаний в цепочки поставщиков ведущих мировых производителей. Эти усилия, хотя и медленно, но уже приносят положительный результат с точки зрения роста экспорта ПВН.

[related-news]
{related-news}
[/related-news]

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 5 дней со дня публикации.

Поиск по сайту

Поделиться

Рекомендуем

Реклама Реклама Реклама Реклама

Спорт новости

Cтатьи и публикацииМожно ли найти работу пенсионеру

Всегда было и будет нелегко найти работу пенсионеру, потому что существует предвзятое суждение о...

21 июл, 2018 0 0

Cтатьи и публикацииУсловия кредита для ИП

Индивидуальные предприниматели – особая категория кредиторов. Это люди, которые одновременно могут...

22 мар, 2018 0 0

Cтатьи и публикацииТрамп учел ошибку Никсона

Normal0falsefalsefalseRUX-NONEX-NONE После скандального увольнения Джеймса Коми с поста директора...

09 авг, 2017 0 2

Теги

Авторизация