Правительство просит обосновать поправки антитеррористического пакета
16 май, 2016 0 Комментариев 2 Просмотров

Правительство просит обосновать поправки антитеррористического пакета


Виктор Озеров
Источник: gazeta19.ru

МОСКВА, 13 мая — РИА Новости. Правительство считает, что предложения антитеррористического пакета о введении уголовной ответственности за несообщение о преступлении и за акт международного терроризма требует дополнительного обоснования, следует из заключения кабмина.

Поправки были разработаны главами профильных комитетов двух палат парламента — председателем думского комитета по безопасности Ириной Яровой и главой комитета Совфеда по обороне и безопасности Виктором Озеровым. Поправки предлагается внести в Уголовный и Уголовно-процессуальный кодексы, а также в десять отдельных законов.

Законопроектом предлагается снизить возраст уголовной ответственности до 14 лет за совершение отдельных преступлений террористической направленности, установить уголовную ответственность за несообщение о преступлении, содействие экстремистской деятельности, совершение акта международного терроризма, а также отнести совершение преступления в условиях вооруженного конфликта или военных действий к обстоятельствам, отягчающим наказание.


В правительстве отметили, что законопроект "направлен на повышение эффективности мер предупреждения терроризма и экстремизма, является актуальным и концептуально поддерживается". Вместе с тем по законопроекту имеются замечания.


"Проектируемая статья 205.6 Уголовного кодекса Российской Федерации "несообщение о преступлении" нуждается, как минимум, в дополнительном обосновании. Конституционное положение о праве гражданина не свидетельствовать против самого себя и своих близких возможно трактовать более широко и не устанавливать уголовную ответственность за недоносительство", — говорится в заключении кабмина.


Также в правительстве считают, что нуждается в дополнительном обосновании включение в УК РФ статьи 361 "Акт международного терроризма". "Поскольку предлагаемый состав преступления не учитывает, что деяния, составляющие его объективную сторону, подпадают под признаки преступлений, предусмотренных статьей 205 УК(террористический акт), что может создать трудности в правоприменении", — отмечается в отзыве.


В кабмине отметили, что с учетом замечаний законопроект поддерживается.

[related-news]
{related-news}
[/related-news]

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 5 дней со дня публикации.

Поиск по сайту

Поделиться

Рекомендуем

Реклама Реклама Реклама Реклама

Спорт новости

Cтатьи и публикацииМожно ли найти работу пенсионеру

Всегда было и будет нелегко найти работу пенсионеру, потому что существует предвзятое суждение о...

21 июл, 2018 0 0

Cтатьи и публикацииУсловия кредита для ИП

Индивидуальные предприниматели – особая категория кредиторов. Это люди, которые одновременно могут...

22 мар, 2018 0 0

Cтатьи и публикацииТрамп учел ошибку Никсона

Normal0falsefalsefalseRUX-NONEX-NONE После скандального увольнения Джеймса Коми с поста директора...

09 авг, 2017 0 2

Теги

Авторизация