Быстрее, выше, точнее: США назвали прорывом новые прицелы «сушек» и «мигов»
15 май, 2016 0 Комментариев 1 Просмотров

Быстрее, выше, точнее: США назвали прорывом новые прицелы «сушек» и «мигов»


Истребитель Су-30СМ Морской авиации ВМФ России (бортовой номер "35 синий") из состава 859-го Центра боевого применения и подготовки лётного состава Морской авиации ВМФ России в Ейске. 12.09.2014
Источник: Ейский Ят / eyat / aviaforum.ru

В американском аналитическом издании The National Interest нашли изъян в конструкции современных российских истребителей. Несмотря на высокоточное управляемое оружие и высокие эксплуатационные характеристики истребителям типа Су-30СМ, Су-34 и Су-35С, по мнению издания, не хватает прицельных контейнерных систем.


Подобные системы компании Northrop Grumman или LocKheed Martin позволяют более точно выполнять поставленные задачи по поражению целей, считают американские эксперты. Хотя они отмечают, что Россия очень быстро способна сконструировать такие системы. Над проектом собственных подвесных контейнеров целеуказания уже активно работают в российской оборонной отрасли – его курируют компании «Ростех» и «Системы прецизионного приборостроения». Прорывом к созданию деталей послужило начало производства пьезоэлектрических керамических пленок толщиной менее 100 микрон.


В реальных условиях их начнут тестировать еще до конца года, а производство контейнеров будет запущено уже к лету. В The National Interest полагают, что по своим характеристикам системы не будут уступать западным аналогам. «У них есть система спутникового наведения ГЛОНАСС, электрооптическая, инфракрасная система формирования изображений и лазерного целеуказания. Похоже, что там есть и линия видеосвязи, как на американских контейнерах», пишет редактор издания Дейв Маджумдар. Устанавливаться они будут на современных российских самолетах типа Су-30СМ, Су-35С, Су-34 и МиГ-35.


Какое значение деталь имеет для современного истребителя, и почему проект подвесных контейнеров целеуказания стоит называть скорее не новым, а глубокой модернизацией, «Экономике сегодня» рассказал заместитель главного редактора журнала «Авиапанорама», заслуженный военный летчик РФ, генерал-майор Владимир Попов:


«Здесь говорится о контейнере радиоразведки, визуальной и радиоэлектронной разведки. Эти контейнеры, подвесные системы были у нас всегда. Этим и отличается многоцелевой истребитель от истребителя-перехватчика. А когда мы говорим о многофункциональности той или иной техники, то нужно понимать, что оборудование комплексно должно использоваться, но при этом особенность в том, что не все оборудование можно втолкнуть в фюзеляж воздушного судна.


Поэтому для решения тех или иных задач используют подвесное оборудование, в том числе для целеуказания большей точности. С лазерной подсветкой и раньше у нас были истребители-бомбардировщики, например, МиГ-27МЛД, или Су-25, у которого тоже есть лазерный дальномер. Это отдельные системы, связанные с оптическим прицелом, а здесь можно использовать контейнер, который является одновременно датчиком для прицела. На прицел выводятся показатели скорости, высоты, курса цели, чтобы была привязка по координатам или по радиолокационной привязке.


А здесь еще подтверждение цели будет идти через оптоволоконную систему, другими словами электронно-оптический визирь. Точностные характеристики от этого возрастают, становится понятно, что за танк или самолет на земле, можно даже отличить Т-14 от Т-90 по внешней конфигурации. Для пилота будет повышаться значительно качество того прицельного оборудования, которое он имеет на борту.


Но подобные системы существовали и раньше. Еще самолеты МиГ-21 носили контейнеры, которые были связаны с оптикой и локацией. Но сейчас мы вышли на качественно новый уровень. Улучшена разрешающая способность и количество пропускных сигналов. Комплексно он дает большую выгоду по сравнения с предыдущим поколением технических средств. Ноу-хау нынешнюю разработку может назвать тот, кто не знал о ее предшественниках или забыл. Если быть точнее, то новые российские прицельные контейнерные системы – это глубокая модернизация».

[related-news]
{related-news}
[/related-news]

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 5 дней со дня публикации.

Поиск по сайту

Поделиться

Рекомендуем

Реклама Реклама Реклама Реклама

Теги

Авторизация