Упавшей под Северодвинском ракетой оказалась П-800 «Оникс»
18 дек, 2015 0 Комментариев 2 Просмотров

Упавшей под Северодвинском ракетой оказалась П-800 «Оникс»


Противокорабельная ракета "Оникс" ("Яхонт")
Источник: telegrafist.org

Упавшей под Северодвинском 15 декабря ракетой оказалась противокорабельная П-800 «Оникс» (3М55 по индексу управления ракетно-артиллерийского вооружения ВМФ). Об этом «Ленте.ру» сообщил источник, близкий к военному ведомству. Ракеты этого типа производятся для ВМФ России и на экспорт (под наименованием «Яхонт»).


Как сообщил источник, стрельбы проводились в рамках испытаний усовершенствованного варианта ракеты. Подробности инцидента и причины аварии названы не были.


15 декабря информагентство «Беломорканал» сообщило, что около 11:00 мск в трехэтажный кирпичный жилой дом, расположенный в поселке Сопка (входит в состав села Ненокса), попала часть ракеты, запущенной с полигона. Как передало агентство, была повреждена крыша и четыре квартиры, возгорание было оперативно потушено, жильцы дома эвакуированы.


В Неноксе, расположенном на берегу Белого моря, в 40 километрах к западу от Северодвинска, находится Центральный ракетный полигон ВМФ («Девятка» или «Сопка» на военном жаргоне), созданный в 1954 году. На этом полигоне проходят испытания ракетного вооружения, передаваемого флоту, в частности стратегических комплексов баллистических и крылатых ракет, противокорабельных и зенитных ракет.


Сверхзвуковая противокорабельная ракета П-800 «Оникс» была разработана для вооружения кораблей и подводных лодок в 1970-1990-х годах. Ей оснащаются, в частности, фрегаты новых проектов 11356 и 22350. На основе «Оникса» также разработана совместная российско-индийская ракета PJ-10 Brahmos. Дальность стрельбы «Оникса» в различных вариантах траектории может достигать 300-500 километров, максимальная скорость — 750 метров в секунду.

Источник

[related-news]
{related-news}
[/related-news]

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 5 дней со дня публикации.

Поиск по сайту

Поделиться

Рекомендуем

Реклама Реклама Реклама Реклама

Спорт новости

Cтатьи и публикацииТрамп учел ошибку Никсона

Normal0falsefalsefalseRUX-NONEX-NONE После скандального увольнения Джеймса Коми с поста директора...

09 авг, 2017 0 2

Cтатьи и публикацииКозырная Джакарта

55 лет назад, 15 августа 1962 года, Голландия согласилась с инициативой ООН передать с ноября под...

08 авг, 2017 0 2

Cтатьи и публикацииЧерчилль тоже за Царьград

Отклик на статью «Пакты – вещь упрямая»Аргументы должны соответствовать уровню проблемыЯ...

08 авг, 2017 0 1

Теги

Авторизация