Проект комплекса активной противоракетной защиты танков «Оплот-МО»
17 дек, 2015 0 Комментариев 2 Просмотров

Проект комплекса активной противоракетной защиты танков «Оплот-МО»

Появившиеся в пятидесятых годах прошлого века противотанковые управляемые ракеты стали большой проблемой для танкостроителей всего мира. Подобное вооружение позволяло эффективно бороться со всеми существующими средними и тяжелыми танками. Правильное наведение ракеты на цели практически гарантировало поражение вражеской бронемашины при помощи кумулятивной боевой части. Танкам того времени нечего было противопоставить даже самым первым ракетам, не отличавшимся совершенством. Из-за этого ведущие страны мира были вынуждены искать подходящее решение, направленное на обеспечение безопасности танкистов. В СССР подобные работы привели к появлению ряда интересных проектов, в том числе т.н. комплекса активной противоракетной защиты «Оплот-МО».

С середины пятидесятых годов советские конструкторы предлагали различные варианты борьбы с современными боеприпасами, в том числе управляемыми. В 1959 году список предложений пополнился новой идеей. Специалисты НИИ-61 (ныне ЦНИИ Точного машиностроения, г. Климовск) предложили использовать для защиты танков методы зенитной артиллерии. Иными словами, новое предложение подразумевало использование пулеметно-пушечного вооружения для уничтожения подлетающих ракет. Уже весной 59-го сотрудники НИИ-61 провели некоторые теоретические изыскания, которые подтвердили принципиальную возможность реализации их предложения.

Расчеты показали, что предложение, в целом, представляет интерес и может использоваться на практике. Тем не менее, возникли некоторые трудности. Было установлено, что активная противоракетная защита требует использовать скорострельное оружие, а также выделять большие объемы внутри танка под его боекомплект. В качестве средства активной защиты рассматривался крупнокалиберный (12,7 мм) пулемет со скорострельностью на уровне 10 тыс. выстрелов в минуту. Для защиты от атаки с использованием четырех ракет SS-10 французского производства с вероятностью не менее 0,7 в таком случае требовалось потратить 1100 патронов.




Проект комплекса активной противоракетной защиты танков «Оплот-МО»
Пулеметная установка комплекса "Оплот-МО", вид сбоку. Пунктиром показан патронный ящик



Также исследования показали, что размещение необходимого боекомплекта для «противоракетного» пулемета потребует сократить боезапас основного орудия примерно на четверть. Кроме того, требовалось место для размещения аппаратуры для поиска подлетающих ракет и управления всей системой защиты. Естественно, при подобных параметрах предлагаемый комплекс активной противоракетной защиты не мог заинтересовать военных.

Тем не менее, было принято решение о продолжении работ в перспективном направлении. 18 февраля 1960 года вышло постановление Совета министров, в соответствии с которым НИИ-61, ВНИИ-100, Казанский авиационный институт и Военная академия бронетанковых войск должны были продолжить развитие исходных идей и создать работоспособный вариант комплекса активной противоракетной защиты. Научно-исследовательская работа получила название «Оплот-МО». Головной организацией проекта была назначена Военная академия бронетанковых войск.

Совместная работа нескольких организаций привела к формированию полноценного облика перспективной противоракетной системы. В соответствии с итоговым вариантом проекта «Оплот-МО», танки должны были оснащаться специальной автоматизированной пулеметной турелью, устанавливаемой на командирском люке, а также набором электроники внутри боевого отделения. Таким образом, за пределами базового танка следовало располагать пулемет, его готовый к применению боекомплект, системы наведения, а также средства обнаружения целей. Автоматизированная система управления огнем должна была монтироваться внутри танка.

Алгоритм работы перспективного комплекса был определен следующим образом. Расположенная за пределами танка малогабаритная радиолокационная станция должна была следить за окружающей обстановкой и производить обнаружение объектов, движущихся к танку со скоростью порядка 600-800 м/с. Подобные ограничения скорости цели позволяли определить ракету или противотанковую гранату и отличить ее от других объектов. При приближении цели на расстояние порядка 200 м производилось наведение пулемета и открывался огонь.



Проект комплекса активной противоракетной защиты танков «Оплот-МО»
Пулеметная установка, вид сверху. Хорошо видна общая компоновка



Расчеты показывали, что для поражения подлетающей ракеты с вероятностью 0,8 требовался пулемет с темпом стрельбы на уровне 9000-11000 выстрелов в минуту. При 9 тыс. выстрелов в минуту можно было уничтожать ракеты, летящие со скоростью 600 м/с. При скорости цели 800 м/с требовалось соответствующее увеличение скорострельности.

Как следует из сохранившихся материалов, основная часть агрегатов комплекса «Оплот-МО» должна была располагаться за пределами боевого отделения базового танка. На командирской башне предлагалось монтировать опорно-поворотное устройство с механизмами автоматического наведения в двух плоскостях. На нем следовало устанавливать крупнокалиберный пулемет с требуемыми показателями скорострельности и кучности огня. Слева от пулемета предусматривались крепления для ящика с патронами. Для сокращения габаритов пулеметной установки ящик предложили расположить параллельно пулемету и оснастить изогнутым лотком для подачи патронов.

Расчеты показывали, что для эффективного поражения подлетающих противотанковых ракет требуется крупнокалиберный пулемет со скорострельностью не менее 9 тыс. выстрелов в минуту. Серийные образцы с требуемыми характеристиками в то время отсутствовали. По этой причине в проекте «Оплот-МО», насколько известно, не рассматривался какой-либо готовый пулемет. Наоборот, в нем в состав комплекса входил гипотетический образец под крупнокалиберный патрон. С целью повышения темпа стрельбы его предлагалось оснастить вращающимся блоком с шестью стволами.

Одной из главных задач в рамках проекта «Оплот-МО» было создание радиоэлектронных компонентов комплекса. В ходе работ был предложен вариант радиолокационной станции и некоторых других элементов системы. Так, для обнаружения подлетающих ракет предлагалось использовать автоматическую малогабаритную РЛС, антенна которой должна была располагаться на крыше башни или на креплениях пулеметной установки. Общая высота антенного блока составляла 40 см, площадь устройства в плане – 0,15 кв.м. Разработанная РЛС могла работать в двух режимах. В режиме поиска обеспечивался круговой обзор по азимуту и слежение сектором от -5° до 15° по углу места. При переключении в режим слежения РЛС «осматривала» сектор шириной 90° по азимуту. Параметры углов места оставались прежними.



Проект комплекса активной противоракетной защиты танков «Оплот-МО»
Тяжелый танк Т-10М с комплексом "Оплот-МО" на командирском люке



Внутри боевого отделения, согласно проекту, следовало монтировать блок питания, преобразователь и счетно-решающее устройство. Ввиду больших скоростей подлетающих ракет и необходимости обеспечения минимального времени реакции комплекс «Оплот-МО» во время боя должен был работать в автоматическом режиме. В таком случае электроника должна была самостоятельно следить за окружающим пространством и принимать решение об атаке обнаруженной ракеты. Тем не менее, предусматривался и режим с ручным управлением, который позволял использовать пулеметную установку в качестве зенитного оружия или для стрельбы по живой силе противника.

Комплекс активной противоракетной защиты «Оплот-МО» был выполнен в виде нескольких блоков, устанавливаемых внутри и снаружи танка. Благодаря этому, в частности, не накладывались серьезные ограничения на базовую машину. Как следствие, появлялась возможность установки комплексов на бронетехнику различных типов. На сохранившихся чертежах изображены средний танк Т-55 и тяжелый Т-10М, оснащенные «Оплотом-МО». Возможно, в дальнейшем этот комплекс мог устанавливаться и на другие отечественные танки.

Комплекс «Оплот-МО» представлял большой интерес, поскольку позволял значительно повысить уровень защиты существующих танков без необходимости серьезных переработок их конструкции. При этом, однако, он имел несколько значительных недостатков. Главный – отсутствие подходящего пулемета. В Советском Союзе попросту отсутствовали многоствольные крупнокалиберные пулеметы с требуемыми характеристиками скорострельности. Вероятно, разработка необходимого пулемета могла начаться при принятии решения о дальнейшем развитии противоракетного комплекса, однако подобные работы, насколько известно, не начинались. Кроме того, могли возникнуть претензии к живучести антенны и другим особенностям комплекса.



Проект комплекса активной противоракетной защиты танков «Оплот-МО»
Средний танк Т-55 с комплексом активной противоракетной защиты



По имеющимся данным, проект «Оплот-МО» был остановлен вскоре после завершения проектирования. В дальнейшем наработки по этому проекту были использованы в НИР «Защита». Работы по новому проекту проводились с 1961 по 1965 годы. В рамках нового проекта совершенствовались те или иные компоненты комплекса, что привело к некоторому повышению его расчетных характеристик.

Тем не менее, в 1965 году все работы по пулеметным комплексам активной противоракетной защиты были прекращены. Несмотря на достигнутые успехи, подобное вооружение имело несколько проблем, часть которых принципиально нельзя было решить. Помимо отсутствия необходимого пулемета можно было отметить большие габариты и общую громоздкость предлагаемой аппаратуры, а также сложности с размещением требуемого боекомплекта. Кроме того, эффективность систем оставляла желать лучшего.

Комплексы «Оплот-МО» и «Защита» существовали только в виде конструкторской документации. В ходе двух этих проектов советские конструкторы создали и изучили интересный и, как казалось, многообещающий вариант дополнительной защиты для бронетехники. Дальнейшие работы привели к выявлению ряда серьезных недостатков, которые привели к закрытию проектов. В дальнейшем попытки создания комплексов активной противоракетной защиты на базе пулеметно-пушечного вооружения не предпринимались. Основным средством повышения живучести танков на долгие годы стали системы динамической защиты.


По материалам:
http://otvaga2004.ru/
http://ser-sarajkin.narod2.ru/
Павлов М. Павлов И. Отечественные бронированные машины 1945-1965 гг. // Техника и вооружение, 2009. №4

Источник: topwar.ru

[related-news]
{related-news}
[/related-news]

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 5 дней со дня публикации.

Поиск по сайту

Поделиться

Рекомендуем

Реклама Реклама Реклама Реклама

Теги

Авторизация