Точка роста
17 дек, 2015 0 Комментариев 1 Просмотров

Точка роста


Военная медицина
Источник: Военное обозрение

Масштабная реконструкция Военно-медицинской академии имени С.М. Кирова повысит её научный и лечебный потенциал

Накануне дня образования академии, который отмечается 18 декабря, «Красная звезда» обратилась за комментариями к её начальнику генерал-майору медицинской службы Андрею Бельских.


– Андрей Николаевич, недавно СМИ сообщили о новом достижении отечественной военной медицины: на базе академии впервые в России была проведена уникальная операция по пересадке тканей лица. Министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова высоко оценила работу военных медиков. Давайте вернёмся к этой операции, ставшей, без преувеличения, событием года…


– Это действительно важная веха в истории военной медицины и нашей академии. В августе 2012 года рядовой Николай Е. получил тяжелейший электроожог головы, шеи и конечностей. В Санкт-Петербург, в нашу Военно-медицинскую академию, его доставили самолётом Военно-транспортной авиации. Здесь, на кафедре термических поражений, военные медики провели более 30 реконструктивно-пластических операций на лице, верхних и нижних конечностях, а также операции по восстановлению зрения. Несмотря на усилия врачей, возможности реконструктивно-пластической хирургии с использованием ауто-тканей для закрытия обширного дефекта лица были исчерпаны. Более того, пребывание военнослужащего в стационаре осложнилось его тяжёлой депрессией. Единственно возможным методом лечения была частичная трансплантация лица от донора.


Проведению операции по пересадке лица предшествовала кропотливая работа, связанная с юридическим сопровождением, опытами на трупном материале и иммунологическими исследованиями при гемифациальной аллотрансплантации у животных. Чтобы избежать ошибок, медики создали цифровые и материальные 3D-модели лица реципиента, на которых многократно были проведены «репетиции» предстоящей операции по пересадке лица.


13 мая этого года в Курской области был подготовлен подходящий донор, скончавшийся в результате тяжёлой закрытой черепно-мозговой травмы. На место оперативно вылетела бригада специалистов нашей академии и Северо-Западного государственного медицинского университета имени Мечникова. Для доставки трансплантата в Военно-медицинскую академию был выделен военно-транспортный самолёт. Все этапы транспортировки контролировались дежурными сменами Национального центра управления обороной Российской Федерации.


Операция по частичной аллотрансплантации лица композитным кожно-фасциально-костным лоскутом от иммунологически совместимого донора проводилась на первой кафедре хирургии усовершенствования врачей Военно-медицинской академии 14 мая. Действиями операционной бригады руководили начальник кафедры хирургии Геннадий Хубулава и заведующая кафедрой пластической и реконструктивной хирургии университета имени Мечникова, доцент кафедры военной травматологии и ортопедии Военно-медицинской академии Мария Волох.


Медики пересадили в область предплечья реципиента «сигнальный» кожный лоскут от донора, что позволило наблюдать за «приживлением» донорских тканей. В ходе операции, которая длилась более 18 часов, врачи обеспечили полноценное кровоснабжение и жизнеспособность трансплантата, а также провели мероприятия по предупреждению отторжения пересаженного участка лица.


– Как сегодня чувствует себя пациент?


– Состояние Николая удовлетворительное. Он начал строить планы на жизнь, всерьёз задумывается о получении высшего образования. Сейчас в больничной палате для него созданы все условия для подготовки к сдаче вступительных экзаменов.


– А в чём уникальность создаваемой многопрофильной клиники на базе ВМедА?


– Многопрофильная клиника ориентирована на создание принципиально новой среды оказания медицинской помощи, основанной на внедрении инновационных технологий и использовании современных подходов и принципов, включая робот-ассистированные методики оказания медицинской помощи, трансплантацию органов и тканей, генную инженерию, реализуемые в настоящее время лишь в нескольких медицинских организациях страны.


Территориальное объединение зданий учебных, лечебных и научных подразделений позволит сформировать точку роста разработки и внедрения инновационных методов диагностики и лечения с целью их апробации и последующего тиражирования в других военно-медицинских организациях России. Строящаяся многопрофильная клиника будет оснащена самым современным оборудованием. В соответствии с решением министра обороны генерала армии Сергея Шойгу мы организовали обучение наших специалистов по травматологии и ортопедии, офтальмологии, общей хирургии, анестезиологии и реаниматологии в зарубежных клинических, научных и образовательных учреждениях.


– Насколько востребован сегодня Центр симуляционного обучения, открытый в Военно-медицинской академии?


– Симуляционное обучение – это современная образовательная методика в системе подготовки военно-медицинских специалистов. По уровню оснащённости центр является единственным в Северо-Западном регионе России. Поэтому проводимые на его базе мастер-классы по детским болезням, анестезиологии и реаниматологии, акушерству и гинекологии, военной травматологии и ортопедии вызывают интерес не только у военных медиков, но и у большого числа гражданских специалистов.


– Когда войска получат новых специалистов среднего звена, которых готовят на факультете военных фельдшеров?


– Факультет среднего профессионального образования создан 1 июня 2014 года, и в том же году он произвёл первый набор. Сейчас курсанты этого набора уже второкурсники. По окончании обучения им будет присвоена квалификация «фельдшер». Обучение осуществляется на базе среднего общего образования. Срок обучения по программам подготовки специалистов среднего звена по очной форме обучения – 3 года 10 месяцев. Первый выпуск военных фельдшеров запланирован на лето 2018 года.


– Специалистов какого уровня готовит филиал академии в Москве?


– Филиал нашей академии создан 20 марта 2015 года и располагается в Москве, на Малой Черкизовской улице, дом 7. Сейчас там ведётся подготовка специалистов медицинской службы Вооружённых Сил по следующим направлениям: высшее образование – подготовка кадров высшей квалификации в ординатуре- дополнительное профессиональное образование – профессиональная переподготовка и повышение квалификации врачей и провизоров- среднее профессиональное образование – подготовка медицинских сестёр по программе «Сестринское дело»- дополнительное профессиональное образование среднего медицинского (фармацевтического) персонала.


– Как организованы обучение и служба в медицинской научной роте?


– Научная рота Главного военно-медицинского управления создана 1 сентября 2014 года и предназначена для выполнения научно-исследовательских работ в интересах Министерства обороны и оборонно-промышленного комплекса страны. В ней проходят срочную службу 11 операторов. На сегодняшний день ими издано 5 научных статей, сформулировано 17 тезисов научных докладов, выполнено 11 рационализаторских предложений, 13 выступлений с докладами на всероссийских конференциях. Кроме того, операторы первого призыва научной роты участвовали в разработке 7 научно-исследовательских работ. Кстати, четверо операторов приняли решение продолжить службу в Вооружённых Силах. 9 декабря состоялся приказ о назначении их на офицерские должности в Военно-медицинской академии.


– Что нового будет на учении «Очаг-2016», которое пройдёт на базе академии?


– Ежегодно в июне в учебном центре академии проводится тактико-специальное учение «Очаг» (до 2014 года – «Рубеж»), посвящённое отработке курсантами и слушателями вопросов медицинского обеспечения личного состава в вооружённом конфликте. В 2016 году учение «Очаг» обретёт международный статус, так как на базе ВМедА пройдёт заключительный этап международного конкурса профессионального мастерства «Военно-медицинская эстафета» среди военнослужащих по контракту на воинских должностях среднего медицинского персонала и младших медицинских специалистов войскового (флотского) звена медицинской службы Вооружённых Сил стран – участниц Армейских международных игр.


Анна Потехина

Источник

[related-news]
{related-news}
[/related-news]

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 5 дней со дня публикации.

Поиск по сайту

Поделиться

Рекомендуем

Реклама Реклама Реклама Реклама

Спорт новости

Cтатьи и публикацииТрамп учел ошибку Никсона

Normal0falsefalsefalseRUX-NONEX-NONE После скандального увольнения Джеймса Коми с поста директора...

09 авг, 2017 0 2

Cтатьи и публикацииКозырная Джакарта

55 лет назад, 15 августа 1962 года, Голландия согласилась с инициативой ООН передать с ноября под...

08 авг, 2017 0 2

Cтатьи и публикацииЧерчилль тоже за Царьград

Отклик на статью «Пакты – вещь упрямая»Аргументы должны соответствовать уровню проблемыЯ...

08 авг, 2017 0 1

Теги

Авторизация