ВС Турции намерены в сжатые сроки закупить имеющиеся на рынке системы ПВО/ПРО дальнего действия
15 дек, 2015 0 Комментариев 2 Просмотров

ВС Турции намерены в сжатые сроки закупить имеющиеся на рынке системы ПВО/ПРО дальнего действия


Комплекс ПВО HQ-9, участвующий в тендере T-LORAMIDS
Источник: ausairpower.net

ЦАМТО, 14 декабря. Командование ВС Турции и представители турецких ведомств по закупке ВиВТ рассматривают возможность приобретения имеющейся на рынке системы ПВО/ПРО после аннулирования конкурса по программе T-LORAMIDS и принятия решения о разработке национальной системы.

Как сообщает «Дифенз ньюс», командование ВС намерено принять на вооружение системы иностранного производства как временное решение, ссылаясь на увеличение военной угрозы, в первую очередь, в результате обострении отношений с Россией, а также в связи с ухудшением обстановки на границах с Сирией и Ираном. На текущий момент на вооружении ВС страны отсутствуют системы ПВО большой дальности. При этом Турция не может постоянно полагаться в данном вопросе на помощь других стран НАТО.


Как ранее сообщал ЦАМТО, Секретариат оборонной промышленности МО Турции (SSM) опубликовал запрос об информации в рамках программы закупки систем ПВО/ПРО T-LORAMIDS еще в начале марта 2007 года. В сентябре 2013 года тендер завершился победой китайской компании CPMIEC (China Precision Machinery Import & Export Corp.). В конкурсе также участвовали американский консорциум «Локхид Мартин»/«Рейтеон», китайская CPMIEC (China Precision Machinery Import & Export Corp.), «Рособоронэкспорт» (концерн ПВО «Алмаз-Антей»), а также франко-итальянский консорциум «Евросам». Китайская сторона предложила минимальную стоимость среди всех претендентов – 3,44 млрд. долл.


Тем не менее, в течение последующих лет под давлением западных стран руководство Турции неоднократно продлевало крайний срок подачи тендерных предложений. В итоге 13 ноября 2015 года было принято решение аннулировать тендер. Одновременно было принято решение о том, что две национальные государственные компании, «Аселсан» и «Рокетсан», разработают национальную систему. Основной проблемой является то, что разработка займет длительный срок.


По этой причине, по оценке экспертов, Турции, вероятно, придется закупить две системы из числа имеющихся на рынке. Таким образом, фактически тендер не закончен, а только сокращен вдвое. Вероятно, участвовать в проекте будут те же американские и европейские компании. При этом, сроки поставки будут существенно сокращены, поскольку системы ПВО необходимы ВС Турции в срочном порядке.


Американский консорциум готов поставить систему «Пэтриот» в течение 40 месяцев, а европейский «Евросам» заявил о возможности поставки комплексов SAMP/T через 18 месяцев. При этом, по мнению турецкой стороны, более реальной является поставка европейской системы в течение 30 месяцев.

Источник

[related-news]
{related-news}
[/related-news]

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 5 дней со дня публикации.

Поиск по сайту

Поделиться

Рекомендуем

Реклама Реклама Реклама Реклама

Спорт новости

Cтатьи и публикацииМожно ли найти работу пенсионеру

Всегда было и будет нелегко найти работу пенсионеру, потому что существует предвзятое суждение о...

21 июл, 2018 0 0

Cтатьи и публикацииУсловия кредита для ИП

Индивидуальные предприниматели – особая категория кредиторов. Это люди, которые одновременно могут...

22 мар, 2018 0 0

Cтатьи и публикацииТрамп учел ошибку Никсона

Normal0falsefalsefalseRUX-NONEX-NONE После скандального увольнения Джеймса Коми с поста директора...

09 авг, 2017 0 2

Теги

Авторизация