ФАС: субподрядчики оборонных предприятий России необоснованно повышают цены
15 дек, 2015 0 Комментариев 1 Просмотров

ФАС: субподрядчики оборонных предприятий России необоснованно повышают цены


Эмблема Федеральной антимонопольной службы

К такому выводу специалисты ведомства пришли по итогам анализа сферы гособоронзаказа

Цены на продукцию оборонно-промышленного комплекса в России растут за счет предприятий-субподрядчиков, у которых крупные предприятия закупают комплектующие и материалы. Федеральная антимонопольная служба (ФАС) России будет бороться с этим явлением в рамках недавно утвержденных изменений в законодательство, сообщил в пятницу журналистам в Новосибирске заместитель руководителя ФАС России Даниил Фесюк.


"В структуре государственного оборонного заказа есть головные исполнители - то предприятие, которое непосредственно будет сдавать продукцию государственному оборонному заказчику и исполнители - по смыслу, субподрядчики. Сегодня весь рост цен дают эти субподрядчики, головные исполнители не повышают цен уже последние пять лет, они проводят техническое перевооружение, сокращают издержки и т.п.", - сказал Фесюк.


По его словам, к такому выводу специалисты ведомства пришли по итогам анализа сферы гособоронзаказа, который был проведен, поскольку "увеличение сумм, выделяемых на эти цели, не приводит к увеличению количества новой продукции". Установлено, что необоснованным образом дорожают сплавы металлов, агрегаты самолетов, радиостанции, арматура для корабельных корпусов и другая продукция, которую головные исполнители заказывают на других предприятиях.


По словам Фесюка, бороться с этим явлением позволят вступившие в силу летом 2015 года изменения в законодательство об оборонном заказе. Они предусматривают штрафы вплоть до 1 млн рублей за превышение цен на рыночную продукцию, а также переориентирование работы ФАС с формальных "гостевых" проверок на быстрые точечные.


На данный момент, пояснил замглавы ФАС, ведомство расследует девять дел, связанных с повышением цен в структуре гособоронзаказа. Поскольку действие закона не распространяется на отношения между подрядчиками и субподрядчиками, возникшими до его вступления в силу, пока таких дел немного, добавил Фесюк. В 2016 году во взаимодействии с прокуратурой ФАС усилит контроль в этом направлении.


Насколько сильно выросли цены на оборонную продукцию, он не уточнил, отметив лишь, что на сегодняшний день нет корреляции между ростом сумм, выделяемых государством на оборонную отрасль, и количеством новой продукции ОПК.

Источник

[related-news]
{related-news}
[/related-news]

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 5 дней со дня публикации.

Поиск по сайту

Поделиться

Рекомендуем

Реклама Реклама Реклама Реклама

Спорт новости

Cтатьи и публикацииМожно ли найти работу пенсионеру

Всегда было и будет нелегко найти работу пенсионеру, потому что существует предвзятое суждение о...

21 июл, 2018 0 0

Cтатьи и публикацииУсловия кредита для ИП

Индивидуальные предприниматели – особая категория кредиторов. Это люди, которые одновременно могут...

22 мар, 2018 0 0

Cтатьи и публикацииТрамп учел ошибку Никсона

Normal0falsefalsefalseRUX-NONEX-NONE После скандального увольнения Джеймса Коми с поста директора...

09 авг, 2017 0 2

Теги

Авторизация