Российские производители вооружений укрепили позиции на мировом рынке
15 дек, 2015 0 Комментариев 1 Просмотров

Российские производители вооружений укрепили позиции на мировом рынке


Холдинг "Высокоточные комплексы"
Источник: Артем Сизов/«Газета.Ru»

В сотню крупнейших производителей входят 11 российских компаний

В рейтинге ста крупнейших мировых производителей оружия появились три новых участника из России: НПО «Высокоточные комплексы», «РТИ Системы» и «Объединенная приборостроительная корпорация». Остальные российские компании улучшили свои показатели. Это происходит на фоне падения производства оружия в некоторых других регионах мира. Эксперты прогнозируют, что в рейтинге следующего года позиции России не ухудшатся.

Стокгольмский институт исследований проблем мира (СИПРИ) обнародовал новый доклад по производству оружия в мире, где проанализирована ситуация за 2013–2014 годы. В документе говорится, что в целом в отрасли в мире наблюдается спад, однако есть исключения.

«Военные расходы в этом году вырастают, можно ожидать таких же результатов, как в прошлом»

Так, лидер списка из 100 ведущих мировых производителей американская Lockheed Martin, удерживающая эту позицию уже не первый год, увеличила продажи до 37,5 млрд долларов.

На втором месте среди мировых производителей, как и в прошлом году, расположилась компания Boeing, на третьем – британская BAE Systems.

Наибольшую долю мирового рынка – 54,4% – занимают компании США. Однако в целом объем продаж за период 2013–2014 годов у американских компаний упал на 4,1%, констатировали авторы доклады. В Европе падение еще больше – 7,4%. Рост показали только Германия (9,4%) и Швейцария (11,2%). В ФРГ, в частности, на 29,5% возрос объем продаж подразделения ThyssenKrupp, производящего морские суда.

База данных по военной промышленности была создана в институте СИПРИ в 1989 году и содержит финансовые и данные о занятости в мировых компаниях, занимающихся военным производством. Под продажей оружия эксперты имеют в виду продажу военных товаров и услуг заказчикам как на внутреннем рынке, так и на экспорт. С 1990 года статистика о производителях оружия включается в Ежегодник СИПРИ.

Новые участники

В докладе отмечается, что Россия, несмотря на сложную экономическую ситуацию, продолжала наращивать объемы продаж вооружений. Число российских компаний, входящих в первую сотню, выросло с 9 до 11, а их общая доля в совокупном объеме продаж за 2014 год составила 10,2%.

Новыми участниками рейтинга стали НПО «Высокоточные комплексы», занявшее 39-е место, и концерн «РТИ Системы», разместившийся на 91-й строчке. Созданная недавно «Объединенная приборостроительная корпорация» (ОПК) сменила на 24-м месте концерн «Созвездие», который вместе с другими компаниями вошел в ОПК.

Интегрированная структура «НПО «Высокоточные комплексы» специализируется на высокоточных системах и комплексах вооружения тактической зоны боевых действий и в области оперативно-тактических и тактических ракетных комплексов для Сухопутных войск, переносных зенитно-ракетных и противотанковых ракетных комплексов. Входит в состав Ростеха.

Концерн «РТИ Системы» создан в 2000 году. Специализируется на радиосвязи, аэрокосмических и наземных системах управления, а также силовом машиностроении. В состав концерна входят ОАО «Радиотехнический институт им. Академика А.Л. Минца», ОАО «Научно-производственный Комплекс «Научно-исследовательский институт дальней радиосвязи», ОАО «ДМЗ-Камов», ОАО «Ярославский радиозавод», ОАО «УралЭлектро», ОАО «Саранский телевизионный завод», ОАО «МТУ Сатурн», ОАО ОКБ «Планета» и ряд других предприятий.

«Объединенная приборостроительная корпорация» – госкорпорация, созданная в 2014 году в составе Ростеха, специализируется в области систем и средств связи, автоматизированных систем управления, радиоэлектронной борьбы и роботизированных комплексов, а также продукции гражданского и двойного назначения.

«У России неплохой бюджет, – рассказал газете ВЗГЛЯД директор Центра политических исследований России Вадим Козюлин. – Эти три корпорации среди лидеров – на острие военного прогресса. Надо сказать, что оборонный бюджет распределяется неравномерно, не всем заметно, что он увеличивается, но в некоторых секторах это происходит, и как раз в этих секторах эти три корпорации».

Эксперт прогнозирует, что по итогам нынешнего года позиции российских предприятий не упадут: «Военные расходы в этом году вырастают, можно ожидать таких же результатов, как в прошлом. С учетом того, что рубль здорово просел, в валютном выражении оборонные расходы не выросли, но между тем все равно это одна из главных статей расходов России. За прошлый год была наработана определенная динамика, а оборонная промышленность – механизм, который требует долгого времени на разгон. Так что, думаю, следует ожидать таких же результатов, как и в прошлом году», – предположил он.

Редактор журнала «Арсенал Отечества» Виктор Мураховский напомнил, что в прошлом году было увеличение российского экспорта до 15,2 млрд долларов. «Основные компании, у которых вырос экспорт, как раз в топ-100 и входят. Думаю, это будет и дальше продолжаться. Уже сейчас известны крупные контракты, которые будут отражены уже в следующем году: поставки в Ирак, контракт по С-400 с Китаем. По итогам этого года показатели, думаю, немного вырастут. По крайней мере, объемы не будут меньше 15 млрд по итогам 2015 года. А по итогам 2016-го еще подрастут», – сказал он газете ВЗГЛЯД.

Укрепили позиции

Самыми успешными российскими предприятиями оказались концерн воздушно-космической обороны «Алмаз-Антей» – 11-я позиция, объем продаж вырос на 23%, и «Уралвагонзавод» – самый большой рост (72,5%).

«Объединенная авиастроительная корпорация» заняла в рейтинге 14-е место, «Объединенная судостроительная корпорация» – 15-е, компания «Вертолеты России» – 23-е, корпорация «Тактическое ракетное вооружение» и «Объединенная двигателестроительная корпорация» – 38-е, АО «Концерн Радиоэлектронные технологии» – 45-е, «Уралвагонзавод» – на 61-й позиции.

«Российские компании оказались на самом гребне волны повышения национальных военных расходов и экспорта вооружений. В первую сотню входит сейчас 11 российских компаний, а совокупный рост их доходов в 2013–2014 годах составил 48,4%», – отметил старший научный сотрудник СИПРИ Симон Веземан.

В прошлогоднем рейтинге четыре российские компании попали в топ-25. «Алмаз-Антей» был на 12-м месте (в рейтинге 2012 года на 14-м). Объединенная авиастроительная корпорация тогда заняла 15-е место (18-е место в 2012), с 19-го на 17-е в 2013 году поднялась Объединенная судостроительная корпорация, а «Вертолеты России» эксперты переместили с 26-го на 25-е место.

Авторы доклада констатировали серьезный спад объема продаж вооружений Украиной. Лидер украинской оборонной промышленности – концерн «Укроборонпром» – с 58-го места, которое он занимал годом раньше, опустился на 90-е. Объемы его продаж рухнули на 50,2%. Вторая украинская компания, входившая в список 100 ведущих производителей, – «Мотор Сич» – на этот раз вообще не попала в него.

«Заметный спад продаж украинских компаний был в значительной степени вызван дезинтеграцией из-за конфликта на Востоке Украины, потерей российского рынка и падением курса местной валюты», – пояснил Веземан.


Роман Крецул

Источник

[related-news]
{related-news}
[/related-news]

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 5 дней со дня публикации.

Поиск по сайту

Поделиться

Рекомендуем

Реклама Реклама Реклама Реклама

Теги

Авторизация