Уганда тайно поставила Южному Судану вертолеты Ми-24, закупленные в России
14 дек, 2015 0 Комментариев 1 Просмотров

Уганда тайно поставила Южному Судану вертолеты Ми-24, закупленные в России


Боевой вертолет Ми-24В правительственной Народной армии освобождения Судана (НОАС) Южного Судана. Август 2015 года
Источник: ООН

Угандийская газета "The Independent" в опубликованной 7 декабря 2015 года статье Haggai Matsiko "Uganda in chopper saga again" сообщает, что Группа ООН по Южному Судану расследует факты секретной поставки Угандой правительству Южного Судана приобретенного в России вооружения и военной техники, включая четыре боевых вертолета Ми-24.

По сообщению газеты, закупка вооружения была произведена правительством Уганды в рамках кредита в 170 млн долл, полученного в некоем российском банке [предположительно, ВТБ]. Ранее сообщалось, что в феврале 2015 года министерство финансов Уганды получило одобрение со стороны парламентского комитета по экономике и финансам страны займа в "российском банке" данных 170 млн долл (484,5 млрд угандийских шиллингов) на закупку у ОАО "Рособоронэкспорт" "секретной" военной техники.


Вертолет Ми-24К правительственной Народной армии освобождения Судана (НОАС) Южного Судана. Август 2015 годаИсточник: ООН

Судя по всему, фактически все (или большая часть) закупаемого по этому кредиту вооружения предназначалось для правительства Южного Судана, активно поддерживаемого Угандой в борьбе против повстанцев и против Судана. В это вооружение входили четыре вертолета Ми-24 (модификаций Ми-24В и Ми-24К), замеченные в августе 2015 года в аэропорту столицы Южного Судана Джубы и несущих опознавательные знаки правительственной Народной армии освобождения Судана (НОАС). Ранее в Южном Судане вертолетов серии ми-24 не было.

Согласно сведениям газеты, министерство обороны Южного Судана в качестве оплаты за указанные четыре вертолета Ми-24 в марте-апреле 2015 года двумя траншами перевело суммарно 40 млн евро через отделение в Кампале кенийского коммерческого банка Commercial Bank of Africa (CBA), контролируемого семьей нынешнего президента Кении Урухо Кениаты. Некоторые платежные документы были подписаны министром обороны Южного Судана Куол Маньянг Джууком (Kuol Manyang Juuk).

Формально в отношении Южного Судана нет международного эмбарго на поставки оружия, однако в рамках заключенных 26 августа 2015 года под нажимом ООН мирных соглашений правительства страны с повстанцами все стороны южносуданского конфликта обязались воздерживаться от приобретения вооружений. Группа ООН по Южному Судану в последние годы оказывает активное давление на все южносуданские стороны и на соседние страны с целью сократить количество вооружения, попадаемого в Южный Судан.

Источник

[related-news]
{related-news}
[/related-news]

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 5 дней со дня публикации.

Поиск по сайту

Поделиться

Рекомендуем

Реклама Реклама Реклама Реклама

Спорт новости

Cтатьи и публикацииМожно ли найти работу пенсионеру

Всегда было и будет нелегко найти работу пенсионеру, потому что существует предвзятое суждение о...

21 июл, 2018 0 0

Cтатьи и публикацииУсловия кредита для ИП

Индивидуальные предприниматели – особая категория кредиторов. Это люди, которые одновременно могут...

22 мар, 2018 0 0

Cтатьи и публикацииТрамп учел ошибку Никсона

Normal0falsefalsefalseRUX-NONEX-NONE После скандального увольнения Джеймса Коми с поста директора...

09 авг, 2017 0 2

Теги

Авторизация