Сенатор Маккейн угрожает полным запретом на использование в США ракетных двигателей РД-180
11 дек, 2015 0 Комментариев 2 Просмотров

Сенатор Маккейн угрожает полным запретом на использование в США ракетных двигателей РД-180


Жидкостный ракетный двигатель РД-180Источник: http://i066.radikal.ru/

Маккейн обвинил компанию United Launch Alliance в попытках манипулировать Конгрессом США, чтобы добиться разрешения на закупку дополнительных российских двигателей

ВАШИНГТОН, 10 декабря. /Корр. ТАСС Иван Лебедев/. Американский сенатор-республиканец Джон Маккейн обвинил компанию United Launch Alliance (ULA) в попытках манипулировать Конгрессом США, чтобы добиться разрешения на закупку дополнительного количества российских ракетных двигателей РД-180 для своих носителей Atlas-5. В письме, направленном в среду главе Пентагона Эштону Картеру, он пригрозил немедленно установить полный запрет на использование этих двигателей для вывода на орбиту американских военных спутников.

В своем послании, оказавшемся в распоряжении американских СМИ, Маккейн назвал тактику ULA "неприемлемой и направленной на срыв бюджетного процесса в Конгрессе". В связи с этим сенатор, возглавляющий комитет по делам вооруженных сил, сообщил министру, что намерен "рассмотреть возможность введения неограниченного запрета на использование российских ракетных двигателей". Сотрудники аппарата Конгресса пояснили, что под этим имеется в виду отмена всех исключений, установленных ранее по поводу РД-180.

Военный бюджет США на 2015 финансовый год разрешил консорциуму ULA, созданному компаниями Boeing и Lockheed Martin, закупить у НПО "Энергомаш" из подмосковных Химок 5 таких двигателей, а бюджет на 2016 финансовый год - еще четыре. Конгресс ввел такие ограничения в 2014 году в связи с ситуацией на Украине и одновременно потребовал от американских компаний разработать к 2019 году собственный ракетный двигатель, который можно будет использовать для вывода на орбиту военных аппаратов.

Руководство ULA считает, однако, что имеющегося у него запаса РД-180 явно не хватит, чтобы выполнить в предстоящие три года все свои обязательства перед коммерческими заказчиками и одновременно принять участие в правительственных конкурсах. В связи с этим консорциум отказался недавно участвовать в тендере, объявленном министерством обороны США, на запуск очередного аппарата системы GPS и уступил крупный правительственный контракт своему конкуренту - компании SpaceX, использующей ракету Falcon 9.

Ситуация вызвала обеспокоенность ряда законодателей, в том числе от штата Колорадо, где зарегистрирован ULA, и в Конгрессе была подготовлена поправка к законопроекту о финансировании ряда федеральных министерств, разрешающая ULA закупить еще 5 российских двигателей для осуществления космических пусков по заказу Пентагона. Документ пока только обсуждается в сенате и палате представителей, и Маккейн ведет борьбу за отмену поправки. В этих целях он и направил письмо министру обороны, попросив его до 21 декабря ответить на ряд вопросов, касающихся взаимодействия его ведомства с консорциумом.

Представители Пентагона сообщили в среду, что ответы председателю сенатского комитета по делам вооруженных сил будут даны в установленный срок, но от каких-либо комментариев воздержались. В ULA эту сложную проблему также решили пока не комментировать.

Источник

[related-news]
{related-news}
[/related-news]

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 5 дней со дня публикации.

Поиск по сайту

Поделиться

Рекомендуем

Реклама Реклама Реклама Реклама

Спорт новости

Cтатьи и публикацииМожно ли найти работу пенсионеру

Всегда было и будет нелегко найти работу пенсионеру, потому что существует предвзятое суждение о...

21 июл, 2018 0 0

Cтатьи и публикацииУсловия кредита для ИП

Индивидуальные предприниматели – особая категория кредиторов. Это люди, которые одновременно могут...

22 мар, 2018 0 0

Cтатьи и публикацииТрамп учел ошибку Никсона

Normal0falsefalsefalseRUX-NONEX-NONE После скандального увольнения Джеймса Коми с поста директора...

09 авг, 2017 0 2

Теги

Авторизация