В аварии «Канопус-СТ» обвиняют боевой расчет
11 дек, 2015 0 Комментариев 1 Просмотров

В аварии «Канопус-СТ» обвиняют боевой расчет


Ракета-носитель "Союз-2.1в"
Источник: Пресс-центр ОАО "РКК "Энергия"

Команда, контролирующая вывод на орбиту военного спутника, вовремя не поняла, что он не отделился от разгонного блока

Первые итоги расследования причина аварии спутника «Канопус-СТ» выявили неправильные действия боевого расчета Воздушно-космических сил, осуществлявшего запуск с космодрома Плесецк.


Как рассказал «Известиям» собеседник в Роскосмосе, принимающий участие в работе аварийной комиссии, боевой расчет слишком рано сделал вывод, что спутник «Канопус-СТ» выведен успешно.


— Боевой расчет не отследил отделение спутника от разгонного блока, точнее, они подумали, что спутник отделился и заработал, — рассказал источник в Роскосмосе. — После этого разгонному блоку была выдана команда на уход с орбиты, и он ее выполнил, утащив с собой и космический аппарат. Уже потом, когда «Канопус» не обнаружили на его расчетной орбите, стали разбираться и поняли, что спутник не отделился от разгонного блока.


По словам собеседника «Известий», речь в данном случае идет о «вопиющей некомпетентности» боевого расчета, который не проверил отделение спутника от разгонного блока.


— Люди получили телеметрию с нужных орбит, подумали, что работа сделана, и сообщили, что всё прошло отлично, — говорит участник аварийной комиссии. — В то время как возможность спасти спутник еще была — можно было передать на борт дополнительные команды на отделение. Но из-за того что боевой расчет вовремя не понял, что произошло, никакие возможности для решения нештатной ситуации предприняты не были. Когда поняли, что разгонный блок в соответствии с выданной командой увел спутник с расчетной орбиты, сделать ничего уже было нельзя.


Пуск аппарата «Канопус-СТ» на ракете «Союз 2,1в» с разгонным блоком «Волга» состоялся 5 декабря в 17.09 мск. Уже в 19.13 на сайте Воздушно-космических сил появилась информация об успешном запуске, где сообщалось, что старт ракеты и выведение полезной нагрузки прошли в штатном режиме.


По данным из открытых источников, главным инструментом «Канопуса» является радиометр, в данном случае это радар с такой длинной волны, которая позволяет видеть сквозь водяные слои. Целевой прибор делал НТЦ «Космонит», входящий в состав ОАО «Российские космические системы». Изначально аппарат метеорологического назначения «Канопус-СТ» стал «охотником за подводными лодками» в 2010 году: представитель научно-технологического центра «Космонит» ОАО «Российские космические системы» Владимир Болдырев рассказал тогда, что «в НТЦ разработан целевой модуль «Канопус-СТ», который после выведения в околоземную орбиту сможет осуществлять дистанционное зондирование океана, освещать надводную и подводную обстановку и обнаруживать подводные лодки в погруженном состоянии».


У российских военных это первый неудачный запуск в этом году, еще две аварии на счету Роскосмоса — в апреле неудачно закончился запуск корабля «Прогресс» с грузом для МКС, в мае неудачно стартовал «Протон» с мексиканскиим телекоммуникационным аппаратом. Если вспомнить, что в этом году на орбите отказали зарубежные спутники российского производства — EgyptSat 2 в мае и AMOS 5 в ноябре, то этот год можно считать на редкость неудачным для российской космонавтики в целом. По частоте аварий это повторение рекорда 2011 года, когда Россия также потеряла «Прогресс», телекоммуникационный аппарат на «Протоне», два аппарата Минобороны и научную межпланетную станцию «Фобос грунт».


Иван Чеберко

Источник

[related-news]
{related-news}
[/related-news]

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 5 дней со дня публикации.

Поиск по сайту

Поделиться

Рекомендуем

Реклама Реклама Реклама Реклама

Теги

Авторизация