По инфраструктуре террористов в Сирии впервые нанесен удар крылатыми ракетами с борта российской ДЭПЛ
10 дек, 2015 0 Комментариев 1 Просмотров

По инфраструктуре террористов в Сирии впервые нанесен удар крылатыми ракетами с борта российской ДЭПЛ


Сергей Шойгу
Источник: ИТАР-ТАСС/Алексей Никольский

ЦАМТО, 9 декабря. Министр обороны РФ генерал армии Сергей Шойгу 8 декабря доложил Верховному Главнокомандующему РФ Владимиру Путину о применении ракетного оружия и результатах бомбовых ударов по инфраструктуре террористических группировок, действующих в Сирии.

Ниже цитирование В.Путина и С.Шойгу приведено в изложении пресс-службы Кремля и Управления пресс-службы и информации МО РФ.


С.Шойгу: «В соответствии с Вашим поручением с 5 декабря увеличили интенсивность ударов, подготовили и начали массированный авиационно-ракетный удар с применением стратегических бомбардировщиков Ту-22 с территории Российской Федерации. Впервые применили крылатые ракеты «Калибр» с подводной лодки «Ростов-на-Дону» из акватории Средиземного моря.


В результате и авиация, и подводный флот провели успешные пуски – все цели поражены. В очередной раз крылатые ракеты «Калибр» показали свою эффективность на дальние расстояния. Мы тестировали как сам пуск ракет, так и их полет, и, безусловно, отфиксировали попадание по целям. Целями были два крупных пункта террористов в районе г.Ракка.


Самолеты Ту-22 за эти три дня совершили 60 боевых вылетов, поразили 32 цели. Все цели до этого также тщательно разведывались всеми видами разведки, поэтому мы с полной уверенностью можем сказать, что нанесен довольно существенный урон по складам с боеприпасами, по заводам изготовления разного рода мин и, естественно, по нефтяной инфраструктуре – переработка, транспортировка, отгрузка.


Кроме того, одновременно с работой самолетов Ту-22 и подводной лодки в течение трех дней работали и наши самолеты с аэродрома Хмеймим. В общей сложности совершено более 300 вылетов, поражено более 600 целей разного характера. Также должен сказать, что Ваше поручение выполнено: все полеты осуществляются в сопровождении истребительной авиации – самолеты Су-30 – все без исключения. Это касается и стратегической авиации на больших высотах, и то же самое, все, что касается самолетов-штурмовиков и бомбардировщиков с базы Хмеймим».


На уточняющий вопрос В.Путина по поводу пуска КР с борта ДЭПЛ «Ростов-на-Дону» С.Шойгу сообщил следующее: «Пуск крылатых ракет «Калибр» с борта ДЭПЛ «Ростов-на-Дону» был произведен из подводного положения. В мае Вы дали поручение проверить наше новое оружие во всех его средах применения – с воздуха, с воды. Мы с моря пускали ракеты Каспийской флотилии. Сейчас мы опробовали и показали реальные пуски со Средиземного моря по реальным целям. Мы предупредили наших коллег в Израиле и Соединенных Штатах о том, что мы сегодня будем осуществлять такие пуски».


В.Путин: «По поводу ударов с подводной лодки. Надо, конечно, проанализировать все, что происходит на поле боя, как работает оружие. И «Калибры», и ракеты Х-101 в целом зарекомендовали себя очень хорошо. Это новое, современное и высокоэффективное, теперь мы это понимаем, высокоточное оружие, причем может оснащаться как обычной боеголовкой, так и специальной боеголовкой, то есть с ядерным наполнением.


Естественно, в борьбе с террористами этого ничего не нужно, надеюсь, никогда и не потребуется. Но в целом это говорит о значительном движении вперед с точки зрения совершенствования вооружений и техники, которая поступает в российскую армию и на флот».


Министр обороны представил Верховному Главнокомандующему параметрический самописец с российского бомбардировщика Су-24М, который был сбит турецким истребителем 24 ноября.


С.Шойгу: «Мы активно работали по территории, где базируются боевики, которые расстреляли нашего летчика. В результате этой работы эти территории освобождены силами спецоперации и спецназа сирийской армии по поиску экипажа, и сирийские военные, обследуя территорию, обнаружили место падения нашего самолета. Бандиты спешно уходили с этой территории и не успели ничего снять со сбитого самолета».


В.Путин поручил Минобороны вскрыть параметрический самописец с российского военного самолета, сбитого ВВС Турции, лишь в присутствии международных экспертов.


В.Путин: «Я вас прошу его не вскрывать пока, и вскрыть только совместно с иностранными специалистами, все тщательно зафиксировать. Насколько я понимаю, параметрический самописец даст нам возможность точно понять всю траекторию движения Су-24 с места и момента его взлета и до момента падения – скорость, высота, все повороты по ходу движения. То есть, мы сможем понять, действительно, где он находился и где ему был нанесен этот предательский удар со стороны турецких ВВС.


И сразу же хочу оговориться. Конечно, нам нужно это знать. Но что бы мы ни узнали, отношение наше к содеянному турецкими властями не изменится. Мы относились, еще раз говорю, к Турции не только как к дружественной стране, но и как к союзнику по борьбе с террором, и никто не ожидал этого подлого предательского удара в спину. Но для нас самих, конечно, нужно знать все в деталях, что там произошло. Поэтому с этим прибором нужно самым внимательным, тщательным образом и на высоком профессиональном уровне поработать совместно с международными экспертами. Во всяком случае, мы всех должны пригласить, всех, кто хочет принять участие в этой работе.


Надо, безусловно, поблагодарить и наших военных из числа сотрудников спецназа, из группы поиска и спасения экипажа, и сирийских военнослужащих за то, что они смогли достать этот самописец, который, безусловно, поможет нам разобраться в том, что произошло».

Источник

[related-news]
{related-news}
[/related-news]

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 5 дней со дня публикации.

Поиск по сайту

Поделиться

Рекомендуем

Реклама Реклама Реклама Реклама

Спорт новости

Cтатьи и публикацииМожно ли найти работу пенсионеру

Всегда было и будет нелегко найти работу пенсионеру, потому что существует предвзятое суждение о...

21 июл, 2018 0 0

Cтатьи и публикацииУсловия кредита для ИП

Индивидуальные предприниматели – особая категория кредиторов. Это люди, которые одновременно могут...

22 мар, 2018 0 0

Cтатьи и публикацииТрамп учел ошибку Никсона

Normal0falsefalsefalseRUX-NONEX-NONE После скандального увольнения Джеймса Коми с поста директора...

09 авг, 2017 0 2

Теги

Авторизация