М-156 «Мартин». Американский самолёт для Советского Союза
09 дек, 2015 0 Комментариев 1 Просмотров

М-156 «Мартин». Американский самолёт для Советского Союза



М-156 «Мартин». Американский самолёт для Советского Союза



В истории отечественной авиации немало страниц связано с освоением и эксплуатацией самолетов иностранного производства. Одним из ярких тому примеров может служить история с приобретением Советским Союзом американской трансатлантической летающей лодки M-156 "Гленн Мартин".

Достоверно установлено, что в середине тридцатых годов СССР в соответствии с доктринальными установками на развитие теории и практики глубокой наступательной операции в условиях обострения военно-политической обстановки в мире и возникновения двух очагов возможного развязывания новой мировой войны (на Западе — Германия и на Востоке — Япония) взял курс на интенсивное совершенствование своей военной авиации, в том числе морской. Для этого требовались дальние морские бомбардировщики и разведчики, способные взлетать как с суши, так и с моря.


Помимо создания и развития собственной авиационной базы и технологий, советское правительство стремилось перенимать передовой зарубежный, в том числе американский, опыт. Выбор Москвой США как делового партнера был не случаен. Дореволюционную Россию с Америкой связывали достаточно старые военно-технические связи, в том числе и в морской авиации. Инициатором в этих вопросах выступало российское морское ведомство. Так, по его заказам в 1911-1916 гг. для Императорского флота было закуплено 148 экземпляров американских самолетов "Кертис" (хотя, справедливости ради, стоит заметить, что только около пятидесяти из них были собраны и попали в эксплуатацию).

С установлением в ноябре 1933 года советско-американских дипломатических отношений, были возобновлены контакты с авиационными фирмами США по линии Наркоматов обороны и авиационной промышленности Советского Союза. Ориентировались при этом в первую очередь на те фирмы, в которых работали русские эмигранты. Уже в 1935 году в СССР прошли испытания американского двухместного самолета разведчика 2Е "Нортроп". В 1936-1938 годах в Соединённых Штатах были закуплены, в основном для лицензионной постройки, в штучных экземплярах самолеты РВY-1-3 "Шквал", "Валти" V-IА в пассажирском варианте), "Консолидейтед" ХРВY-I, "Валти" V-IА (поплавковый, в пассажирском варианте), а также "Валти" V-II (БШ-1, Вульти) — 5 ед.; "S-43" — 2 ед.; "Дуглас" ДФ (ДФ-2-195) — 2 ед.; "Дуглас" ДС-3 и Си-47. Из них внедрением "Валти" V-II как разведчика, штурмовика и легкого бомбардировщика, занималось КБ С.А. Кочеригина, "Консолидейтед" ХРВY-1 как двухмоторного дальнего морского разведчика — КБ Г.М. Бериева, "Дуглас" ДС-3 как транспортного самолета — КБ 3 М.В. Мясищева.

Поставки лицензионных самолетов из Соединенных Штатов Советский Союз осуществлял на основе договоров на техническую помощь с американскими фирмами. Такие договоры были заключены: с "Кертис-Райт" (на 5 лет, с 1933-го по 1938 год), с "Валти" (на 1 год, 1937-1938 гг.), с "Консолидейтед" (на 1 год , 1937-1938 гг.), с "Дуглас" (на 2 года, с 1937-1939 гг.), с "Северский Аэркрафт Корпорейшн" (на 2 года, с 1937 по 1939гг.). По решению советского правительства от июня 1936 г. акционерное общество "Амторг" 12 сентября 1936 года в Вашингтоне заключило подобный договор и с фирмой "Гленн Л. Мартин Компани". Контракт был рассчитан на 3 года (до 12 сентября 1939 года) и предусматривал создание фирмой опытного варианта четырехмоторной летающей лодки для пассажирских и транспортных перевозок на трансокеанских линиях "Океан-Клиппер", и последующую ее поставку в нашу страну.



М-156 «Мартин». Американский самолёт для Советского Союза



Новый гидросамолет, получивший обозначение M-156 "Гленн Мартин", создавался на основе летающей лодке "Гленн Мартин-130", более известной на дальних трансокеанических авиамаршрутах как "Чайна Клиппер". Отличие модели M-156 от предшественницы состояло в большем полетном весе (на 4570 кг), в увеличенных геометрических размерах, более мощной силовой установке, новой конструкции оперения и ряде других новшеств.

M-156 "Гленн Мартин" имел компактную, достаточно свободную кабину для экипажа, состоявшего из двух летчиков, штурмана, бортмеханика и радиста. Для пассажиров в самолете имелись 3 десятиместных кабины и один салон на 16 посадочных мест, которые, при необходимости, могли быть переоборудованы в 26 спальных мест. Кроме того, для пассажирского обслуживания лодка располагала буфетом, двумя уборными и в салоне — запасным умывальником (в столе), которым одновременно могли пользоваться 4 человека. Гидросамолет был укомплектован спасательными жилетами и надувными лодками на всех пассажиров, также имелись постельные принадлежности и кухонное оборудование. В хвостовом отсеке были расположены багажные кабины, а в носовом — кабина для почты. Кроме того, за багажными кабинами были установлены 2 койки для отдыха членов экипажа. Силовая установка состояла из 4-х моторов "Рай-Циклон", имеющих взлетную мощность по 1000 л.с.



М-156 «Мартин». Американский самолёт для Советского Союза



Разрабатывая новую летающую лодку, американцы считали, что "Гленн-Мартин" M-156 Советский Союз будет использовать для экспериментальных арктических полетов. Однако 22 апреля 1937 года СТО СССР принял постановление №78, согласно которому этот гидросамолет должен был производиться в Советском Союзе в варианте морского тяжелого бомбардировщика МТБ-3. Серийное производство планировалось начать на авиазаводах в Таганроге и в Комсомольске-на-Амуре. После получения осенью 1936 года чертежей от американской фирмы, параллельно с изготовлением гидросамолета в Балтиморе, в СССР в КБ П.Д. Самсонова начались работы по разработке для M-156 специального бомболюка, для подвески авиационных бомб, который располагался в редане летающей лодки. Бомболюк-колодец имел достаточно большие размеры, его длина была равна 5 м, а ширина 1,2 м. Часть редана у киля формировали большие створки люка. Это было оригинальное и необычное решение. Несколько позже, аналогичную задачу пришлось решать англичанам на своей летающей лодке Шорт "Сандерленд". Британцы также расположили бомбы в фюзеляже, при этом для сброса их вместе с держателями по рельсовым направляющим выдвигали под плоскости крыла через бортовые люки.



М-156 «Мартин». Американский самолёт для Советского Союза



Летом 1937 г. в КБ был изготовлен макет летающей лодки с бомболюком и приспособлениями для загрузки и подвески бомб большого калибра, а также с размещением оборонительного вооружения и целевого оборудования. В военном варианте планировалась установка экранированных турелей, которые располагались в носовой и кормовой оконечностях и за крылом гидросамолета. Кроме этих трех огневых точек, самолет нес пулеметы в бортовых окнах самолета. В те годы установки такого типа назывались амбразурными. Кроме того, советские конструкторы прорабатывали возможность оснащения М-156 однокилевым оперением, по типу ТБ-4.

Стоит отметить тот факт, что постройка самолета в США также шла под жестким контролем 7-го отдела ГУ ГБ НКВД, регулярно посылавшего докладные записки о состоянии дел на фирме в адрес Наркома внутренних дел Н.И. Ежова и Наркома обороны К.Е. Ворошилова.

7 ноября 1937 года в Балтиморе состоялся первый полет "Гленн Мартина" M-156. С 22 ноября того же года по 13 января 1938 года самолет прошел заводские испытания с налетом около 50 ч. Для приемки лодки 19-20 января 1938 года была направлена советская комиссия в составе: председателя "Амторга" Загайнова, инженеров Бориенко, Козлова и летчика Ершова. При этом было произведено 3 полета, продолжительностью 5 час. 9 мин.



М-156 «Мартин». Американский самолёт для Советского Союза



Приняв самолет, в акте приемки и отчете комиссия указала на следующие перспективы его применения в военном варианте:

А. Использование данного самолета как тяжелого бомбардировщика без серьезной модернизации невозможно. Модернизация под такой вариант потребует крупных конструктивных изменений. Потребуется размещение выбрасываемой нагрузки внутри лодки, с коренной переделкой центральной части лодки. Установка стрелкового вооружения также потребует переделок. Вследствие этого увеличивается вес пустой машины и сократится скорость. Вероятно, скорость в этом случае будет ниже того минимума, который требуется для современного бомбардировщика.

Б. Изменение схемы самолета или увеличение прочности потребует больших затрат по времени и фактически даст новый тип самолета.

Далее советские специалисты отмечали: "Считая целесообразным подготовку кадров на постройке такого типа самолета, комиссия считает возможным использовать этот самолет в следующих назначениях:

а) пассажирское и транспортное сообщение на морских линиях гражданского воздушного флота;

б) при вооружении самолета средствами защиты и переоборудовании кабины штурмана — использование для десантных операций как воздушных, так и с посадкой, у береговой черты противника;

в) как штабной самолет — для управления морскими силами в бою;

г) как тренировочный самолет для всех служб ВВС.

В ходе испытательных полетов "Гленн Мартин" M-156 показал хорошие летно-технические данные, достигнув максимальной скорости в 274 км/ч, и дальности в 5000 км. В феврале 1938 г. лодка в разобранном виде на пароходе была доставлена в Ленинград, где ее собрали и перегнали в Москву на Химкинское водохранилище. Здесь самолет был передан управлению морской авиации Наркомата Военно-морского флота. Экипаж летчика-испытателя капитана Шевника на "Гленн Мартине" совершил 13 полетов. 3 марта 1938 г. заместитель Наркома ВМФ П.И. Смирнов в своем докладе Наркому оборонной промышленности СССР Кагановичу однозначно сделал вывод, что M-156 является машиной устаревшего типа и для вооружения морской авиации непригоден, отдавая предпочтение испытывавшемуся отечественному гидросамолету МТБ-2.



М-156 «Мартин». Американский самолёт для Советского Союза



Еще одним обстоятельством, играющим против принятия М-156 на вооружение отечественной морской авиации, был тот факт, что моря Советского Союза замерзают. В течение всего года гидроавиации можно было работать только в акватории Черного моря, да и то не везде, на прочих флотах — от пяти до семи месяцев. Оставшееся время летающие лодки будут стоять на приколе, либо их необходимо оборудовать лыжным шасси, как советские МБР-2. Также было ясно, что огромный американский самолет потребует значительных вложений в развитие инфраструктуры береговых баз. Следовало оборудовать механизированные слипы, так как столь крупную машину невозможно выкатить вручную. Также необходимо было возводить и большие ангары, чтобы хранить самолет зимой и ремонтировать летом. Невозможна была полноценная эксплуатация М-156 и без заправочных станций — ведрами четырехмоторный гидросамолет заправлять пришлось бы целый день. Осуществить переброску этой машины с одного моря на другое, можно было только своим ходом или на судне, так как М-156 не разбирался на узлы, обеспечивающие его транспортировку по железной дороге. Руководство флота начало выступать против передачи М-156 в производство. Поддерживало флот и руководство авиазавода №30, которое отнюдь не имело желания осваивать в громадный и чрезвычайно сложный для советского уровня производства, американский гидросамолет. Еще в начале ноября 1937 года оно подняло вопрос о целесообразности запуска его в серийное производство.



М-156 «Мартин». Американский самолёт для Советского Союза



А что же произошло с первым самолетом? Летом 1938 г. командование морской авиацией приняло решение перебросить новый гидросамолет на Черноморский флот, и 4 августа в Москву прибыл экипаж для его перегонки в Севастополь. К этому моменту уже стало ясно, что тихоходный гидросамолет-гигант, должен сменить сухопутный бомбардировщик и торпедоносец, с большими в полтора раза скоростями. По просьбе авиаторов-транспортников, флот передал "Гленн Мартин" M-156 в Аэрофлот.

21 сентября 1938 г. самолет был принят от УМА НК ВМФ комиссией Аэрофлота и передан на госиспытания в НИИ Гражданского Воздушного флота. В 1938 году, ввиду неблагоприятной погоды и невозможности полетов с полным полетным весом, была проведена только часть госиспытаний. Для зимовки лодка поднималась на бетонный спуск завода № 156 Химкинского водохранилища. 25 мая 1939 года гидросамолет "Гленн Мартин" M-156 под наименованием ПС-30 с заводским № 714 и опознавательным знаком Л-2940 был зачислен в реестр гражданских воздушных судов СССР.

20 июня 1939 года лодка вновь была спущена на воду для продолжения испытаний. Она произвела еще 54 полета. После этого, приказом начальника ГУ ГВФ, летающую лодку передали в состав Дальневосточного управления ГВФ с местом постоянного базирования в г. Хабаровске. С лета 1940 года "Гленн Мартин" M-156 начал осваивать одну из самых длинных воздушных магистралей союзного значения с перевозкой пассажиров по дальневосточным маршрутам. По данным маршрутам этот гидросамолет летал и в годы Великой Отечественной войны, совершая 1 рейс раз в неделю, в летнее и зимнее время.

Основные проблемы в эксплуатации «Мартина» доставляли двигатели. Их выпуск в Соединённых Штатах уже прекратили, поэтому новые моторы для М-156 нельзя было закупить и там. По этой причине, в 1942 году самолет налетал всего 82 часа. В феврале 1943 года двигатели "Райт" стали заменять на похожие по характеристикам и габаритам отечественные АШ-62ИР.



М-156 «Мартин». Американский самолёт для Советского Союза



К началу летней навигации 1943 года гидросамолет с силовой установкой, состоящей из советских и американских двигателей, вновь был подготовлен к полетам. ПС-30 продолжил эксплуатироваться на рейсах Хабаровск-Петропавловск. В октябре гидросамолет совершил спецрейс. Он доставил в Хабаровск экипажи союзных бомбардировщиков, которые совершили вынужденные посадки на Камчатке. Затем летчиков доставили под Ташкент, где был организован сборный лагерь. В дальнейшем союзников, соблюдая секретность (согласно советско-японскому договору, американские летчики считались интернированными), перебросили на иранские базы. На интенсивности полетов ПС-30 сказалась нехватка авиабензина на Камчатке, но даже при этом налет за 1943 год достиг 115 летных часов.

До августа 1944 года гидросамолет налетал еще 76 часов, после чего он окончательно был поставлен на прикол из-за наличия многочисленных неисправностей. В феврале 1946 г. приказом начальника ГУ ГВФ ПС-30 был списан на запчасти. Так завершилась судьба "летающего американца" в Советском Союзе.



М-156 «Мартин». Американский самолёт для Советского Союза



Источники:
Котельников В. От " Мартина-156" до ПС-30 // Авиамастер. 2002. №7. С.26-32.
Маслов М. Летающая лодка «Мартин-156» // Крылья. 2010. №2. С. 37-38.
Почтарев А. Трансатлантическая летающая // Морской сборник. 2000. №3. С.46-48.
Петров Г. Гидросамолеты и экранопланы России 1910-1999. М.: Русавиа. 2000. С. 206-207.

Источник: topwar.ru

[related-news]
{related-news}
[/related-news]

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 5 дней со дня публикации.

Поиск по сайту

Поделиться

Рекомендуем

Реклама Реклама Реклама Реклама

Теги

Авторизация