В МИД РФ называют несерьезным подходом попытки США контролировать российский ОПК под предлогом проверки исполнения ДРСМД
05 июл, 2015 0 Комментариев 5 Просмотров

В МИД РФ называют несерьезным подходом попытки США контролировать российский ОПК под предлогом проверки исполнения ДРСМД


Запуск крылатой ракеты Р-500 оперативно-тактического ракетного комплекса 9К720 "Искандер-М" 107-й отдельной ракетной бригады Восточного военного округа. Еврейская АО, 19.09.2014
Источник: http://mil.ru/

Москва. 3 июля. ИНТЕРФАКС-АВН - США, призывая Россию признать и устранить якобы имеющиеся нарушения по Договору о ликвидации ракет средней и меньшей дальности "проверяемым образом", пытаются поставить под контроль российский оборонно-промышленный комплекс и испытательные полигоны, и это несерьезный подход, заявляют в МИД РФ.

"Мы сразу выразили готовность предметно обсудить американские озабоченности и попросили представить более конкретную информацию. Соединенные Штаты отказались это сделать, заявив, что мы и так должны знать, о чем идет речь. Нам чуть ли не в ультимативной форме предложили "посыпать голову пеплом", признать нарушения и устранить их, причем "проверяемым образом". Непонятно, о какой проверке может идти речь, если существовавший ранее верификационный механизм в рамках ДРСМД прекратил свое действие. Такое впечатление, что партнеры без всяких на то юридических оснований стремятся установить контроль над нашей "оборонкой" и испытательными полигонами", - заявил в интервью "Интерфаксу" директор Департамента по вопросам нераспространения и контроля над вооружениями МИД РФ Михаил Ульянов.

"Это, конечно, - несерьезно. Но главное даже не в этом, а в том, что на такой экзотической по нормальным меркам основе полноценный разговор выстроить нельзя. Все это вызывает в памяти скандальную историю с "оружием массового уничтожения Саддама Хусейна", - подчеркнул он.

Ранее замгоссекретаря США Роуз Гетемюллер в интервью "Интерфаксу" заявила: "США установили, что Российская Федерация нарушает свои обязательства по Договору о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (РСМД): не обладать, не производить и не проводить летные испытания крылатых ракет наземного базирования с радиусом действия от 500 до 5500 км, а также не обладать и не производить пусковые установки для таких ракет".

М.Ульянов пояснил, что поначалу американские партнеры "путались в показаниях" и "было трудно понять, о чем идет речь, поскольку в качестве "нарушителей" назывались разные ракеты, включая Р-500 и РС-26". "Не сразу, но, в конце концов, стало очевидным, что речь все-таки идет о чем-то другом: о некой крылатой ракете, которая якобы испытывалась несколько лет назад на дальность, подпадающую под установленные ДРСМД запреты".

Это еще раз подтвердила Р.Гетемюллер в интервью агентству: "Как мы установили, Договор РСМД нарушает не ракета Р-500. Вопреки некоторым мнениям, баллистическая ракета РС-26 также не имеет отношения к Договору РСМД. Речь идет о крылатой ракете наземного базирования с радиусом действия от 500 до 5500 км. Мы уверены, что российское руководство знает, какую ракету мы имеем в виду".

Источник: http://www.militarynews.ru/

[related-news]
{related-news}
[/related-news]

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 5 дней со дня публикации.

Поиск по сайту

Поделиться

Рекомендуем

Реклама Реклама Реклама Реклама

Спорт новости

Cтатьи и публикацииТрамп учел ошибку Никсона

Normal0falsefalsefalseRUX-NONEX-NONE После скандального увольнения Джеймса Коми с поста директора...

09 авг, 2017 0 2

Cтатьи и публикацииКозырная Джакарта

55 лет назад, 15 августа 1962 года, Голландия согласилась с инициативой ООН передать с ноября под...

08 авг, 2017 0 2

Cтатьи и публикацииЧерчилль тоже за Царьград

Отклик на статью «Пакты – вещь упрямая»Аргументы должны соответствовать уровню проблемыЯ...

08 авг, 2017 0 1

Теги

Авторизация