За "Калашникова" взялись три товарища
02 июл, 2015 0 Комментариев 2 Просмотров

За "Калашникова" взялись три товарища


Здание концерна «Калашников»
Источник: Петр Кассин / Коммерсантъ

В капитал компании вошел Искандар Махмудов

Основной акционер УГМК Искандар Махмудов стал совладельцем крупнейшего российского производителя стрелкового оружия — концерна "Калашников", купив 12,25% у своего давнего партнера Андрея Бокарева. Последний сохранит такой же пакет в концерне, а крупнейшим частным акционером "Калашникова" (24,5%) стал его гендиректор Алексей Криворучко. Источники "Ъ" и эксперты отмечают, что у "Калашникова", лишившегося крупного экспортного рынка из-за санкций США, сейчас высока потребность в дополнительных инвестициях, но прибыльным это вложение для инвесторов не будет еще долго.


Президент и основной владелец УГМК Искандар Махмудов стал акционером ОАО "Концерн "Калашников"", получив эффективную долю 12,25% его акций, следует из данных "СПАРК-Интерфакс". Бизнесмен приобрел 25% в ООО "ТКХ-Инвест", которое через ООО "Транскомплектхолдинг" владеет 49% акций "Калашникова" (51% — у "Ростеха"). Соответствующие изменения в ЕГРЮЛ были внесены 7 мая. В тот же день доля в "ТКХ-Инвест" президента "Трансмашхолдинга" (ТМХ) Андрея Бокарева снизилась вдвое, также до 25%. Господа Махмудов и Бокарев давние партнеры: в частности, они являются совладельцами УГМК, ТМХ и "Аэроэкспресса". Еще один партнер Андрея Бокарева и Искандара Махмудова — гендиректор "Калашникова" Алексей Криворучко (совладелец и глава "Аэроэкспресса") сохранил 50% в "ТКХ-Инвест". В "Калашникове" отказались от комментариев, в приемной Искандара Махмудова на запрос "Ъ" не ответили.


Господа Криворучко и Бокарев получили 49% "Калашникова" в мае 2014 года, выкупив допэмиссию концерна на 1,3 млрд руб. Появление новых акционеров в "Ростехе" тогда объясняли тем, что бизнесмены привнесут в концерн "рыночные компетенции".


Тогда о новых партнерах речь не шла, но сейчас источники "Ъ", знакомые с ситуацией, уверяют, что привлечение Искандара Махмудова в проект обсуждалось с самого начала. "Это не спонтанное решение, сразу было понятно, что давний партнер Андрея Бокарева может стать совладельцем, а то, что он приобрел пакет только через год после выкупа допэмиссии, скорее связано с техническими деталями",— полагает один из собеседников "Ъ".


Впрочем, по версии другого источника "Ъ", дело в том, что у "Калашникова", который попал под санкции США и ЕС, появилась "большая потребность в дополнительных инвестициях". "Концерн потерял один из ключевых экспортных рынков, а предприятию нужны дополнительные вложения в модернизацию, поэтому новый частный инвестор сейчас очень актуален",— рассуждает источник "Ъ". В конце апреля Алексей Криворучко признавал, что санкции США стали "серьезным ударом".


Источники "Ъ" допускают, что Искандар Махмудов может стать совладельцем еще одного актива "Ростеха", который занимается производством стрелкового оружия,— Ижевского механического завода. В сентябре 2014 года госкорпорация объявила, что в условиях санкций США против самого "Ростеха" 74,9% акций завода купит Андрей Бокарев, причем 51% планировалось продать уже в первом квартале 2015 года. Но, по данным СПАРК, на 29 мая 100% акций предприятия по-прежнему принадлежали "Ростеху". Источники "Ъ", знакомые с ситуацией, говорят, что сделка будет закрыта "очень скоро", но в другой конфигурации, не уточняя деталей. Они лишь подчеркнули, что пока акции Ижмеха "в любом случае будут проданы Андрею Бокареву", а господин Махмудов "гипотетически может стать инвестором в будущем". В "Ростехе" от комментариев отказались.


Эксперт Центра анализа стратегий и технологий Сергей Денисенцев считает, что с точки зрения получения прибыли "Калашников" для частных инвесторов бесперспективен. Эксперт не видит потенциала для роста поставок концерна: планы по вынужденной переориентации с американского рынка на азиатский не принесут "Калашникову" нужных объемов продаж. Потребности крупных рынков Китая и Вьетнама, поясняет господин Денисенцев, закрывают местные производители. Сейчас основной вопрос, добавляет эксперт, в том, выиграет ли концерн тендер на поставки оружия российской армии и в каких объемах.


Егор Попов

Источник: http://www.kommersant.ru/

[related-news]
{related-news}
[/related-news]

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 5 дней со дня публикации.

Поиск по сайту

Поделиться

Рекомендуем

Реклама Реклама Реклама Реклама

Спорт новости

Cтатьи и публикацииТрамп учел ошибку Никсона

Normal0falsefalsefalseRUX-NONEX-NONE После скандального увольнения Джеймса Коми с поста директора...

09 авг, 2017 0 2

Cтатьи и публикацииКозырная Джакарта

55 лет назад, 15 августа 1962 года, Голландия согласилась с инициативой ООН передать с ноября под...

08 авг, 2017 0 2

Cтатьи и публикацииЧерчилль тоже за Царьград

Отклик на статью «Пакты – вещь упрямая»Аргументы должны соответствовать уровню проблемыЯ...

08 авг, 2017 0 1

Теги

Авторизация