Облако дронов
30 июн, 2015 0 Комментариев 5 Просмотров

Облако дронов



Облако дронов



В марте сего года в США вышел доклад Военно-морских сил «Совместная стратегия для морской силы 21-го века (A Cooperative Strategy for 21st Century Seapower)». Помимо того, что в нём явно показан главный потенциальный противник «демократического» мира — Китай, он ещё интересен и одним, довольно сильно ломающем привычную картинку выводом.

Качество американского вооружения, за которым несколько десятилетий гонится оборонка США, перестало себя оправдывать. Уже несколько лет назад респектабельная RAND Corporation доказывала это в своих исследованиях (http://www.mossekongen.no/downloads/2008_RAND_Pacific), показывая, что в случае, к примеру, вооруженного конфликта на Тайване между Китаем и США последним придется очень туго. В первую очередь из-за численного превосходства китайской авиации, которая легко задавит пусть и сверхэффективные, но крайне малочисленные американские воздушные силы, захватив в короткий срок полное превосходство в воздухе. Напомним, что основная боевая единица китайских ВВС — это истребитель J-11, полный аналог советского Су-27.


А ведь в теории военного дела есть такая вещь как квадратичный закон Ланчестера (Lanchester’s Square Law), который гласит, что «при прочих равных» в бою перевес в количестве даёт не линейное, а квадратичное преимущество перед противником. То есть если на каждый самолёт США будет приходиться два самолёта противника, то преимущество будет четырёхкратным, и самолёт должен быть как минимум в 4 раза эффективнее, чтобы достигнуть паритета. Попытки моделирования предполагаемого конфликта с Китаем показали, что даже в случае 20-30-кратного качественного преимущества самолётов США над ВВС Китая США не удастся обеспечить воздушную победу.

Какие выводы сделали для себя янки после таких удручающих констатаций? Стратегический ответ на эту проблему в США видят в переходе к тактике боевого роя и радикального снижения стоимости боевых единиц за счёт отказа от выживаемости отдельной единицы. Это значит, что эпоха сверхдорогих «Рапторов» уходит в прошлое. Логика подсказывает, что вместо того, чтобы бросать в бой с полчищами, в принципе, аналогичных боевых качеств самолетов противника свои более дорогие аналоги, лучше подумать о «дедовских» методах, когда дешево, но результативно. Этому очень вовремя способствует технологическое развитие средств доставки, вооружения и связи.

Сейчас в США разрабатываются надводные, подводные и воздушные системы автономных дронов, способные действовать как самоорганизующийся рой дешёвых зергов-инсектоидов. Этот полный слом старых традиций ведения войны даст американцам невиданные преимущества над любым противником. Хотя, конечно, справедливости ради стоит сказать, что российские (а точнее, советские) средства радиоэлектронной борьбы, которые могут сделать любой рой дронов летающей свалкой металла, до сих пор в мире не превзойдены никем. Но это не повод убаюкивать себя — прогресс никто не вправе остановить, и разумеется, в США думают над этим.

Как будет выглядеть стратегический ответ американцев, и что они сейчас для этого делают? Новый проект DARPA Systems of Systems Integration Technology and Experimentation как основная часть новой концепции предусматривает стратегию использования транспортного самолета C-130, превращенного в летающую базу, набитую ракетами и дронами, которой командует истребитель-невидимка. Все это работает скоординированно для того, чтобы уничтожить позиции ПВО и системы контроля противника.

Потенциальная схема работы комплекса выглядит так. C-130 сбрасывает несколько автономных дронов в направлении радара противника, чтобы его заглушить и передать данные о цели на F-35. Работа пилота F-35 — увидеть то, что видят дроны и приказать базе, C-130, выпустить ракеты. Компьютерный алгоритм сортирует то, что передают дроны, и пилот истребителя видит только то, что он должен увидеть. После этого база запускает рой дешевых крылатых ракет в направлении вражеского радара. У каждой ракеты сравнительно небольшая боеголовка, но эффект их совместного применения огромен. ПВО противника мало чего может сделать при подобном сценарии. Несколько ракет удастся сбить, но большая их часть ударит по позициям как рой москитов. Это создает асимметричную тактику, подобную той, которую партизаны применяют против дорогих бронированных конвоев, уничтожая их серией выстрелов дешевых РПГ. Самолет-база в данном сценарии находится вне зоны действия вражеских ПВО.

Полномасштабные эксперименты начнутся в 2017 году, а тестирование «интегрированных воздушных ликвидационных сетей» — в 2019. Концепция может оказаться, несмотря на указанные трудности, рабочей — главным образом потому, что дроны могут летать, следить и глушить самостоятельно, с минимальной связью с базой. И их с ракетами дешево производить — что является главным подспорьем в проекте.

Источник: https:

[related-news]
{related-news}
[/related-news]

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 5 дней со дня публикации.

Поиск по сайту

Поделиться

Рекомендуем

Реклама Реклама Реклама Реклама

Теги

Авторизация