СМИ: национальную систему ДЗЗ создаст ВНИИЭМ вместо Центра Хруничева
29 июн, 2015 0 Комментариев 3 Просмотров

СМИ: национальную систему ДЗЗ создаст ВНИИЭМ вместо Центра Хруничева


Логотип компании Федеральное Государственное Унитарное Предприятие Научно-Производственное Предприятие Всероссийский Научно-Исследовательский Институт Электромеханики с Заводом имени А.Г.Иосифьяна

МОСКВА, 29 июн — РИА Новости. Национальную систему дистанционного зондирования Земли (ДЗЗ) "Обзор-О", от создания которой отказался Центр Хруничева, будет создавать разработчик метеорологических спутников — предприятие ВНИИЭМ, пишет в понедельник газета "Известия" со ссылкой на источник в Роскосмосе.

По информации газеты, в настоящий момент решается вопрос, как именно пройдет передача проекта, возможно понадобится проведение еще одного конкурса.

Система "Обзор-О" должна состоять из четырех спутников на круговой орбите высотой около 700 километров и наклонением 98,2 градуса. Аппараты системы должны вести съемку Земли в восьми спектральных диапазонах, в том числе в видимом и инфракрасном. В 2015-2017 годах предполагалось выведение на орбиту двух спутников.

Пресс-секретарь ВНИИЭМа Ирина Ильина заявила газете, что пока контракт на производство систем "Обзор-О" не заключен, официально его комментировать в компании не могут.

Как сообщает "Известия", нового исполнителя выбирали из двух предприятий: корпорацией "ВНИИЭМ" и ЦСКБ "Прогресс".

В декабре 2012 года Центр Хруничева выиграл конкурс Роскосмоса на создание этой системы, предложив цену в 4,665 миллиарда рублей. Однако в декабре 2014 года Центр решил прекратить работу над проектом, так как в рамках реализации программы финансового оздоровления компании отраслевое руководство рекомендовало сконцентрироваться на основных направлениях деятельности, отмечает издание.

Для запуска спутников "Обзор-О" предполагается использовать ракеты "Союз-2-1в" (с блоком выведения "Волга"), "Рокот", "Ангара-1.2". Стартовать они должны с космодромов "Плесецк" или "Байконур". Запуск первого спутника системы планировалось осуществить уже в этом 2015 году, система в полном составе должна заработать в 2019 году. В апреле в Роскосмосе сообщили, что сроки запуска национальной системы наблюдения за поверхностью Земли "Обзор-О" сдвигаются на пять лет из-за отказа Центра Хруничева.

ВНИИЭМ известен прежде всего как производитель метеорологических спутников — их предприятие делает с 60-х годов прошлого века и до сих пор. По части систем для контроля земной поверхности ВНИИЭМ занимается созданием системы "Канопус".

Источник: http://www.rian.ru/

[related-news]
{related-news}
[/related-news]

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 5 дней со дня публикации.

Поиск по сайту

Поделиться

Рекомендуем

Реклама Реклама Реклама Реклама

Спорт новости

Cтатьи и публикацииМожно ли найти работу пенсионеру

Всегда было и будет нелегко найти работу пенсионеру, потому что существует предвзятое суждение о...

21 июл, 2018 0 0

Cтатьи и публикацииУсловия кредита для ИП

Индивидуальные предприниматели – особая категория кредиторов. Это люди, которые одновременно могут...

22 мар, 2018 0 0

Cтатьи и публикацииТрамп учел ошибку Никсона

Normal0falsefalsefalseRUX-NONEX-NONE После скандального увольнения Джеймса Коми с поста директора...

09 авг, 2017 0 2

Теги

Авторизация