Розыгрыш военачальников — часть I
29 июн, 2015 0 Комментариев 6 Просмотров

Розыгрыш военачальников — часть I

Тезис о высоком уровне боевого мастерства, достигнутом РККА к началу репрессий 1937–1938 годов, обычно сопровождают напоминаниями о маневрах 1935–1936-го в Киевском (КВО) и Белорусском (БВО) военных округах.

«Киевские маневры, а в следующем году Белорусские, – писал, например, В. А. Анфилов, – показали высокую боевую мощь Красной армии, хорошую выучку красноармейцев и навыки командного состава и доказали, что РККА в те годы успешно решала вопросы организации и применения на поле боя новых средств вооруженной борьбы, в частности крупных механизированных, танковых и военно-воздушных соединений». Однако подробно работу войск на маневрах 30-х годов никто из делавших такие заявления не освещал и не анализировал.

Концепция глубокого удара

Между тем маневры, то есть двусторонние учения с участием целых корпусов и армий – действительно лучший индикатор уровня боевой выучки армии в мирное время. Ведь такие учения позволяют в максимально возможной степени сымитировать реальную обстановку войны, когда в борьбу друг с другом одновременно и на большом пространстве вовлечены массы людей и техники.

“ В пункте Гайсинского комитета Красного Креста, приданном 9-й кавалерийской дивизии, за время маневров были побриты до 2000 военнослужащих и до 9000 напоены чаем с галетами ”

Целью Киевских маневров 1935 года было прежде всего проверить, насколько жизненна разработанная к тому времени в СССР теория глубокой операции. Сущность последней заключалась в том, чтобы используя новые средства вооруженной борьбы – танки и авиацию, одним ударом поразить оборону противника на всю ее не только тактическую, но и оперативную глубину, то есть не только прорвать все оборонительные полосы противника (тактическую зону обороны), но и разгромить расположенные в нескольких десятках километров за ними оперативные резервы. Тем самым удалось бы избежать характерного для Первой мировой войны затягивания боевых действий, когда наступательные операции выливались в медленное, по километру «прогрызание» обороны противника и оборачивались чудовищными мясорубками. Ведь в те годы, пока прорывалась тактическая зона обороны, резервы оборонявшихся, остававшиеся вне воздействия наступавших, успевали подойти к месту прорыва и закрыть пробитую брешь, так что наступавшим приходилось готовить новый прорыв.

Прорыв одним ударом (в ходе глубокого боя) тактической зоны обороны должен был обеспечить одновременное поражение всех ее позиций не только артиллерией, но и авиацией, а также поддержкой атакующей пехоты танками. А разгром в ходе того же удара оперативных резервов и оперативных тылов противника достигался броском введенных в прорыв танков развития успеха и стратегической конницы, ударами авиации и высадкой воздушных десантов. Таким образом, успех глубокой операции определялся достижением взаимодействия различных родов войск.

Ход маневров

Внешняя сторона глубокой операции на Киевских маневрах действительно была воссоздана в полном объеме. 12–17 сентября 1935 года на обширных пространствах к западу и юго-западу от столицы Украины, в районе Киев – Житомир – Бердичев столкнулись целые две армейские группы: 5-я армия «синих» и 3-я армия «красных».

Розыгрыш военачальников — часть I

12 сентября пехота «синих» вышла к сооруженной в районе Житомира укрепленной оборонительной полосе «красных» и в ночь на 13-е разведала ее боем. Полосу занимала 100-я стрелковая дивизия. На нее и обрушился 13 сентября 1935-го удар, возвестивший о начале глубокой наступательной операции «синих». После артподготовки с участием 152-мм пушек и 203-мм гаубиц 137-го артиллерийского полка РГК и сводного тяжелого артполка, двигаясь за огневым валом, укрепленную оборонительную полосу «красных» атаковал 17-й стрелковый корпус – поблескивавшая стальными шлемами 24-я стрелковая Самаро-Ульяновская краснознаменная железная дивизия и оставшаяся в новеньких защитного цвета фуражках 44-я стрелковая Киевская краснознаменная дивизия.

Атакующую пехоту поддерживали огнем и гусеницами легкие танки Т-26 танковых батальонов стрелковых дивизий, танкетки Т-27 танкетных рот и батальонов стрелковых полков и 8-й танковый батальон РГК (батальон Т-26 из 8-й механизированной бригады). С воздуха оборонявшихся бомбили и обстреливали из пулеметов многоцелевые одномоторные бипланы Р-5 из 19, 20 и 21-й легкобомбардировочных авиаэскадрилий 206-й авиабригады.

Крыши башен танков и бронеавтомобилей, спускаясь вертикальными полосами и на борта башни, перечеркивал прямой белый крест, на самолетах «синих» хвостовую часть фюзеляжа окольцовывала белая полоса шириной 0,5 метра, а вместо красных звезд сияли белые. Прорыв тактической обороны «красных» завершила танковая группа дальнего действия, состоявшая из двух танковых батальонов РГК – 4-го (10 средних танков Т-28 из 4-го танкового полка) и 14-го (легкие быстроходные БТ-5 и БТ-2 из 134-й механизированной бригады).

В образовавшуюся в обороне брешь устремились 2-й кавалерийский имени Совета народных комиссаров УССР корпус, 3-я кавалерийская Бессарабская краснознаменная дивизия имени тов. Котовского и 5-я кавалерийская Ставропольская краснознаменная дивизия имени т. Блинова (вместо 14-го кавполка первой и 26-го – второй в их составе шли 57-й кавалерийский Хорупанский краснознаменный и 59-й кавалерийский Подгайцевский краснознаменный полки 14-й кавалерийской краснознаменной Коминтерна молодежи дивизии имени т. Пархоменко). Восемь кавполков шли на больших интервалах и дистанциях, рассредоточив в глубину и по фронту линейные эскадроны, пулеметные тачанки, батареи, короткой рысью, с развернутыми знаменами и трубачами.

Конницу «синих» тут же атаковали с бреющего полета десятки краснозвездных Р-5 из 13, 14 и 24-й штурмовых авиаэскадрилий 256-й авиабригады имени Пролетариата Киевщины, но в прорыв ринулись и механизированные полки 3 и 5-й кавдивизий – «быстроходки» БТ-2 и БТ-5, малые танки Т-37, средние бронеавтомобили БА-27 и легкие ФАИ. Под напором сабельных, автоброневых и танковых эскадронов не устояли и поспешно занявшие оборону резервы «красных» – 46-я стрелковая дивизия 8-го стрелкового корпуса.

Утро 14 сентября явило еще более эффектное зрелище – высадку «синими» воздушного десанта в тылу «противника». Пока одна из эскадрилий 206-й авиабригады отвлекала на себя истребители «красных», атакуя Киев, две другие пересекли Днепр, вышли к аэродрому Бровары и проштурмовали его, чтобы подавить аэродромную ПВО. Вслед за тем в сопровождении двухмоторных дальних истребителей («крейсеров») Р-6 35-й крейсерской авиаэскадрильи 18-й тяжелобомбардировочной авиабригады к Броварам стали подходить десятки четырехмоторных тяжелых бомбардировщиков ТБ-3 с авиадесантной дивизией на борту.

Сначала около 30 воздушных кораблей из 22, 24 и 25-й тяжелобомбардировочных авиаэскадрилий 3-й авиабригады особого назначения имени С. М. Кирова выбросили парашютный десант из 1188 человек в синих комбинезонах и светло-синих летных шлемах – личный состав моторизованного полка 3-й авиабригады и сводный парашютный полк (сводный батальон от 46, 51, 96 и 2-й Кавказской стрелковых дивизий и по сводной роте от 7 и 100-й стрелковых).

Рота парашютистов захватила аэродром, и на него один за другим совершили посадку 60 ТБ-3 из 15 и 18-й тяжелобомбардировочных авиабригад. Из них выгрузился посадочный десант – прибывший на кораблях 57, 58 и 59-й тяжелобомбардировочных авиаэскадрилий Житова 43-й стрелковый краснознаменный полк 15-й стрелковой Сивашской краснознаменной дивизии и доставленный 69, 70 и 71-й тяжелобомбардировочными авиаэскадрильями Черния 90-й стрелковый краснознаменный полк 30-й Иркутской краснознаменной и ордена Ленина стрелковой дивизии имени ВЦИК (всего 1765 человек).

От смонтированных между стойками шасси ТБ-3 подвесок были отцеплены 45-мм противотанковые пушки образца 1932 года, пикапы ГАЗ-4, легкие броневики Д-8 и танк Т-37. Выброску парашютного десанта прикрывали истребители И-5 из 34-й и сменившей ее затем 35-й истребительных авиаэскадрилий 451-й авиабригады, а высадку посадочного – обладавшие большей продолжительностью полета «крейсера» Р-6.

Завершив десантирование, авиадесантная дивизия устремилась на запад, к киевским мостам через Днепр, но была остановлена спешно выброшенным ей навстречу подвижным резервом «красных» – 2-м механизированным полком 2-й Черниговской Червонного казачества имени Коммунистической партии Германии кавалерийской дивизии, 49-м кавалерийским полком 9-й Крымской кавалерийской имени СНК УССР дивизии и посаженным на грузовики ГАЗ-АА батальоном 135-й стрелково-пулеметной бригады.

Кульминации маневры достигли 15 сентября, когда «синие» форсировали реку Ирпень и вышли на ближние подступы к Киеву. «Красные» двинули в обход прорвавшейся группировки 45-й механизированный корпус – 133-ю механизированную бригаду, 134-ю механизированную бригаду, 135-ю стрелково-пулеметную бригаду и два приданных стрелковых батальона из состава 152-го стрелкового Кировского краснознаменного полка 51-й Перекопской краснознаменной стрелковой дивизии имени Московского совета РК и КД и от 95-й стрелковой Молдавской дивизии. 133-я мехбригада располагала 152 танками (в основном Т-26, а также БТ-5, БТ-2 и Т-37), еще около ста (БТ-5, БТ-2 и Т-37) насчитывалось в 134-й. Кроме танков с белой полосой по верхнему краю бортов башни (в 133-й мехбригаде и с красными звездами на этой полосе) и по краям ее крыши, по дорогам двигались десятки несших такую же маркировку бронеавтомобилей – средних БА-3 и БАИ и легких ФАИ.

Форсировав в противоположном «противнику» направлении Ирпень, мехкорпус вышел в тыл 17-му стрелковому, но его фланг в свою очередь оказался охвачен 2-м кавкорпусом, усиленным танковыми частями РГК. Во фланг наступавшим войскам ударила взаимодействовавшая с мехкорпусом 9-я кавдивизия. Кроме нее, на кавкорпус обрушились танковый резерв «красных» и штурмовики Р-5. Нанесенный наконец контрудар мехкорпуса привел к окружению основной группировки «синих». При поддержке танков в наступление перешла и 46-я дивизия «красных», и овладеть Киевом «синим» не удалось.

Борьба шла и в воздухе. «Красные» И-5 из 5 и 109-й имени т. Орджоникидзе истребительных авиаэскадрилий 256-й авиабригады и «синие» из 34 и 35-й эскадрилий 451-й авиабригады атаковали группы бомбардировщиков и штурмовиков «противника» (обстреливая иногда и наземные цели).

Всего в Киевских маневрах участвовали около 470 самолетов (242 Р-5, около 90 ТБ-3, 89 И-5, 22 Р-6 и 27 связных У-2), 1040 танков и бронеавтомобилей и до 60 тысяч военнослужащих.

Игра в солдатики

Внешняя сторона современной, по меркам тех лет, войны была воссоздана прекрасно, но только внешняя. По существу же Киевские маневры 1935 года имели очень мало общего с настоящей войной и прежде всего потому, что весь ход событий на них был определен заранее. Было известно, кто, где, когда и с какими силами «противника» столкнется, кто и к какому сроку одержит – независимо от своего или «противника» умения – верх в том или ином бою, выйдет на тот или иной рубеж и т. д. В указаниях посредникам так и значилось: там-то и тогда-то перед наступавшими механизированным и кавалерийским полками им, посредникам, надо будет (как бы ни вели себя обороняющиеся) «показать сильный артиллерийский, пулеметный и ружейный огонь», на таком-то рубеже мехполк «будет задержан артиллерийским огнем» и т. д. Посредники должны были не приостанавливать или ускорять продвижение частей в зависимости от грамотности их действий, а добиваться неуклонного соблюдения этими частями сценария маневров.

Сценарий этот был доведен не только до посредников, но и до участников. Еще 18–22 августа 1935 года командиры всех выводимых на маневры частей и соединений (а в корпусах и дивизиях и штабы) смогли ознакомиться и с районом, в котором им предстоит «воевать», и с «планом розыгрыша операции». От командиров на Киевских маневрах не требовалось поэтому того, что прежде всего требуется на войне: быстрой и правильной реакции на внезапные изменения обстановки (все они, повторяем, были известны заранее).

Более того, командиры частей и соединений не получали здесь даже практики принятия решений в боевой (пусть и наперед известной) обстановке, а их штабы – практики отработки боевых документов. Принять все решения, составить все документы их обязали опять-таки заранее, за одну-две недели до начала маневров. Подготовленную документацию внимательно проверяли в штабе округа, и если находили погрешности, заставляли переделывать. В ходе маневров всю боевую документацию штабам соединений по существу надо было только списать с готового текста.

Вообще, если называть вещи своими именами, на Киевских маневрах от командиров и штабов требовалось лишь не растерять свои части и соединения на марше и при розыгрыше боев и провести их строго через пункты, указанные в «сценарии» маневров – словно через контрольные пункты на состязаниях по спортивному ориентированию. Да и эту «сложнейшую» задачу – не растерять людей и технику – руководство РККА и командование КВО комсоставу маневрирующих войск постарались максимально облегчить. Поэтому в тепличные условия, которых никогда не может быть на войне, на Киевских маневрах были поставлены не только командиры и штабы, но и войска.

По плану, намеченному в Штабе РККА и утвержденному наркомом обороны К. Е. Ворошиловым, передвижение по району маневров было заранее значительно облегчено. Приведены «в проезжее состояние» старые и построено 150 километров новых дорог, проложено 14 километров лесных просек, сооружен 21 новый мост. А местные власти обеспечили маневрировавших и вовсе сказочным «сервисом». Прямо-таки пародийно звучат, например, строки из доклада начальника политотдела 133-й механизированной бригады П. K. Смирнова от 4 сентября 1935 года о результатах рекогносцировки маршрута к району сосредоточения: «Состояние дорог хорошее, везде проведены новые профилированные дороги и сейчас уже укатаны. Все колодцы очищены. Имеют надписи о пригодности воды для питья. На основных направлениях дорог имеются указатели, скамейки под грибками, где в период маневров будут дежурные колхозники для указания дорог частям, особенно ночью».

Не меньшей пародией на настоящую войну были и бытовые условия, созданные для маневрировавших войск. В районе маневров развернули целую сеть стационарных и подвижных врачебно-питательных пунктов Красного Креста, где бойцы и командиры могли не только получить медицинскую помощь, но и вымыться в бане, воспользоваться услугами парикмахера, получить горячий чай с галетами, где им не только стирали белье, но и подшивали к гимнастеркам свежие подворотнички! Только в пункте Гайсинского комитета Красного Креста (приданном 9-й кавалерийской дивизии) за время маневров были побриты до 2000 военнослужащих и до 9000 напоены чаем с галетами. В период напряженных и высокодинамичных «боевых действий» красноармейцы имели возможность совершать покупки в ларьках ЗВК – закрытых военных кооперативов (по воспоминаниям участников Великой Отечественной, приезд в расположение фронтовой части магазина Военторга был невероятно редким, практически невозможным явлением).

Впрочем, даже притом что командиры, штабы и войска пребывали на маневрах в тепличных условиях, даже притом что исход «боевых действий» от них не зависел, хоть какие-то навыки в управлении войсками и планировании боевых действий командиры и штабы продемонстрировать были должны. От войск же требовали действовать, как на войне, демонстрируя подлинный уровень своей выучки. Какой же оказалась выучка участвовавших в маневрах командиров, штабов и войск?

Удивительно, но в РГВА не нашлось каких-либо отчетов по Киевским маневрам 1935 года, составленных теми, кто должен был оценивать уровень выучки армии – специалистами 2-го отдела Штаба (с 22 сентября 1935-го – Генеральный штаб) РККА, ни в фонде Управления боевой подготовки РККА (в которое 9 апреля 1936-го был преобразован 2-й отдел Генштаба), ни в несекретных описях фондов Управления делами при наркоме обороны и Генерального штаба. Отчетам, составленным командованием КВО и участниками маневров, полностью доверять нельзя: они, естественно, склонны преувеличивать свои достижения. Однако могут помочь и они: если в них все-таки упомянуто о каких-либо «своих» недостатках, то можно не сомневаться, что эти последние действительно имели место, причем скорее всего в куда большем масштабе.

Следы же оценок, сделанных специалистами 2-го отдела Штаба РККА, можно найти в приказе наркома обороны № 0182 от 22 сентября 1935 года об итогах Киевских маневров, а также в материалах к докладу начальника 2-го отдела А. И. Седякина об итогах боевой подготовки РККА в 1935-м. Кроме того, в нашем распоряжении есть еще два независимых источника – материалы, подготовленные работниками Политического управления РККА (ПУ РККА), и материалы различных армейских совещаний, а также относительно независимый – доклады политработников маневрировавших войск.

Окончание Розыгрыш военачальников — часть II.

Источник: http://vpk-news.ru

[related-news]
{related-news}
[/related-news]

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 5 дней со дня публикации.

Поиск по сайту

Поделиться

Рекомендуем

Реклама Реклама Реклама Реклама

Теги

Авторизация