Приднестровье пригрозило Молдове ответными мерами
29 июн, 2015 0 Комментариев 8 Просмотров

Приднестровье пригрозило Молдове ответными мерами

Глава МИД Приднестровской республики (ПМР) Нина Штански в ответ на усилившуюся блокаду пригрозила Кишинёву ответными мерами, сообщает ПолитНавигатор.



Приднестровье пригрозило Молдове ответными мерами



Среди ответных шагов – возможное введение 100-процентной пошлины на молдавские товары и введение виз для граждан Молдовы.


Кроме того, Штански пообещала «в ближайшее время ввести в ПМР режим чрезвычайного экономического положения, в результате которого все контакты с Молдавией будут полностью прекращены, а вопрос целесообразности дальнейшего ведения переговоров может быть вынесен на референдум».

Предшественник Штански на министерском посту Владимир Ястребчак считает, что одна из целей заявления – «показать бесперспективность ведения переговоров в формате "5 2" в условиях давления». Другой его целью, возможно, является «консолидация жителей ПМР».

Другой экс-глава МИД ПМР Валерий Лицкай полагает, что ответные меры могут выйти боком самому Тирасполю: «К нам все завозится через Молдавию, а мы пошлины хотим увеличить. Это означает свой рынок взорвать, а не молдавский. Референдум о выходе из переговоров также ни к чему не приведёт: Механизм "5 2" – международный. Один ушёл – остальные останутся и будут договариваться, тем более что ПМР – непризнанное государство».

Ресурс напоминает, что блокада Приднестровья введена по указке ЕС в 2006 г. После крымских событий блокада региона значительно усилилась. Предприятия ПМР потеряли возможность прямого экспорта продукции на Украину и вынуждены обращаться за лицензией во враждебный Кишинёв.
В связи с этим упали импорт (на 24 %), экспорт (на 23 %) и отчисления в бюджет (на 45 %).

«Такое положение дел приводит к нарастанию социального напряжения в обществе, всплеску миграции, а также разрастанию панических и радикальных настроений», – заявила Штански.

Кроме того, заметно сократилась финансовая помощь со стороны России, которая ссылается на собственный экономический кризис, заключает ПолитНавигатор.

Источник: topwar.ru

[related-news]
{related-news}
[/related-news]

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 5 дней со дня публикации.

Поиск по сайту

Поделиться

Рекомендуем

Реклама Реклама Реклама Реклама

Спорт новости

Cтатьи и публикацииМожно ли найти работу пенсионеру

Всегда было и будет нелегко найти работу пенсионеру, потому что существует предвзятое суждение о...

21 июл, 2018 0 0

Cтатьи и публикацииУсловия кредита для ИП

Индивидуальные предприниматели – особая категория кредиторов. Это люди, которые одновременно могут...

22 мар, 2018 0 0

Cтатьи и публикацииТрамп учел ошибку Никсона

Normal0falsefalsefalseRUX-NONEX-NONE После скандального увольнения Джеймса Коми с поста директора...

09 авг, 2017 0 2

Теги

Авторизация