"Малахит" всегда в цене
28 июн, 2015 0 Комментариев 7 Просмотров

"Малахит" всегда в цене


Головная атомная подводная лодка проекта 885 (шифр "Ясень") - К-560 "Северодвинск", 17 июня 2014г.
Источник: Олег Кулешов / фотофлота

Российские специалисты создают уникальные образцы военно-морской техники, зачастую не имеющие аналогов в мире

Развитие отечественного Военно-морского флота приобрело качественно иное направление после того, как кораблестроительной промышленности удалось разработать и начать серийную постройку атомных подводных лодок различного назначения, позволивших ВМФ выйти на просторы Мирового океана и взять их под контроль. О современных разработках в области подводного кораблестроения и не только в интервью обозревателю «НВО» Геннадию Старых рассказал генеральный директор ОАО «СПМБМ «Малахит» Владимир Дорофеев.


– В День подводника 19 марта на Севмаше под именем «Архангельск» была заложена четвертая многоцелевая атомная подводная лодка проекта 885М «Ясень-М». Головной корабль проекта 885 «Ясень» – «Северодвинск» – находится в опытной эксплуатации на Северном флоте, головной корабль проекта 885М – «Казань» – предполагается вывести из цеха в следующем году. Что можно сказать о проекте «Ясень», насколько он оправдал ожидания конструкторов и флота?


– Проекты 885/885М – прорывные для нашего Военно-морского флота. Подводные лодки четвертого поколения типа «Ясень» вобрали в себя все лучшее, что было создано до них, все ноу-хау, которые были в многоцелевых подводных лодках третьего и второго поколений. Одновременно в проектах 885/885М внедрено очень много серьезных новшеств. В частности, благодаря оснащению универсальными пусковыми установками, которые дают возможность комбинировать ракетное вооружение, этот корабль исполняет функцию, до этого не свойственную нашим многоцелевым атомным подлодкам: полноценного неядерного стратегического сдерживания.


Корабль содержит много нововведений в части энергетической установки. Так, например, впервые установлена паропроизводящая установка нового проекта, паротурбинная установка новой разработки, а также система вспомогательного движения нового проекта.


Результаты, которые были получены как на заводских ходовых испытаниях «Северодвинска», так и во время государственных испытаний, подтвердили правильность технических решений, заложенных в проект. Российский Военно-морской флот принял корабль в опытную эксплуатацию, которая продолжается до настоящего времени. Это объясняется тем, что, получив корабль принципиально нового проекта, военные моряки отрабатывают применение всех технических средств в разных условиях эксплуатации. В 2014 году мероприятия программы опытной эксплуатации были успешно выполнены. Это и глубоководные испытания – погружение на предельную глубину с испытанием всех необходимых технических средств, – и мероприятия, связанные с выполнением ракетных и торпедных стрельб с борта корабля, а также мероприятия, связанные с завершением государственных испытаний основных комплексов радиоэлектронного вооружения в глубоком море.


Поскольку проект «Ясень» содержит в себе принципиально новое оборудование, он и испытывается длительное время, как любое высокотехнологичное инженерное сооружение. Опытная эксплуатация выявила ряд замечаний на корабле, которые успешно устранены. Расширенные испытания, предусмотренные опытной эксплуатацией, как раз служат для выявления «детских болезней», чтобы не допустить их повторения на серийных кораблях. Могу сказать, что процесс строительства серийных кораблей полностью соответствует срокам, заложенным в Государственной программе вооружений.


– А каковы отзывы флота о этом корабле?


– Флот говорит, что «Северодвинск» уникален и существенно превосходит корабли третьего поколения. Офицеры, с которыми я общался, восторженно отзываются о технических характеристиках корабля, например маневренных. Кроме того, очень интересны зарубежные отклики, которые мы видим, например, в иностранной прессе, где высоко оцениваются технические данные «Ясеня». Можно даже сказать, что наши зарубежные коллеги удивлены теми характеристиками, которые были достигнуты на этом корабле. В августе, когда корабль вышел в район боевой подготовки Северного флота вне пределов Белого моря, в СМИ появились сообщения, что недалеко от районов проведения испытания «Ясеня» была обнаружена атомная подводная лодка США типа «Вирджиния». По данным СМИ, гидроакустический контакт с американской подлодкой поддерживался в течение получаса, и активные действия Морской авиации ВМФ и надводных кораблей вынудили эту подводную лодку уйти от района проведения испытаний «Северодвинска».


Примечательно, что недавно в зарубежных СМИ появилась информация о начале разработки на базе атомохода типа «Вирджиния» новой модификации, оснащенной вертикальными пусковыми установками для массированного применения крылатых ракет. К слову, взглянув на ограждения рубки американских подлодок типа «Сивулф» и «Вирджиния», мы увидим характерный наплыв, который очень напоминает ограждения рубки кораблей «Малахита», начиная с проекта 971. Ограждения немецкой дизель-электрической подводной лодки типа 212 весьма схожи с теми решениями, которые были заложены еще в Советском Союзе в проекте 705. Впрочем, законы физики, гидродинамики одинаковы для всех, поэтому американские, немецкие и российские инженеры вполне могут прийти к схожим решениям.


Кстати, хорошим свидетельством широкого признания эффективности атомных подводных лодок служит тот факт, что в индийской прессе недавно стало заметно смещение акцента от дизель-электрических подводных лодок в сторону подлодок с атомными энергоустановками. В частности, речь идет о необходимости постройки шести атомных подводных лодок собственной разработки. Наверное, не последнюю роль здесь сыграла военно-экономическая эффективность в отношении тех задач, которые должен решать военно-морской флот Республики Индия.


– Американские проектанты придерживаются концепта однокорпусных лодок. Советская традиция – двухкорпусные лодки для повышения надежности корабля, но «Ясень», в отличие от своих предшественниц третьего поколения проекта 971, имеет смешанный архитектурно-конструктивный тип в целях снижения акустического поля. То есть полутора- и однокорпусная архитектура более перспективна?


– Архитектура корабля зависит от задач, которые ему предстоит выполнять. Исходя из назначения корабля, конструкторы выбирают его конструктивный тип, который лишь средство достижения определенных целей, а не самоцель.


– Какой будет российская многоцелевая подлодка пятого поколения?


– Опыт создания многоцелевых атомных кораблей, который есть в нашем конструкторском бюро, а также мировой опыт говорит о том, что любой корабль следующего поколения должен иметь ограниченное количество инноваций. То есть количество новшеств в корабле не должно превышать 10–25%. Потому что корабль создается не ради рекордов на этапе испытаний, а для того, чтобы он служил Военно-морскому флоту в течение многих десятилетий с необходимой эффективностью, которая не должна снижаться в процессе его эксплуатации. Корабль пятого поколения возьмет все лучшее, что сегодня освоено промышленностью. Это решения по модульности, дальнейшие решения по снижению физических полей корабля, по автоматизации кораблей, интеграции в единое информационное пространство Министерства обороны и более широкое применение робототехнических средств с борта подводной лодки.


– Главнокомандующий ВМФ РФ адмирал Виктор Чирков говорил о модульном принципе строительства военных кораблей, указывая, что таким образом будет не только ускорено проектирование, но и удешевлено производство. Но мы видим, что в США модульное направление подвергается серьезной критике, идет дискуссия о необходимости соединения специализации корабля с модульностью только там, где это действительно целесообразно…


– Опять же в данном вопросе российские кораблестроители оказались немного впереди. Безусловно, идея создания из неких модулей универсальных кораблей различного назначения, как и любой концепт, содержит в себе как положительные, так и отрицательные стороны. Можно привести сравнение с человеческим организмом: если мы возьмем одни и те же руки, ноги, сердце, то не сможем из этих стандартных комбинаций собрать и прыгуна в высоту, и тяжелоатлета. Боевой корабль тоже в некотором роде специализированный спортсмен.


Модульность не стоит сводить к сборке корабля из неких типовых элементов. Хорошим примером правильной реализации этой концепции является «Ясень»: модульное оружие, универсальные пусковые установки, предназначенные для запуска ракет разных массогабаритных характеристик и разного назначения без каких-либо переделок системы. Кроме того, можно говорить о межпроектной унификации по комплектующему оборудованию. Уровень унификации между подводными лодками разных проектов достаточно велик, например в части радиоэлектроники. Все эти вопросы конструкторское бюро, безусловно, решает совместно с промышленностью, поскольку любая идея должна быть подкреплена технологическими возможностями.


– Говоря о подлодке пятого поколения, вы упомянули робототехнику. Ваше бюро является фактически головным в структуре ОСК по этой тематике. Что сегодня предполагается поручать роботам, куда идет развитие мировых тенденций и каковы наработки «Малахита» в этой области?


– Всплеск интереса к морской робототехнике произошел в 70-е годы прошлого века. В момент нефтяного кризиса ряд стран были вынуждены обратиться к добыче нефти и газа на шельфе Мирового океана, и тогда начался бум строительства необитаемых подводных аппаратов. Эти аппараты стали решать задачи, связанные не просто с научно-исследовательскими операциями, а с обслуживанием нефтепромыслов на шельфе. Поначалу это были простейшие операции: обследование, поиск неисправностей, доставка рабочего оборудования. При росте объема добычи нефти, естественно, встал вопрос о дальнейшей разработке подобных средств, которые позволили бы выполнять и другие типовые операции. В конечном счете это будет менее затратно и намного более безопасно для людей, особенно если речь идет о добыче нефти в более глубоководных районах.


Военные моряки, как российские, так и зарубежные, не остались в стороне от этих процессов. Возникли варианты по применению роботов в сфере противоминной обороны: поиска мин и разминирования. Так что разработки в области подводной робототехники существуют для Военно-морского флота РФ давно. Это были специализированные необитаемые подводные аппараты для решения конкретных задач в интересах Военно-морского флота. Их производство не было массовым, но оно было.


Важен еще один аспект: подводная лодка является элементом ведения боевых сетецентрических операций. То есть боевой объект должен входить в единое информационное пространство Министерства обороны. А любой обмен информацией предполагает потерю скрытности. Поэтому, по мнению специалистов «Малахита», робототехника должна придавать кораблю новые качества: добавлять сенсорные возможности, повышать его скрытность, обороноспособность. Кроме того, применение средств робототехники с борта подводной лодки сложнее, чем с борта надводного корабля, и вопросы взаимодействия между двумя объектами, находящимися под водой, тоже находятся в сфере нашего внимания.


– За рубежом ведутся работы по созданию ударных робототехнических средств. Наша техника будет способна противостоять этим системам?


– Давайте посмотрим на применение беспилотников в военно-воздушных силах. Функции самые разнообразные, от разведки до ударных комплексов. Подводное пространство тоже не является чем-то исключительным с точки зрения функционала робототехнических средств.


– У «Малахита» есть серьезные наработки по малым подводным лодкам. Каковы перспективы этого класса кораблей?


– Да, по нашим проектам в свое время были созданы дизель-электрические подводные лодки 865-го проекта, тип «Пиранья». Эти корабли предназначены для действия в прибрежных районах: противодиверсионная борьба, доставка сил и средств специального назначения. Предусмотрена возможность выхода боевых пловцов, когда корабль находится в подводном положении, а также последующий прием их на борт путем использования специальной док-камеры. Интерес к кораблям проявляют иностранные заказчики, кроме того, возможно, Военно-морской флот РФ захочет привлечь такие корабли для работы во внутренних морях. Тем более что сегодняшнее развитие средств радиоэлектронного вооружения уже позволяет в относительно небольших габаритах антенной части гидроакустического комплекса реализовать гораздо большие возможности, чем те, которые были доступны 20–30 лет назад. Поэтому корабли малого водоизмещения уже могут служить не только как средства доставки, но и как корабли, которые обеспечивают боевые действия в прибрежных районах. Мы продолжаем развивать эту концепцию, предлагаем варианты дизель-электрических подлодок водоизмещением до тысячи тонн как отечественному ВМФ, так и иностранным заказчикам.


– Возможно, зарубежный интерес сдерживается тем, что нет заказа со стороны ВМФ России? Ведь этот сравнительно очень недорогой проект действительно весьма интересен для государств, располагающих островными и полуостровными территориями…


– Военно-морской флот и Министерство обороны РФ руководствуются не интересами конкретного бюро, а необходимостью решения задач, которые поставлены нашим государством. Именно наш государственный заказчик определяет, какие задачи решать с помощью неатомных подводных лодок, а какие – привлекая Морскую авиацию, например. Наша цель – предлагать заказчику как можно более широкую номенклатуру кораблей, исходя из наших знаний и опыта. Но Министерство обороны и Военно-морской флот РФ выбирают из этого многообразия именно те средства, которые позволяют решать задачи, стоящие перед ВМФ РФ, с максимальной эффективностью. И я как директор бюро хотел бы отдать должное руководству Военно-морского флота и Министерства обороны, потому что я вижу их системный и аргументированный подход к формированию долгосрочной программы военно-морского кораблестроения.


А если мы говорим о военно-техническом сотрудничестве, то есть примеры, когда промышленность других стран успешно поставляет на экспорт корабли, аналогов которым нет в составе собственных флотов. Страны-заказчики способны просчитать военно-экономическую эффективность подобных проектов.


– Министерство обороны, определяя облик программы вооружений в военно-морской части, ставит перед собой задачу поддержания и развития перспективных технологий, предлагаемых промышленностью?


– Безусловно. При формировании Государственной программы вооружений Министерство обороны не может не заботиться о развитии промышленного потенциала. Более того, я считаю, что Министерство обороны сейчас вернулось к участию в поддержании ключевых технологий, которые, может быть, не столь востребованы сегодня, но однозначно понадобятся завтра. Если говорить о «Малахите», то государство уже вложилось в производство титановых подводных лодок, комплексную автоматизацию подводной лодки – и у этих технологий действительно нет мировых аналогов.


Со своей стороны, промышленность не может и не должна, с моей точки зрения, ограничиваться, как курица на насесте, позицией «военные, берите, что дают», не утруждая себя мыслями о том, для каких целей необходимо создавать корабли. Только при взаимной работе военных, проектантов, заводов и контрагентских предприятий возможно воплощение в жизнь эффективной Государственной программы вооружений.


– Работает ли «Малахит» в области проектирования шельфовой техники, может быть, океанской энергетики?


– Ключевые компетенции «Малахита» лежат в области глубоководной техники, то есть создания оборудования, работающего в условиях агрессивной гидросреды, большого гидростатического давления. Конечно, наши знания могут быть применены в гражданской сфере, например, в создании погружных энергетических модулей с применением ядерной энергетики. Подобные модули могут служить источниками энергии при разработке месторождений в тяжелой ледовой обстановке. Для выполнения такой работы у нас есть устойчивые связи с контрагентами: разработчиками ядерных паропроизводящих установок, паротурбинных установок, средств электроэнергетических систем.


По заказу «Газфлота» по проекту «Малахита» на Тюменском судостроительном заводе построено комплексное судно обеспечения бурения. Мы готовы и в дальнейшем применять свои знания в сфере проектирования сложных инженерно-технических сооружений в гражданской области.


Геннадий Старых

Источник: http://nvo.ng.ru/

[related-news]
{related-news}
[/related-news]

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 5 дней со дня публикации.

Поиск по сайту

Поделиться

Рекомендуем

Реклама Реклама Реклама Реклама

Теги

Авторизация