Пока посидит дома
25 июн, 2015 0 Комментариев 3 Просмотров

Пока посидит дома


Виталий Лопота, президент ракетно-космической корпорации «Энергия». Источник: Известия

Мосгорсуд оставил экс-президента РКК "Энергия" под арестом

Вчера Московский городской суд признал законным домашний арест бывшему президенту Ракетно-космической корпорации "Энергия" Виталию Лопоте, которого следствие обвинило в злоупотреблении полномочиями.

Это означает, что апелляционная инстанция по результатам вчерашнего заседания оставила постановление районного суда без изменения. Ну, и соответственно, жалобу защиты Виталия Лопоты - без удовлетворения.

Напомним, что Басманный суд Москвы отправил под домашний арест бывшего президента РКК "Энергия" Лопоту, которого следователи признали обвиняемым в злоупотреблении полномочиями, но решили, что в следственном изоляторе ему делать нечего.

Отсиживать весь срок следствия на родном диване с электронным браслетом обвиняемого отправили еще 20 мая. Тогда же суд и распорядился, что пробудет Виталий Лопота в четырех стенах до 14 июля 2015 года.

Сейчас бывший руководитель имеет статус обвиняемого по части 2 статьи 201 Уголовного кодекса РФ - злоупотребление полномочиями. Она подразумевает следующее наказание - штраф от ста тысяч до полумиллиона рублей, либо арест до полугода, ну а в самом худшем случае реальная колония на срок до пяти лет.

Согласно решению судьи, Лопоте запрещено покидать свою квартиру, принимать корреспонденцию и общаться со всеми, кроме самых близких родственников, сотрудников Следственного комитета и их коллег из тюремного ведомства.

И вчера же Мосгорсуд занимался еще одним не менее громким делом. Он подтвердил законность ареста экс-руководителя расформированного главка МВД РФ по Северо-Западному округу Виталия Быкова.

Напомним, этот генерал обвиняется следствием в растрате 19 миллионов рублей. И ему суд назначил место в камере следственного изолятора. Защита с такой суровой мерой не согласилась и обратилась в Мосгорсуд.

Но ей не повезло - суд отказался удовлетворить жалобу генеральской защиты, просившей о переводе его под домашний арест.

Сам Быков своей вины не признает и с версией следствия категорически не согласен.

Напомним, что Следственный комитет возбудил против Быкова уголовное дело "по фактам совершения в период с 5 по 14 мая 2014 года хищения средств федерального бюджета на общую сумму 19,1 миллиона рублей путем растраты и присвоения под видом выплаты премий бывшим сотрудникам".

Надо сказать, что размеры премий были такие, что и дорогие топ-менеджеры частных компаний позавидуют: от 340 до 700 тысяч рублей каждому сотруднику.

Уголовная статья Виталия Быкова - серьезная. Ему вменили часть 4 статьи 160. Собственно именно статья о присвоении или растрате отправила генерала на нары. Наш Уголовный кодекс трактует растрату как хищение государственного имущества, вверенное виновному гражданину.

Если статья у Быкова не изменится, а суд согласится с выводами следствия, то по предъявленному обвинению экс-руководителю кроме миллионного штрафа может грозить минимально - пять и максимально десять лет лишения свободы в местах, которые ему определит ФСИН.

Впрочем, для бывших сотрудников правоохранительных органов выбор маленький - колоний для них очень мало.


Наталья Козлова

Источник: http://www.rg.ru/

[related-news]
{related-news}
[/related-news]

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 5 дней со дня публикации.

Поиск по сайту

Поделиться

Рекомендуем

Реклама Реклама Реклама Реклама

Спорт новости

Cтатьи и публикацииМожно ли найти работу пенсионеру

Всегда было и будет нелегко найти работу пенсионеру, потому что существует предвзятое суждение о...

21 июл, 2018 0 0

Cтатьи и публикацииУсловия кредита для ИП

Индивидуальные предприниматели – особая категория кредиторов. Это люди, которые одновременно могут...

22 мар, 2018 0 0

Cтатьи и публикацииТрамп учел ошибку Никсона

Normal0falsefalsefalseRUX-NONEX-NONE После скандального увольнения Джеймса Коми с поста директора...

09 авг, 2017 0 2

Теги

Авторизация