Финляндию уже не тревожит стоимость тендера по истребителям
25 июн, 2015 0 Комментариев 11 Просмотров

Финляндию уже не тревожит стоимость тендера по истребителям


F/A-18C Hornet ВВС Финляндии. Фото с сайта patria.fi

Правоцентристское правительство Финляндии стремится увязать будущий контракт по закупке истребителей для замены американских F-18C/D с требованиями по встречным инвестициям со стороны компании-победителя в национальную промышленность, сообщает defensenews.com 21 июня.

Экономика страны сильно пострадала от кризиса 2008 года, рост экономики прекратился с 2012 года, в 2015 году наблюдается рецессия. Будущий контракт по военным самолетам оценивается в размере от 5,7 до 11,4 млрд долл США, эта сделка рассматривается в то время, когда Финляндия сталкивается с новой волной бюджетной экономии.

Но правительство рассматривает будущий контракт как «огромный инвестиционный капитал» (huge capital investment), он будет финансироваться вне рамок основного ежегодного оборонного бюджета. От этого контракта больше всех выиграют финские оборонные предприятия, в частности, группа Patria, которая выполняла окончательную сборку закупленных в 1990 году истребителей F-18 и до сих пор оказывает услуги по материально-техническому обслуживанию самолетов (из США были получены семь двухместных F-18D, 57 истребителей одноместной версии С были собраны в Финляндии, в настоящее время на вооружении остались 62 самолета – ВП).

В конкурсе будут участвовать американские компании Boeing (Super Hornet), Lockheed Martin (F-35 Lightning II), французская Dassault (Rafale), совместная европейская Eurofighter (Typhoon) и шведская Saab (JAS Gripen). Официальный старт конкурса будет объявлен в этом году, количество закупаемых самолетов до сих пор не обнародовано. Покупка российских истребителей невозможна вследствие запрета на военные сделки, наложенных Евросоюзом на Россию из-за Крыма и кризиса в Украине.

Таким образом, дешевизна шведского истребителя «Грипен» по этой схеме теряет свою актуальность, но сотрудничество с этой страной в области региональной обороны остается важным приоритетом двусторонних отношений, пишет издание со ссылкой на заявления финских официальных лиц.

Источник: http://www.militaryparitet.com/

[related-news]
{related-news}
[/related-news]

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 5 дней со дня публикации.

Поиск по сайту

Поделиться

Рекомендуем

Реклама Реклама Реклама Реклама

Спорт новости

Cтатьи и публикацииМожно ли найти работу пенсионеру

Всегда было и будет нелегко найти работу пенсионеру, потому что существует предвзятое суждение о...

21 июл, 2018 0 0

Cтатьи и публикацииУсловия кредита для ИП

Индивидуальные предприниматели – особая категория кредиторов. Это люди, которые одновременно могут...

22 мар, 2018 0 0

Cтатьи и публикацииТрамп учел ошибку Никсона

Normal0falsefalsefalseRUX-NONEX-NONE После скандального увольнения Джеймса Коми с поста директора...

09 авг, 2017 0 2

Теги

Авторизация