Вопрос о поставках в Иран российских систем ПВО не решен, это не обязательно будет "Антей-2500" - источник
23 июн, 2015 0 Комментариев 4 Просмотров

Вопрос о поставках в Иран российских систем ПВО не решен, это не обязательно будет "Антей-2500" - источник


Универсальная мобильная многоканальная зенитная ракетная система С-300ПМУ-2 "Фаворит"Источник: http://forum.ge/

Москва. 23 июня. ИНТЕРФАКС-АВН - Москва и Тегеран ведут консультации по урегулированию вопроса с иском Ирана в женевский третейский суд из-за отказа России поставить зенитные ракетные системы С-300ПМУ1 и заключению нового контракта, сообщил "Интерфаксу-АВН" во вторник высокопоставленный источник в сфере военно-технического сотрудничества.

"Такие консультации нами действительно ведутся. Они стали возможны после того, как был издан указ президента о снятии запрета на поставку в Иран российских зенитных ракетных систем С-300. Одновременно идут переговоры о перспективах заключения нового контракта на закупку Ираном у России систем ПВО, причем это не обязательно будут ЗРС "Антей-2500", о чем сообщалось в СМИ", - сказал собеседник агентства.

Что касается ЗРС "Антей-2500", которую Россия готова предложить Тегерану взамен С-300ПМУ1, то вопрос с ее поставкой в Иран, по словам источника, пока не решен. "Обсуждаются и другие варианты", - сказал он.

Что это за варианты, источник уточнять не стал. Но отметил, что помимо уже названных систем Россия предлагает для поставки на экспорт ЗРС С-400 "Триумф" и С-350 "Витязь", серийное производство которой начнется в ближайшее время, комплексы средней и малой дальности "Бук-М2Э" и "Тор-М2Э", соответственно.

"Иран, как известно, уже имеет на вооружении зенитные ракетные системы "Тор-М1Э", которые себя прекрасно зарекомендовали", - напомнил собеседник агентства.

Отвечая на вопрос, каковы шансы реанимации старого контракта по системам С-300ПМУ1, источник сказал, что это практически исключено. "Тот контракт был аннулирован, все авансовые платежи по нему возвращены иранским партнерам. Возобновлять его сегодня нет никакого смысла, так как обеспечить поставку комплексов в том виде и на тех условиях, которые прописаны в старом контракте, сегодня практически невозможно и экономически нецелесообразно. Прежде всего потому, что эти системы уже давно серийно не производятся. То есть, это будут не новые системы, а уже какое-то время эксплуатирующиеся в войсках", - сказал собеседник агентства.

По его словам, если все же Тегеран согласится на поставку С-300, то эти системы должны будут пройти серьезную модернизацию и адаптацию под требования иранских Вооруженных сил на одном из российских промышленных предприятий.

Собеседник агентства отметил, что Иран заинтересован в укреплении своей системы ПВО и поэтому переговорный процесс будет форсирован. "Мы надеемся, что вопрос с урегулированием иска и подписанием нового контракта на поставку в Иран российских систем ПВО будет решен до конца текущего года", - сказал он.

Москва и Тегеран заключили контракт на поставку пяти дивизионов системы С-300ПМУ1 на сумму около $900 млн в 2007 году. В 2010 году после принятия резолюции Совбеза ООН о запрете на продажу или передачу Ирану тяжелых вооружений президент РФ Дмитрий Медведев запретил поставлять Ирану современные вооружения. Прежний контракт был не просто приостановлен, а аннулирован, а сами системы ПВО разукомплектованы и в значительной степени утилизированы. Иран в ответ подал иск к "Рособоронэкспорту" на сумму около $4 млрд.

Источник: http://www.militarynews.ru/

[related-news]
{related-news}
[/related-news]

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 5 дней со дня публикации.

Поиск по сайту

Поделиться

Рекомендуем

Реклама Реклама Реклама Реклама

Спорт новости

Cтатьи и публикацииМожно ли найти работу пенсионеру

Всегда было и будет нелегко найти работу пенсионеру, потому что существует предвзятое суждение о...

21 июл, 2018 0 0

Cтатьи и публикацииУсловия кредита для ИП

Индивидуальные предприниматели – особая категория кредиторов. Это люди, которые одновременно могут...

22 мар, 2018 0 0

Cтатьи и публикацииТрамп учел ошибку Никсона

Normal0falsefalsefalseRUX-NONEX-NONE После скандального увольнения Джеймса Коми с поста директора...

09 авг, 2017 0 2

Теги

Авторизация