Европа платит за свою недальновидность
29 янв, 2015 0 Комментариев 101 Просмотров

Европа платит за свою недальновидность

Сегодня мало кто будет оспаривать тот факт, что уровень безопасности в Европе катастрофически низок. Подтверждением этому служат недавние теракты во Франции. У себя дома европейцы больше не чувствуют защищенности и традиционной уверенности в своих силах.

Руководство европейских государств вместо того, чтобы направить все усилия на борьбу с терроризмом и обеспечение экономического роста, вкладывает огромные финансовые средства в оборонную сферу, в угоду Вашингтону ставя подготовку к отражению призрачной внешней агрессии выше нужд и потребностей своих народов. Эта фобия, активно культивируемая в Европе Соединенными штатами, парализует политическую волю и заставляет страны-члены Европейского союза слепо следовать курсу Вашингтона в ущерб региональным и национальным интересам.

Как известно, «благими намерениями выстлана дорога в ад». Это изречение как нельзя лучше характеризует происходящее сегодня в Евросоюзе. 28 государств стали заложниками некогда перспективной идеи единой Европы, воплощение которой руками своих же политиков под диктовку Брюсселя и Вашингтона привело к полной потере национального «голоса» на международной арене.

Многообещающие на первый взгляд начинания ЕС по введению единой валюты, свободному перемещению мигрантов, созданию общего рынка труда, единых боеспособных вооруженных сил - все эти «проекты» тяжелым бременем легли на экономически сильные европейские государства и предъявили непосильные требования к неокрепшим членам Европейского союза.

Созданный политический «европейский организм» по большому счету, не только не приносит бонусов его участникам, но и возлагает на них огромную финансовую нагрузку в виде обязательного выполнения требований и реализации проектов, удивительным образом отражающих скорее не собственные, а американские интересы. Требование НАТО довести отчисления на оборону европейскими странами-членами до 2 процентов от ВВП для многих государств явилось не только сложнодостижимым, но и губительным в условиях экономической нестабильности.

И если в ряде сфер Европе все же удается иногда принимать самостоятельные решения, то в военном плане все действия Брюсселя «заботливо» диктуются НАТО и США, в частности. Так как НАТО по-прежнему рассматривается в Европе как основной гарант безопасности, а Вашингтон является основным финансовым донором Североатлантического союза, неудивительна та покорность, с которой европейские страны соглашаются на участие в уже действующих и планируемых военных проектах даже будучи заранее уверенными в их нецелесообразности. Более того, такие государства как Польша, Литва, Латвия и Эстония зачастую проявляют инициативу, тем самым всячески предлагая себя в качестве активных членов «европейского клуба избранных».

В обмен на статус «достойного» члена организации Брюссель, с легкой руки Вашингтона, насаждает проведение в странах таких реформ, которые разрушают традиционный устой жизни, меняют социальную направленность государственной политики, вынуждают резко трансформировать внешнеполитический курс.

На волне начинающегося народного «прозрения» в европейских странах все большую поддержку получают так называемые евроскептики, часто имеющие ультранационалистические взгляды. По сути, делая заявления о необходимости выхода из состава ЕС, повышения уровня национальной идентичности или отказа от участия в ряде общих проектов, такие политические силы «говорят устами» обычных жителей, уставших за счет введения в отношении них режима жесткой экономии финансировать амбициозные заокеанские идеи. По сути, евроскептики сегодня имеют все шансы на политический успех в своих странах, если и дальше будут успешно спекулировать на усталости населения от глобальных проектов, не имеющих ничего общего с реальными потребностями европейских наций.

Ярким примером «бунта на корабле ЕС» стали выборы в Греции, которая справедливо решила, что «помощь утопающим дело рук самих утопающих». 25 января на парламентских выборах в этой стране победу одержала Коалиция радикальных левых сил (СИРИЗА), во многом выступающая против проводимой ЕС политики. Правительство страны, честно пытавшееся угодить Европейскому союзу и выполнявшее все его требования, потерпело полное фиаско и потеряло доверие собственного народа. Результаты выборов продемонстрировали надежду греческого народа на то, что новое руководство не будет давать обещаний, которые Греция не сможет сдержать.

За политической ситуацией в Греции следит весь Евросоюз, чьи общие «ценности» и идеи, как оказалось, довольно быстро перестают быть приоритетными в странах-членах. Так, лидер французского «Национального фронта» Марин Ле Пен, в частности, приветствовала результаты голосования и назвала их «чудовищной демократической пощечиной Евросоюзу».

Итогом выборов в Греции можно считать не только победу Коалиции радикальных левых сил, но и полную растерянность руководства Евросоюза, справедливо опасающегося, что прецедент проявления самостоятельности может быть очень заразительным и, более того, успешным.

Источник:belvpo.com

[related-news]
{related-news}
[/related-news]

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 5 дней со дня публикации.

Поиск по сайту

Поделиться

Рекомендуем

Реклама Реклама Реклама Реклама

Теги

Авторизация