Карабах: война не закончилась?
28 янв, 2015 0 Комментариев 28 Просмотров

Карабах: война не закончилась?

Что стоит за заявлением Саргсяна о готовности наносить превентивные удары на линии соприкосновения войск? Взгляд из Баку

Известные события в Гюмри, рост антироссийских настроений в обществе, ухудшение социально-экономического положения в стране... Именно эти причины называет азербайджанское экспертное сообщество, рассуждая о последнем, довольно-таки воинственном заявлении армянского главнокомандующего.

На последнем заседании коллегии при министре обороны Армении президент Серж Саргсян разошелся не на шутку. Он заявил, что «армянская сторона оставляет за собой право нанесения превентивных ударов в случае больших и опасных скоплений на границе и линии соприкосновения».

«Цель агрессивных действий противника очевидна. Азербайджанские власти не скрывают, что, сопоставляя политические и военные методы, стремятся создать постоянную напряженность вокруг нас. Это политика простого шантажа, основным адресатом которого являемся не столько мы, сколько международное сообщество», - пояснил президент Армении.

По его словам, «до последнего времени ответные действия армянской стороны были симметричными по своей форме и асимметричными с точки зрения потерь».

«Руководство Армении должно смириться с реальностью»

Министерство обороны Азербайджана уже опубликовало печальную статистику за январь: 17 убитых и более 20 раненых с армянской стороны. Безвозвратные потери с азербайджанской стороны, по данным ведомства, - три человека.

В пресс-службе Минобороны корреспонденту КАВПОЛИТа заявили:

«Признание президента Армении Сержа Саргсяна о том, что ВС Армении понесли тяжелые потери, создает впечатление, что он не полностью потерял чувство реальности, а также открыто указывает на то, что он побаивается азербайджанской стороны.

Военно-политическое руководство Армении, которое все еще питает пустые надежды и живет воспоминаниями, должно смириться с нынешней реальностью и принятыми международными организациями решениями и резолюциями в отношении территориальной целостности Азербайджана и понять, что опасность уничтожения оккупантов поджидает их на каждом шагу.

ВС Азербайджана будут постоянно увеличивать свои военные возможности и до последней крови бороться за восстановление территориальной целостности страны, а любая запланированная оккупантами диверсия будет сразу же предотвращена, и за последствия этого будет непосредственно нести ответственность криминальный военно-политический режим Армении».

Игра на внутреннюю публику или шаги новой войны?

Заявление армянского лидера о возможном нанесении превентивных ударов - игра на публику, считает депутат Милли Меджлиса (парламента) Азербайджана, политолог Расим Мусабеков.

«Саргсян и его окружение не прочь спровоцировать Азербайджан на возобновление военных действий в Карабахе. Тем самым режим Саргсяна надеется сплотить армянский народ вокруг новой угрозы и проблемы, чтобы удержаться на волне новой войны у власти. Чего-то другого нынешний армянский режим просто не умеет», - считает депутат.

По мнению Расима Мусабекова, причина в том, что из-за прогрессирующего кризиса ситуация в Армении развивается по арабскому сценарию, и Саргсян, чтобы спасти себя от давления внешних сил, оппозиции и народа, хочет спровоцировать новую войну, а ответственность за нее возложить на Азербайджан.

«Но в Баку хорошо осведомлены о развитии событий в этом русле и давно уже готовятся к возможному военному сценарию. В этом случае Азербайджан всегда будет рад дать по зубам армянскому агрессору и выдворить его с оккупированных ныне земель», - резюмировал собеседник КАВПОЛИТа.

Так будет ли война?

Высокопоставленные официальные лица Армении периодически выступают с аналогичными и даже более радикальными заявлениями, с угрозами в адрес Азербайджана, заявил корреспонденту КАВПОЛИТа политолог, редактор информационно-аналитического портала Али Гаджизаде.

«В этой связи я не считаю заявление президента Армении из ряда вон выходящим. Также считаю невозможным и неправильным рассматривать его в отдельности от сложной внутриполитической ситуации в республике.

Последние события в Армении фактически стерли остатки авторитета республиканских властей. Решить вопросы, вызывающие недовольство армянского общества, власти во главе с Саргсяном не в силах. В создавшейся ситуации для них выглядит оптимальным старый опробованный метод - создание искусственного напряжения на линии соприкосновения войск», - считает собеседник КАВПОЛИТа.

Политолог не верит в возобновление широкомасштабных военных действий и в возможность нанесения Арменией превентивных ударов по Азербайджану. Учитывая нынешнее положение армянской армии, экономики и властей, это было бы катастрофой для Армении в целом и для режима Саргсяна в частности, уверен наш собеседник.

Определенная доля ответственности за происходящее, считает Али Гаджизаде, лежит на странах-сопредседателях Минской группы ОБСЕ, которые должны более активно и по возможности беспристрастно подключиться к диалогу для окончательного разрешения конфликта. Увы, пока такого подхода не наблюдается, констатирует эксперт.

Посредники меж двух огней?

После заявлений Саргсяна и ответов официального Баку международные организации призвали стороны придерживаться мирного урегулирования проблемы. Впрочем, и в Вашингтоне, и в Москве, и в Париже наверняка понимают, что такой мир может быть не более чем номинальным.

Главное для «миротворцев» - документ, которым при любом проявлении недовольства можно помахать перед носом у азербайджанской общественности, а при необходимости даже рекомендовать руководству Азербайджана «нейтрализовать элементы, препятствующие мирному процессу».

Пока сохраняется проблема Нагорного Карабаха, можно манипулировать Южным Кавказом как угодно. Воинственные заявления Саргсяна и оперативные ответы Баку свидетельствуют, что называть карабахский конфликт замороженным, мягко говоря, глупо.

Война не закончилась. Ее остановили, чтобы достичь мира. Но вместо этого увековечивается статус-кво, при котором Армения захватила 20% азербайджанской территории, и сегодня ее лидер вновь хочет объявить войну Азербайджану.

Источник:kavpolit.com

[related-news]
{related-news}
[/related-news]

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 5 дней со дня публикации.

Поиск по сайту

Поделиться

Рекомендуем

Реклама Реклама Реклама Реклама

Спорт новости

Cтатьи и публикацииТрамп учел ошибку Никсона

Normal0falsefalsefalseRUX-NONEX-NONE После скандального увольнения Джеймса Коми с поста директора...

09 авг, 2017 0 2

Cтатьи и публикацииКозырная Джакарта

55 лет назад, 15 августа 1962 года, Голландия согласилась с инициативой ООН передать с ноября под...

08 авг, 2017 0 2

Cтатьи и публикацииЧерчилль тоже за Царьград

Отклик на статью «Пакты – вещь упрямая»Аргументы должны соответствовать уровню проблемыЯ...

08 авг, 2017 0 1

Теги

Авторизация