Важен ли бум строительства подлодок в России?
28 янв, 2015 0 Комментариев 112 Просмотров

Важен ли бум строительства подлодок в России?

Вашингтон. - Российский подводный флот бурно развивается.

Скоро в его состав войдут четыре разных типа подводных лодок, которые сейчас находятся на стадии строительства. Будут и другие. В 2015 году Россия надеется заложить пять новых атомных субмарин.

ВМФ получает атомные подводные лодки с баллистическими ракетами проекта «Борей», атомные ударные подводные лодки проекта «Ясень», а также дизель-электрические субмарины типа «Варшавянка» и «Лада». Шесть «Варшавянок» строятся для Вьетнама, а Россия предлагает на экспорт все новые лодки.

Такие темпы строительства начинают больше напоминать эпоху холодной войны, а не летаргический сон российского кораблестроения, в который страна впала в начале 1990-х годов.

Для сравнения: Соединенные Штаты лишь недавно вернулись к темпам строительства две ударных атомных подводных лодки в год, а промышленность готовится к тому, чтобы в 2021 году приступить к строительству нового типа подводных ракетоносцев со скоростью три субмарины в год, чего не было со времен Рейгана.

Сопоставьте оживление в строительстве подводных лодок в России с агрессивными действиями президента Владимира Путина в прошлом году, добавьте сюда устойчивое развитие ВМС Китая, и вы будете вправе задать вопрос: а не началась ли новая гонка подводных вооружений?

«Я знаю множество людей, которым нравится термин "гонка вооружений", однако мне кажется, что все намного сложнее, - сказал профессор Военно-морского колледжа Томас Манкен (Thomas Mahnken), прежде работавший в военном ведомстве. - Определенно, соперничество имеет место, и в нем участвуют ВМС США, других стран НАТО, Китая. Но также имеет место модернизация. Россия все больше занимается заменой устаревших систем и техники, которая отслужила свой срок и была снята с вооружения».

«Я отношусь к этому скептически, - заявил опытный военно-морской аналитик и писатель Норманн Фридман (Norman Friedman). - В России сложилась традиция закладывать корабли, а потом надолго затягивать их строительство. Безусловно, русские будут закладывать подводные лодки, но построят ли они их на самом деле - это более интересный вопрос».

Россия часто делает заявления о своем намерении нарастить темпы военно-морского строительства, говоря, среди прочего, и о том, что она будет строить авианосный флот. Но на практике объемы кораблестроения остаются весьма скромными, и российский военно-морской флот это до сих пор в основном коллекция реликтов холодной войны. Однако у России также существует традиция создавать великолепные и передовые подводные лодки.

«Русские в разработке и строительстве подводного флота вкладывают деньги туда, где могут получить практическую отдачу, - заявил бывший американский подводник и аналитик по стратегическим вопросам Брайан Кларк (Bryan Clark), ныне работающий в Центре стратегических и бюджетных оценок (Center for Strategic and Budgetary Assessments). - Они видят в этом способ для получения асимметричных преимуществ над США. Если они смогут разработать по-настоящему передовую подводную лодку, какие СССР делал во времена холодной войны, то это создаст проблемы для командования и органов стратегического планирования американских ВМС, думающих о том, как справиться с потенциальной российской угрозой, которая может возникнуть неожиданно и без предупреждения».

Задержки в строительстве


Самыми смертоносными из числа новых субмарин являются лодки типа «Юрий Долгорукий» проекта 955 «Борей». Строительство «Юрия Долгорукого» велось очень долго - ракетоносец заложили на военной верфи «Севмаша» в Северодвинске в 1996 году, а на воду спустили лишь в 2007 году. В 2009-м начались ходовые испытания, но при создании основного оружия субмарины - межконтинентальной баллистической ракеты «Булава» - тоже возникло немало проблем. По данным российских СМИ, только в 2014 году лодка погрузилась под воду с полным запасом из 16 МКБР.

Вторая лодка проекта «Борей» «Александр Невский» была заложена в марте 2004 года, а ходовые испытания начала в 2011 году. Как и у «Долгорукого», у этого ракетоносца было множество проблем, в том числе, с ракетами, из-за чего испытания продолжались весь 2013 год. Третья подлодка проекта «Борей» «Владимир Мономах» вошла в состав флота в декабре прошлого года после восьми лет строительства и испытаний.

Сейчас идет строительство еще трех лодок этого проекта, а главнокомандующий ВМФ России адмирал Виктор Чирков заявил в декабре, что в 2015 году будут заложены два таких ракетоносца. В итоге к 2020 году в составе российского флота должно быть восемь подводных лодок данного проекта.

В конструкции «Долгорукого» использовано множество характерных черт и особенностей лодок предыдущих поколений. На самом деле, при строительстве первых лодок использовались детали и узлы, созданные для более старых лодок, которые либо не были достроены, либо отправились в утиль. По данным российских СМИ, в лодке «Владимир Мономах» во многом используются детали корпуса списанной ударной субмарины проекта «Щука-Б» «Ак Барс»

«У меня такое ощущение, что несмотря на громкие заявления русских о строительстве нового флота, у них с этим делом большие проблемы, - сказал Фридман. - Для первых субмарин они использовали конструкции с подлодок более ранних проектов».

В октябре «Юрий Долгорукий» провел испытательный пуск ракеты «Булава», о чем сообщило агентство ИТАР-ТАСС. Это был третий успешный испытательный пуск с сентября 2013 года, когда испытания закончились неудачно. Еще два состоятся в 2015 году.

Между тем, набирает темпы строительство ударных атомных подлодок проекта 885М «Ясень». Первая лодка «Северодвинск» была передана ВМФ в конце 2013 года после 20 лет строительства. За это время она подверглась значительным переделкам. Вторая лодка, заложенная в 2009 году на «Севмаше», может быть принята в этом году.

В 2014 году было заложено еще две лодки проекта «Ясень». 26 декабря ИТАР-ТАСС привел слова руководителя «Севмаша» Михаила Будниченко, который сказал, что в этом году будут заложены три субмарины проекта 885М «Ясень» и два «Борея».

Также продолжается строительство неатомных подводных лодок. Вместе с несколькими субмаринами проекта «Варшавянка», которые строятся для российского ВМФ и на экспорт, в этом году должно начаться строительство как минимум одной дизель-электрической лодки проекта «Лада».

Количество против эффективности


Но по плечу ли России столь масштабные темпы строительства?

«Военно-морское строительство, свидетелями которого мы можем стать в текущем году, это результат решений, принятых уже довольно давно, когда цены на нефть были довольно высокими, и когда никаких западных санкций против России не было, - сказал Манкен. - Что бы русские ни делали в этом году, мне кажется, им будет очень трудно сохранять и наращивать темпы военно-морского строительства».

Ему вторит Фридман: «У Путина не так много денег. А после падения нефтяных цен у них появились очень большие проблемы».


После спада в кораблестроительной отрасли в 1990-е годы, сказал Фридман, заводы потеряли опытные кадры и утратили важные знания в подводном кораблестроении.

Многие люди ушли с верфей, когда строительство практически остановилось, отметил он. «А если они потеряли многих опытных работников, им будет очень сложно восстановить то, что было. По прошествии 15 лет возродить былое - это несколько сомнительно».

С ним согласен Кларк.

«За двадцать лет простоя и пренебрежения производственная база ослабла, - заявил он. - Произошло значительное сокращение числа квалифицированных рабочих, состарились те люди, которые могли составить основу российской конструкторской мысли».

«Хотя техническое проектирование и разработки в России первоклассные, у них нет людей, способных делать всю ту практическую работу, которая необходима для превращения идеи в реальность. Вот почему на строительство подводных лодок у них уходит 10 и более лет. У них просто нет конструкторской и производственной базы, чтобы поддерживать высокие темпы строительства».

Но должны ли вызывать тревогу новые российские подводные лодки?

Ударные субмарины «Ясень» это, наверное, то, что можно было увидеть еще в 1989 году плюс усовершенствованные боевые системы, отметил Фридман. «Они получили доступ к микропроцессорам и прочим вещам такого типа. Но внедрять новую технику и технологии они не могут, потому что им недостает гибкости. А что касается боевых систем, то я бы сказал, что они намного улучшились».

Кларк не видит повода для беспокойства в ускоренных темпах строительства российских подводных лодок.

«У них сегодня не очень много субмарин, и уж конечно, у них мало современных лодок, хотя бы приближающихся по своему уровню к американским, - сказал он. - Лучшие подводные лодки, которые делают сегодня русские, соответствуют некоторым более старым субмаринам, состоящим на вооружении в США. Русским понадобится немало времени, чтобы дойти до такого уровня, когда они смогут создавать проблемы для США».

«Главная проблема, - добавил Кларк, - состоит в том, что даже небольшое количество очень хороших подводных лодок может создать проблемы с точки зрения сбора разведданных и внезапности при нанесении ударов. Но они не способны нанести флоту сокрушительный удар».

Источник:inosmi.ru

[related-news]
{related-news}
[/related-news]

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 5 дней со дня публикации.

Поиск по сайту

Поделиться

Рекомендуем

Реклама Реклама Реклама Реклама

Спорт новости

Cтатьи и публикацииТрамп учел ошибку Никсона

Normal0falsefalsefalseRUX-NONEX-NONE После скандального увольнения Джеймса Коми с поста директора...

09 авг, 2017 0 2

Cтатьи и публикацииКозырная Джакарта

55 лет назад, 15 августа 1962 года, Голландия согласилась с инициативой ООН передать с ноября под...

08 авг, 2017 0 2

Cтатьи и публикацииЧерчилль тоже за Царьград

Отклик на статью «Пакты – вещь упрямая»Аргументы должны соответствовать уровню проблемыЯ...

08 авг, 2017 0 1

Теги

Авторизация