Чудо-оружие Меркель не сработало
27 янв, 2015 0 Комментариев 98 Просмотров

Чудо-оружие Меркель не сработало

Победа левой партии СИРИЗА на парламентских выборах в Греции нанесла серьезный удар по планам Германии

Немцы славятся своим рациональным мышлением. Тем не менее, когда появляется пушистый северный зверь, обращаются к чуду. Адольф Гитлер верил в чудо-оружие в виде новых ракет ФАУ. Ангела Меркель, пытаясь спасти зону евро, тоже обратилась к чуду - политике «количественного смягчения». Однако, как не помогло оно фюреру, так, похоже, не поможет и бундесканцлерине. Ибо на досрочных парламентских выборах в Греции убедительную победу одержала левая партия СИРИЗА.

Партия, ведомая молодым политиком Алексисом Ципрасом, набирала 36,34% голосов избирателей и получила 149 из 300 мандатов в греческом парламенте. То есть ей не хватило всего двух парламентских кресел, чтобы сформировать собственное правительство.

Но это препятствие оказалось легко преодолимо, поскольку коалицию с СИРИЗОЙ пожелали создать «Независимые греки» (местный аналог Национального фронта Марин Ле Пен во Франции), получившие 4,7% голосов и 13 мест.

Лидеры партий Алексис Ципрас и Панос Камменос достигли принципиального соглашения по программным вопросам, и в понедельник лидер СИРИЗА Алексис Ципрас принял присягу в качестве нового премьер-министра Греции. Церемония проходила в президентском дворце в присутствии главы государства Каролоса Папульяса. Таким образом, Ципрас стал первым руководителем европейского государства, избранным под лозунгом открытого отказа от политики Брюсселя с мерами жесткой экономии.

Остается выразить сожаление, что застрявшая в ортодоксии Компартия Греции, получившая поддержку 5,47% избирателей и 15 депутатских мест, останется в стороне от грядущих перемен в стране.

Сокрушительное поражение потерпели партии правящей коалиции. «Новая демократия» нынешнего премьера Антониса Самараса набрала 27,81% и получила 76 депутатских кресел. А ПАСОК и вовсе разгромлен: 4,68% и 13мандатов. Так избиратели ответили на полное подчинение правящей коалиции «тройке кредиторов» - Еврокомиссии, ЕЦБ и МВФ - и попрание коренных интересов греческого народа.

Буквально накануне выборов, Самарас пытался сыграть на религиозных чувствах православных греков, выступив с критикой части левых депутатов, призывавших удалить иконы из общественных зданий.

Дешевый популистский трюк не помог. При всем уважении к православию у избирателей перевесило понимание того, что 240 млрд. евро, которые страна сейчас должна «тройке», как раз и являются результатом курса Атониаса Самараса и его предшественника Георгиоса Папандреу, который на сей раз и вовсе остался без мандата.

«То, чему была подвергнута Греция в мирное время - резкому понижению покупательской способности, повсеместной безработице, повышению смертности, - все это не могло не остаться без ответа со стороны населения», - пишет в этой связи французская Liberation.

После победы лидер СИРИЗЫ на митинге у стен Афинского университета заявил, что его партия выполнит все свои предвыборные обещания, откажется от мер жесткой экономии и решит со своими партнерами проблему долгов.

«Греция перевернула новую страницу своей истории, Греция оставила позади политику жесткой экономии, разрушения, страха и авторитарного правления, оставила позади пять лет унижения и страданий. Наша страна идет вперед с оптимизмом, надеждой и достоинством, уверенной поступью идет в меняющейся Европе. Граждане Греции решили, что они не хотят больше условий жесткой экономии и разрушения», - подчеркнул Ципрас.

«Тройка кредиторов осталась в прошлом», - подчеркнул лидер СИРИЗЫ. «Мы создадим будущее. Наша победа - одновременно и победа всех народов Европы, которые борются против жесткой экономии, за наше общее будущее», - отметил Ципрас.

На одном из плакатов можно было прочитать такое пожелание: «Это действительно произошло! Спокойной ночи, фрау Меркель!»

С партнерами он пообещал провести переговоры. «Хочу вас заверить, что в интересах всех народов новое греческое правительство будет готово сотрудничать и вести переговоры с нашими партнерами для справедливого, взаимовыгодного, выполнимого решения, чтобы вывести Грецию из порочного круга чрезмерных долгов, вернуть ее в Европу стабильности, развития», - сказал лидер СИРИЗЫ.

Как известно, Ципрас намерен добиваться списания большей части долга и реструктуризации остальной. При прежних правительствах страна провалилась в длительную и глубокую рецессию, а ее показатели производства упали на 25% по сравнению с докризисным уровнем. Уровень безработицы составляет почти 26% - и более 50% среди молодежи.

Еще один важный пункт программы СИРИЗЫ - выход Греции из санкций против России. Греки пострадали от них больше, чем остальные страны ЕС.

Лидер оппозиционной итальянской партии «Лига Севера» Маттео Салвини приветствовал результаты выборов в Греции. «Выборы в Греции - это хорошая пощечина «Европейскому Советскому Союзу Евро», безработице и банкам. Теперь очередь за нами!» - заявил Салвини, популярность которого, в результате заявлений о необходимости отказа от единой европейской валюты и выхода Италии из еврозоны, в последнее время быстро растет.

А вот в Евросоюзе приходом к власти в Греции партии СИРИЗА обеспокоены. Ведь политика «количественного смягчения», то есть скупка Евроцентробанком гособлигаций проблемных стран еврозоны, как раз и замышлялась с тем, чтобы сбить волну евроскептизизма, поднимающуюся, а первую очередь, в странах Южной Европы.

Председатель Европарламента Мартин Шульц, который следует взглядам Ангелы Меркель, в понедельник заявил, что новое правительство Греции не может рассчитывать на значительные финансовые уступки со стороны партнеров по еврозоне, и считает нереалистичным требование Ципраса о списании долгов.

В свою очередь, премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон считает, что «греческие выборы усилят неопределенность в Европе». Поэтому «Великобритания должна придерживаться своих планов, обеспечивая безопасность в собственном доме», - написал Кэмерон в Твиттер, намекая на обещанный в 2017 году референдум, призванный расставить точки над «и» в отношениях Соединенного Королевства и Евросоюза.

Президент России Владимир Путин поздравил председателя партии СИРИЗА Алексиса Ципраса с победой на парламентских выборах в Греции. Глава Российского государства выразил уверенность, что Россия и Греция продолжат наращивать традиционно конструктивное сотрудничество во всех областях, будут эффективно взаимодействовать в решении актуальных европейских и мировых проблем.

Источник:km.ru

[related-news]
{related-news}
[/related-news]

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 5 дней со дня публикации.

Поиск по сайту

Поделиться

Рекомендуем

Реклама Реклама Реклама Реклама

Спорт новости

Cтатьи и публикацииМожно ли найти работу пенсионеру

Всегда было и будет нелегко найти работу пенсионеру, потому что существует предвзятое суждение о...

21 июл, 2018 0 0

Cтатьи и публикацииУсловия кредита для ИП

Индивидуальные предприниматели – особая категория кредиторов. Это люди, которые одновременно могут...

22 мар, 2018 0 0

Cтатьи и публикацииТрамп учел ошибку Никсона

Normal0falsefalsefalseRUX-NONEX-NONE После скандального увольнения Джеймса Коми с поста директора...

09 авг, 2017 0 2

Теги

Авторизация