Что ждёт "героев майдана"
25 янв, 2015 0 Комментариев 42 Просмотров

Что ждёт "героев майдана"

Во время революций, вне зависимости от того, под какими знамёнами они совершаются, происходит демонтаж государственных структур во всей стране или в её части, которая стала «независимой». Этот процесс часто открывает путь к вершинам власти тем, кто при нормальном развитии событий никак не мог рассчитывать на карьеру.

Сбросив «прогнивший режим», вожди «победившего народа» первое время испытывают острый дефицит кадров для организации хоть какого-то управления доставшимся хозяйством: бывших чиновников уже разогнали, а новых сразу взять негде. Тут и появляется шанс у тех, кто сумел вовремя проявить политическое чутье, открыть в себе доселе неизвестные таланты, а чаще - просто переорать (или перестрелять) конкурентов.

И вот, вчерашние лейтенанты и поручики уже командуют дивизиями и армиями, студенты-недоучки и вышедшие на свободу зэки руководят губерниями и провинциями, мелкие торговцы и завлабы возглавляют министерства и наркоматы. Опьяненные свалившимися на них полномочиями, они демонстрируют повышенную активность и энергию. Не важно, что их деятельность бессистемна, хаотична, а подчас просто вредна. Главное - как можно скорее разрушить всё старое во имя «революции и новой счастливой жизни».

С этой задачей они, как правило, справляются. А вот созидать и налаживать не могут, подобное просто за пределами их возможностей. Это настоящие «демоны смуты», которая является для них питательной средой. Когда она проходит, исчезают и они, сыграв свою роль. Так было с якобинцами, тотальным террором расчистившими путь Директории; так было с «ленинской гвардией», продолжавшей кичиться заслугами перед революцией, не заметив, что она уже давно закончилась; так было со штурмовиками Штрассера и Рэма, которые стали ненужными после прихода Гитлера к власти; так было с российскими, прибалтийскими, белорусскими, грузинскими «демократами» и «младореформаторами», азартно крушившими СССР, а после оттесненными от рычагов управления.

Происходящее сейчас на Украине, вполне укладывается в эту парадигму. После переворота в феврале прошлого года на важные посты в новой украинской власти прорвались «герои майдана». Незадолго до этого гонимые и прессуемые оппозиционеры сами получили право карать и миловать.

Ну, кто бы еще пару лет назад мог предсказать, что профессиональный мордобивец Кличко сядет в кресло мэра одного из крупнейших городов Европы, что скандальная и не вполне вменяемая «журналистка» Чорновол возглавит (правда, ненадолго) борьбу с коррупцией, что несостоявшийся археолог Парубий будет более полугода рулить советом национальной безопасности и обороны, что баптистский пастор Турчинов получит булаву верховного главнокомандующего (пусть всего на три месяца), а уголовник Билецкий, ни дня не служивший ни в армии, ни в МВД даже рядовым, сразу станет подполковником милиции и будет командовать целым полком (по меркам нынешней Украины, немалой силой). Подполковничьими погонами обзавелся и мелкий делец-махинатор, он же командир батальона «Азов» Семенченко, для подтверждения своей полководческой состоятельности задним числом вписавший в автобиографию службу на флоте. Подобные примеры можно множить.

Мало кому из украинских «демонов смуты» удастся задержаться наверху надолго: после уничтожения «старорежимной сволочи» революция начинает пожирать своих детей. Одной из первых жертв этого неизбежного процесса стала украинская пародия на Хорста Весселя - Сашко Билый. Подобно своему берлинскому предтече, он славно поураганил в Ровно, сломав немало носов и конечностей «врагам революции», но, в отличие от любимца Геббельса, не успел до своей гибели сочинить гимн укро-нацистов.

Очередь остальных настанет очень скоро (если уже не настала).

Впрочем, из любых правил возможны исключения. Бывает, что некоторым «демонам смуты» удаётся сохранять высокое положение на вершине власти или около неё достаточно долгое время. Тут уж кому как повезёт...

Один из таких «везунчиков» почти сто лет назад не только сумел в смутное время сделать головокружительную военную карьеру, что называется, на пустом месте, но и едва не стал главой государства, игравшего заметную роль в Европе в период между двумя мировыми войнами.
Речь идет о печально известном в России Радоле Гайде. В различных справочниках и энциклопедиях он назван «видным чехословацким военачальником и политическим деятелем», хотя ни к чехам, ни к словакам исходно не имел никакого отношения.

Рудольф Гайдль (так его назвали при рождении) был сыном австрийского унтера и черногорской дворянки. Окончив гимназию и отслужив положенный срок в австро-венгерской армии, он осел в албанском Шкодере, где женился и открыл аптеку. О военной карьере он тогда не помышлял и был вполне доволен жизнью. И мир никогда бы не узнал о скромном фармацевте из балканского захолустья, если бы не Первая мировая...

Источник:narpolit.ru

[related-news]
{related-news}
[/related-news]

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 5 дней со дня публикации.

Поиск по сайту

Поделиться

Рекомендуем

Реклама Реклама Реклама Реклама

Теги

Авторизация