Король Абдалла как символ саудовского застоя
24 янв, 2015 0 Комментариев 95 Просмотров

Король Абдалла как символ саудовского застоя

Это правление вполне можно сравнить с временами брежневского застоя в Советском Союзе, отмечает советник директора Российского института стратегических исследований Елена Супонина.

В пятницу стало известно, что на 91-м году жизни скончался король Саудовской Аравии Абдалла ибн Абдель Азиз Аль Сауд, который правил Саудовской Аравией без малого 20 лет.

Хотя официально королем он стал в 2005 году, фактически управлять государством он начал еще за десять лет до этого - в 1995 году с тогдашним королем Фахдом случился инсульт, и вся власть перешла к его младшему брату - Абдалле. Годы правления последнего были для Саудовской Аравии спокойным временем.

«Это правление вполне можно сравнить с временами брежневского застоя в Советском Союзе. Ничего особенного, никаких резких падений, за что можно короля критиковать. Может быть, по прошествии многих лет жители Саудовской Аравии будут вспоминать об этом с умилением как о наиболее стабильном периоде», - считает советник директора Российского института стратегических исследований Елена Супонина.

Как купить стабильность

По ее словам, хотя правление короля Абдаллы было спокойным, особенными успехами оно не отличалось. В числе немногих достижений - ситуация внутри страны.

«Из его успехов можно отметить то, что ему удалось погасить протестные выступления в Саудовской Аравии, которые начались в 2011 году и продолжались в 2012. Здесь король Абдалла продемонстрировал себя как взвешенный мудрый политик, способный слышать и внутреннюю оппозицию», - отметила Супонина.

При этом она указала, что погасить эти выступления Абдалле удалось банальным способом - мощными финансовыми вливаниями, чему способствовали большие цены на нефть. «Часть внутренней оппозиции Саудовской Аравии король Абдалла просто купил», - сказала эксперт.

Суннитизация любой ценой

Во внешней политике было не все так просто. «Роль Саудовской Аравии в целом, и в частности короля Абдаллы, была на Ближнем Востоке неоднозначной», - подтвердила профессор кафедры востоковедения МГИМО, эксперт Российского совета по международным делам Ирина Звягельская.

По ее словам, неоднозначность эта объясняется во многом тем, что Саудовская Аравия неизменно поддерживает консервативные салафитские силы, борется за суннитизацию арабского мира. «Она всегда стоит на стороне суннитов, несмотря на то, является ли эта поддержка позитивной для ситуации в регионе», - указала эксперт.

Одним из самых ярких примеров этого в период правления Абдаллы стал кризис в Сирии. «Саудовская Аравия, и не она одна, поддерживали достаточно радикальные экстремистские силы, боровшиеся против режима Асада. Для них свержение этого режима рассматривалось как важнейшая политическая цель, в то время как очевидно, что, если бы Асад был свергнут, региону бы грозил дальнейший хаос и дестабилизация, конечно, ничего хорошего бы не получилось», - подчеркнула Звягельская.

Она отметила, что такую же позицию Эр-Рияд занимает по отношению к ситуации во всем арабском мире. «По идейным и по политическим соображениям для Саудовской Аравии очень важно, чтобы укреплялись близкие им суннитские силы. И да, идет поддержка радикальных группировок, она имеет место», - сказала эксперт, добавив в то же время, что такая поддержка, как правило, идет не по линии государства, а через частные фонды.

Часто такая тактика не срабатывала. «Ни в Сирии, ни в других арабских странах, где Саудовская Аравия поддержала революции, при короле Абдалле эта страна особых достижений не имела», - подчеркнула Супонина.

Ненадёжный Запад

Что касается внерегиональных дел, то Абдалла в годы своего правления продолжил линию на сохранение тесных отношений с Западом, в первую очередь - с Америкой, хотя и здесь все удавалось не всегда.

Самым серьезным испытанием стали события 11 сентября 2001 года. Большинство из угонщиков, захвативших самолеты, с помощью которых были осуществлены теракты в США, были из Саудовской Аравии. Более того, как заявляли тогда многие эксперты и политики, спонсировались теракты тоже саудитами, и о них были в курсе если не сам Абдалла, то уж наверняка близкие к нему люди.

Эр-Рияд в ответ сделал вид, что оскорблен в лучших чувствах. Саудиты грозили даже вывести свои капиталы из экономики США, что, безусловно, стало бы очень чувствительным ударом. Тогда конфликт удалось замять, во всяком случае - на публике.

«Если мы вспомним события 11 сентября в США, то Абдалла естественно осудил то, что происходило в Соединенных Штатах, выразил желание поддерживать США в их усилиях по ликвидации последствий того, что происходило. Более того, даже предложил увеличить капиталовложения в США, что было сделано. Увеличил закупки вооружения США, что помогло им в сложный период выбраться из экономических сложностей», - напомнил профессор института стран Азии и Африки МГУ Владимир Исаев.

И все же осадок остался. В Эр-Рияде в последние годы правления Абдаллы все чаще начали высказывать недовольство нынешним состоянием отношений с Вашингтоном. Не нравилась саудитам и нерешительность США по отношению к Сирии, и переговоры с Ираном. В саудовском руководстве не исключали, что сотрудничество с Соединенными Штатами будет ограничено. «Саудовская Аравия радикально пересмотрит отношения с США», - пообещал в 2013 году тогдашний глава разведки королевства принц Бандар бин Султан.
Похоже, дело в том, что Саудовская Аравия больше не верит, что Соединенные Штаты - твердая гарантия безопасности. Во всяком случае она ищет запасные варианты. Например, по данным СМИ, за годы правления Абдаллы Эр-Рияд вложил огромные суммы в военные программы, в первую очередь - ядерную программу, другого своего союзника - Пакистана. Естественно, ни о какой благотворительности речи нет: просто саудиты решили обзавестись средствами ядерного сдерживания на случай, если их основной противник Иран все-таки создаст атомное оружие. Запускать собственную ядерную программу Эр-Рияду как-то не к лицу, но бомба «на черный день» не помешает, считают некоторые эксперты. «Они (саудиты) уже заплатили за бомбу. Они могут просто поехать в Пакистан и забрать что нужно», - заявил ранее бывший начальник военной разведки Израиля, глава израильского Института исследований национальной безопасности Амос Ядлин.

С другой стороны, Абдалла старался не ссориться с самим Ираном. «В отношениях с Ираном король Абдалла показал себя как трезвый умеренный политик, способный оценивать реальную обстановку, пытавшийся пойти на некоторое сближение с Ираном, но, и это характерно для всего правления, никаких особых успехов здесь, надо признать, достигнуто не было», - отметила Супонина.

Мирная инициатива Абдаллы

Разумеется, были у скончавшегося короля и безусловные внешнеполитические успехи. В бесспорный актив ему можно отнести роль Саудовской Аравии в урегулировании палестино-израильского конфликта. Именно в годы правления Абдаллы была выдвинута идея «мир в обмен на землю». Ее смысл заключается в том, что все арабские государства будут готовы признать Израиль, если он вернется к границам 1967 года. Сегодня так называемая арабская мирная инициатива, основанная на этом принципе, упоминается практически в каждом международном документе, посвященном ближневосточному урегулированию, наравне с основными резолюциями Совета Безопасности. А ведь изначально она назвалась не арабской, а саудовской и была выдвинута именно Абдаллой.

«Автором этого является Саудовская Аравия. Так что, мне кажется, ее роль (в ближневосточном урегулировании) достаточно взвешенная, рациональная, для нее характерны очень важные достижения», - отметила Звягельская.

В свою очередь, Елена Супонина указала, что саудовская инициатива пока не сработала на практике. «Это хорошо выглядело на бумаге, но выполнить этого не получилось, мира между палестинцами и израильтянами так мы и не увидели», - подчеркнула она.

«Король Абдалла тем и отличался: он говорил и делал правильные шаги в правильном направлении, но то ли в силу возраста и здоровья, то ли в силу еще каких-то обстоятельств, ему не удавалось доводить дело до конца», - заключила она.

Источник:mgimo.ru

[related-news]
{related-news}
[/related-news]

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 5 дней со дня публикации.

Поиск по сайту

Поделиться

Рекомендуем

Реклама Реклама Реклама Реклама

Теги

Авторизация