Как "попал в плен" ополченцам украинский беспилотник?
03 авг, 2014 0 Комментариев 57 Просмотров

Как "попал в плен" ополченцам украинский беспилотник?

С подачи таинственного источника на юго-востоке Украины пошла гулять по Интернету еще одна сенсационная весть - ополченцы сбили беспилотник армии незалежной под Шахтерском. И как фактическое доказательство - фото, на котором рядом с лежащей в густой траве крылатой машиной снят бравый «сепаратист», поднявший руку с победным знаком V. На фотоснимках виден и синий (явно не армейский) «уазик» - не та расцветка.Весь этот антураж у далекого от военных дел обывателя создает впечатлени достоверности события.

Очень похоже, что на фото действительно ополченец - солдат или офицер украинской армии вряд ли бы рискнул с радостной физиономией сняться на крыле сбитой машины своего же войска. Государственный герб Украины на хвосте гигантской сигары явно указывает на ее принадлежность вооруженным силам этой республики. Но что же это за аппарат и есть ли он в украинских войсках? Российские военные спецы с первого взгляда определяют, что это беспилотный летательный аппарат (БПЛА) типа «Рейс».

Штуковина старенькая, но надежная. Начали ее испытывать еще в 70-е годы прошлого века, а на вооружение массовыми партиями этот БПЛА ставили в первой половине 80-х. Когда же развалился СССР и образовалась украинская армия, ей досталось несколько десятков (но не больше 40) БПЛА этого типа. Около 30 таких аппаратов украинцы законсервировали и не использовали их вплоть до весны 2014 года. Несколько аппаратов в апреле были расконсервированы и участвовали в испытаниях. Затем они появились в тыловых порядках войск, действующих на юго-востоке Украины.

Остальные были переданы в различные музеи республики или утилизированы.

А теперь заглянем в паспорт тактико-технических характеристик этого самого

Ту-143 «Рейс».

Тип БПЛА - разведывательный

Разработчик - ОКБ им. Туполева

Производитель - Воронежский авиазавод

Первый полёт - декабрь 1970 года

Начало эксплуатации - 1982 год

Годы производства 1973 - 1989

Было произведено 950 штук

ПАРАМЕТРЫ

Размах крыла - 2,24 м

Длина - 8,06 м

Высота - 1,545 м

Площадь крыла - 2,90 м%26sup2;

Масса - 1230 кг

Крейсерская скорость - 950 км/ч

Практическая дальность действия - 180 км

Время полёта - 13 мин

Практический потолок - 1000 м

Минимальная высота полёта - 10 м

Какие задачи выполняет этот БПЛА?

Предназначен для ведения разведки в тактической полосе с использованием фото и телекамеры. Ведет разведку площадных целей и отдельных маршрутов, а также наблюдает за радиационной обстановкой по маршруту полёта. Аппаратура позволяет с высоты 500 метров (при хорошей погоде) распознавать и фиксировать на пленку предметы на земле размером 20Х20 сантиметров и больше. Максимальная высота фото- и видеосъемки, предусмотренная характеристиками беспилотника, - до 1000 метров. Ту-143 - аппарат многократного использования с системой парашютной посадки. Парашют выпускается из отсека в верхней части фюзеляжа.

Как же БПЛА мог оказаться у повстанцев юго-востока?

1. Версия о том, что он был сбит, маловероятна. На снимке не видно признаков поражения крылатой машины пулеметом, переносным зенитным ракетным комплексом или другим оружием. А деформированный "колпак" парашютной системы выглядит странно - если это не фотошоп, то, скорее всего - механическое повреждение уже на земле (при таком качестве и ракурсе снимка пока трудно судить точно о характере повреждения).

Надо знать, что после окончании полёта Ту-143 «Рейс» разворачивается по заданной ему программе и возвращается обратно в зону посадки, где после остановки двигателя и манёвра «горка» осуществляется посадка с помощью парашютно-реактивной системы и шасси. При этом корпус и крылья БПЛА находятся в целости-сохранности. Что мы и видим на снимке. Судя по парашютным стропам, которые торчат из фюзеляжа, это может быть и музейный беспилотник. Как сказал один из экспертов: «просто привезли и скинули в поле отсняли материал для показухи, а сейчас сейчас загрузят назад в машину и в музей вернут».

2. Нельзя исключать, что БПЛА был оставлен украинскими силовиками во время отступления на поле бывшего аэродрома или площадке для запуска машины. А затем обнаружен повстанцами в бурьяне и в пропагандистских целях представлен как «сбитый».

3. Это может быть вовсе не беспилотник, а самолет-мишень для боевых тренировок войск ПВО и ВВС. Еще в советское время БПЛА этого же типа дейсвительно переделывались в мишени. Следовательно, нельзя исключать, что ополченцы нашли в районе дислокации одной из частей ВВС или ПВО украинской армии именно это изделие.

4. Еще одна версия, которую нельзя исключать. БПЛА украинской армии мог быть «взят под контроль» с помощью специалистов-электронщиков в рядах повстанцев (возможно, во время службы в армии работавших с этой системой). Случаи, когда БПЛА отказывались подчиняться «хозяевам» и переходили на сторону противника, знающего коды управления машиной, отмечались не раз.

ВОЛШЕБНАЯ «АВТОБАЗА»

В декабре 2013 года Иран опубликовал короткую видеозапись, из которой было ясно, что суперсекретный беспилотный аппарат США RQ-170 Sentinel («Часовой») попал в руки Тегерана. Тогда американцы скупо сообщили: что связь с аппаратом действительно утрачена по неизвестным причинам. На видеозаписи хорошо было видно, что он не получил практически никаких внешних повреждений (как и в случае с «Рейсом»). Были обнародованы и параметры американского аппарата - размах крыльев и состав электронной начинки. Иранские СМИ сообщили, что российские и китайские специалисты уже обратились к властям Ирана с просьбой допустить их к «снятому с неба» беспилотнику. Еще большую интригу в эту сенсацию вносил тот факт, что накануне сало известно о поставках Ирану из России наземного комплекса исполнительной радиотехнической разведки (ИРТР) 1Л222 «Автобаза». Об этом в конце октября сообщил заместитель директора Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству Константин Бирюлин. Связь между поставками российской техники, предназначенной для радиоэлектронной борьбы, и столь ярким успехом иранских военных напрашивается сама собой. Первым ее проследило издание Flightglobal: оно утверждает, что российский комплекс РЭБ мог стать идеальным инструментом для того, чтобы проникнуть в каналы управления БПЛА с удаленного компьютера.

Кстати, это не первый прокол американских спецов по защите каналов связи с беспилотными летательными аппаратами. В конце 2009 года шумный резонанс получила история с обнаружением на ноутбуках иракских повстанцев многочасовых видеозаписей, перехваченных с американских беспилотников. Выяснилось, что канал связи с наземным центром управления и беспилотниками даже не шифруется. А чтобы получать ту же информацию, что и американские военные, иракцы воспользовались российской программой SkyGrabber, продаваемой в Интернете за 720 рублей. На сайте производителя SkyGrabber она описана так: «SkyGrabber - это программа для спутниковой «рыбалки». SkyGrabber принимает и обрабатывает трафик, передаваемый со спутника, извлекает из него файлы и сохраняет их на ваш жесткий диск в соответствии с настроенными фильтрами». Что не говори, у иракских повстанцев явно «клюет».

А ЧТО ПО ЭТОМУ ПОВОДУ ПИШУТ УкроСМИ?

Они утверждают, что «боевики ракетой с «Бука» сбили украинский беспилотник. С украинской территории запустили беспилотный летательный аппарат с целью выявить системы противовоздушной обороны сепаратистов. Однако при возвращении на базу беспилотник был сбит. Вероятно, из такой же установки профессиональные наемники сбили мирный пассажирский самолет "Боинг - 777"». Так предположили в командовании антитеррористической операции. А то что (повторюсь) на БПЛА нет и малейших признаков поражения: этих «спецов» не интересует. Да и то, что нсли этот беспилотник летает не выше 1000 метров, значит запросто сбивается с плеча обычным ПЗРК, они помалкивают. Главное - похлеще соврать. И при этом обязательно укусить Россию...

Источник:goforproxy.appspot.com

[related-news]
{related-news}
[/related-news]

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 5 дней со дня публикации.

Поиск по сайту

Поделиться

Рекомендуем

Реклама Реклама Реклама Реклама

Спорт новости

Cтатьи и публикацииМожно ли найти работу пенсионеру

Всегда было и будет нелегко найти работу пенсионеру, потому что существует предвзятое суждение о...

21 июл, 2018 0 0

Cтатьи и публикацииУсловия кредита для ИП

Индивидуальные предприниматели – особая категория кредиторов. Это люди, которые одновременно могут...

22 мар, 2018 0 0

Cтатьи и публикацииТрамп учел ошибку Никсона

Normal0falsefalsefalseRUX-NONEX-NONE После скандального увольнения Джеймса Коми с поста директора...

09 авг, 2017 0 2

Теги

Авторизация