На Украине возможно все
01 авг, 2014 0 Комментариев 114 Просмотров

На Украине возможно все

Всего несколько изданий прокомментировали 24-25 июля отставку премьер-министра Украины Арсения Яценюка, изложив его заявление в Раде. Британские и французские медиа ограничились информационными сообщениями об этом событии. Больше всего внимания было уделено готовившимся антироссийским санкциям - вне привязки к логике происходящих на Украине событий. 29 и 30 июля СМИ опубликовали десятки статей, посвященных согласованным ЕС и США санкциям против России. И лишь одно немецкое издание «вспомнило» и рассказало читателям о том, что «Нидерланды требуют от Порошенко прекращения огня».

На Украине возможно все, даже мобилизация без объявления войны

Французская Le Monde неожиданно известила читателей, что по утверждениям специалистов правозащитной организации Human Rights Watch украинская армия провела несколько атак на Донецк и нанесла ракетные удары, в результате которых погибли мирные жители. Такого рода публикации весьма редки, обычно статьи посвящаются критике действий «сепаратистов» и России.

Отличились независимые украинские интернет-СМИ. Портал Корреспондент.net изложил критическую реакцию в Сети на объявление о новом этапе мобилизации в украинскую армию. А украинское интернет-издание Версии.com рассказало о специфическом явлении, порожденном войной, в западных областях Украины. «Основной посыл у населения западных регионов - не ехать воевать на восток, - отметил автор. - Они готовы сидеть и ждать врага дома, создавать батальоны территориальной защиты. ... И охранять свой регион ... от злобных российских наемников. Очень здорово охарактеризовали общее настроение слова какой-то женщины из Ивано-Франковска: «Пускай вызывают миротворческие войска, чтобы защищали Украину. Пусть идут донецкие и луганские мужчины защищать свою территорию. Пусть не прячутся на наших курортах...».


Курорты, это благополучные, не знающие войны западные области Украины, а обосновавшиеся там «донецкие и луганские мужчины», это - беженцы из восточных регионов. Вот, собственно, и весь сказ про «едину Украйну» и единый народ этой страны...

Автор статьи задал вопрос, который вряд ли используют в своих материалах западные издания: «Если бы вы читали, что правительство Великобритании послало регулярные войска с пушками, самолетами и ракетами против сторонников федерализации из Уэльса, кого бы вы пожалели в первую очередь - королевских вояк или защитников Уэльса?»

Хамское отношение к беженцам характерно, впрочем, не только для западной Украины. По свидетельству некоторых украинских журналистов, и киевляне отказываются сдавать жилье переселенцам с Донбасса, т.к. «эти люди видели, что такое война, они могут быть агрессивными и потенциально опасными».

Галина Аккерман, автор французского интернет-издания Le Huffington Post, восторгалась цивилизованными городами и культурными людьми на западе и в центре Украины и сравнивала их с людьми Донбасса, где «культурная модель - это слепое подчинение начальству, всем злым и нечестным эксплуататорам».

Если кто-то из читателей ИноСМИ бывал в этом регионе, то он сможет оценить уровень образования автора - исторического, во всяком случае, - по этому фрагменту статьи: «Люди в его городах живут там одно-два, максимум - три поколения. Их собрали со всех концов СССР, и они до сих пор не избавились от чувства былой важности, для которого сегодня нет никаких оснований».

Помимо незнания истории, для нее характерно и поразительное неуважение к логике, например, вот в таком пассаже: «Чтобы не дать Украине добиться победы, Кремль громогласно призывает прекратить кровопролитие на востоке страны». Автор, видимо, даже не в курсе того, что министры иностранных дел Франции и Германии входили в так называемую «контактную группу», которая пыталась уговорить Порошенко вновь начать перемирие. Значит, и они стремились «не дать Украине добиться победы»?

Автор другого французского веб-сайта, Atlantico, - Флоран Пармантье - выразил убеждение, что «несмотря на произошедшую в этом году череду кризисов в Киеве, Одессе и некоторых восточных регионах Украины, у нас есть все основания надеяться и рассчитывать, что происходящие там сегодня трагедии получат меньший размах, чем драмы прошлого века».

Отставка Яценюка

Европейские издания вообще комментировали ее как-то вяло, даже немецкие, так как рассказывать правду аудитории было явно не с руки: пришлось бы откровенно признать весьма неприглядные факты о спекулятивных играх киевских властей, которых всего месяц европейские СМИ славили за подписание «исторического» соглашения с Евросоюзом.

Зато латвийский веб-сайт Спектр.lv позволил себе открыто объяснить политическую игру в Киеве: «выходом фракций "Свобода" и "Удар" из коалиции был запущен ранее согласованный процесс досрочных перевыборов в Верховную Раду». А Яценюк в своем эмоциональном выступлении в Раде назвал причины, вынудившие его покинуть премьерский пост: распад коалиции, провал голосования по ГТС и отказ обсуждать секвестр бюджета. Разница в комментариях по поводу этого демарша также объяснялась тем, что «на сегодняшний день на Украине не осталось СМИ, не обслуживающих интересы того или иного олигарха или политика».

Россия - родина террористов?

В этом пытался убедить читателей Даниэль Верне во французском онлайн-журнале Slate.fr. По его мнению, «мятежники, которых считают виновными в крушении самолета Malaysian Airlines, были специально подготовлены Путиным для дестабилизации Украины». Автор договорился даже до того, что Путин «вдохновлял их и даже сам занимался формированием отрядов, в которые, помимо немногочисленных местных жителей, входят бойцы российских спецподразделений, бывшие сотрудники спецслужб, отставники, которые сражались в Афганистане, Приднестровье и Чечне, а сегодня жаждут новых подвигов».


При этом, считает Верне, «целью Путина было и остается поддержание хаоса и незащищенности на части украинской территории для ослабления центральной киевской власти и создания помех для принятия Украины в НАТО».

В этом же издании другой автор сравнил ситуацию в восточных регионах Украины с миром без правил, «в котором всем заправляют политические и уголовные банды. Это мир без государства, который, как я уже говорил, напоминает Сомали, страну, где государства не существует вот уже более 20 лет, где власть принадлежит командирам вооруженных отрядов, проповедникам всех мастей и всевозможным преступникам». Автор ни словом не обвинил киевские власти в сложившейся ситуации и, к сожалению, почему-то не вспомнил о Ливии, где обстановка после западной агрессии «ради демократизации» стала фактически такой же, как в Сомали.


При этом подавляющее большинство СМИ умалчивало о военных действиях украинской армии в зоне падения малайзийского «Боинга», препятствующих работе голландских следователей. Публикация в Berliner Zeitung, где буквально заявлено, что «голландский премьер-министр потребовал от украинского правительства немедленного прекращения огня в месте крушения рейса MH17», была, скорее, исключением, чем правилом.

Призывы к борьбе с Путиным

Наибольшую активность в антироссийской обработке общественного мнения проявили польские издания. Они явно «впереди планеты всей» в нагнетании страха перед Россией и ее президентом. Более того, их мнение становится определяющим в Европе, вероятно, потому что это мнение нравится США. Германия с Францией - просто отдыхают (и учатся, наверное), а Британия подстраивается под поляков.

«Проблема в украинском кризисе - это не вопрос, перестанет ли Владимир Путин поддерживать так называемых пророссийских сепаратистов. Проблема - в самом Владимире Путине как авторе того, что происходит на Украине. Проблему для Европы представляет не группа бешеных бандитов, нанятых для разжигания конфликта за деньги Москвы, а сама Москва», - утверждает польская католическая газета Nasz Dziennik и называет Россию, как и во времена холодной войны «империей зла».

«Ошибаются те, кто утверждает, что угрозу представляет путинская Россия. Угрозу представляет любая Россия, - считает газета. - В интересах Европы, чтобы российское государство в своей современной форме не существовало вообще».

Похожие мнения и настроения присутствуют и в других польских изданиях. И не только в польских. Британский журнал The Economist также заявил, что «путинская Россия нам фундаментально враждебна».

Судя по всему, американцы, координирующие информационные потоки мира, добились своего: ведущие европейские медиа послушно обвиняют Россию и игнорируют факты. Причину хорошо объяснил на французском веб-сайте Atlantico Жан-Бернар Пинатель, признанный специалист по экономическим и геополитическим вопросам: «После падения берлинской стены в ноябре 1989 года американские политики и стратеги считают главной угрозой сближение и образование альянса между Европой и Россией. Такое объединение могло бы бросить вызов мировому государству США, которое позволяет Вашингтону совершенно безнаказанно вмешиваться во внутренние дела других стран, объявлять им войну и устанавливать международное право в соответствии со своими личными интересами».

Санкции против здравого смысла

Как и прежде, европейские СМИ не обсуждали экономические проблемы Украины, вызванные, в том числе, ее слепым следованием американскому сценарию действий. Все внимание было приковано к последствиям, которые ожидают Россию от согласованных санкций ЕС и США. При этом удивительным образом американцам - с помощью британцев - удалось перевернуть информацию о причине и следствии на 180 градусов: «США последуют за Европой в вопросе о новых санкциях» - именно так озаглавлена статья в британской The Guardian.

А ведь в предыдущие месяцы европейские СМИ уверяли население, что Европе надо бы последовать за США и вместе «надавить» на Россию.

Тем не менее, среди всплеска «восторженных» (наконец-то!) публикаций по поводу введенных санкций, встречались и вполне трезвые: «Наказывая Россию, Запад может нанести себе сопутствующий ущерб».

Источник:inosmi.ru

[related-news]
{related-news}
[/related-news]

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 5 дней со дня публикации.

Поиск по сайту

Поделиться

Рекомендуем

Реклама Реклама Реклама Реклама

Спорт новости

Cтатьи и публикацииУсловия кредита для ИП

Индивидуальные предприниматели – особая категория кредиторов. Это люди, которые одновременно могут...

22 мар, 2018 0 0

Cтатьи и публикацииТрамп учел ошибку Никсона

Normal0falsefalsefalseRUX-NONEX-NONE После скандального увольнения Джеймса Коми с поста директора...

09 авг, 2017 0 2

Cтатьи и публикацииКозырная Джакарта

55 лет назад, 15 августа 1962 года, Голландия согласилась с инициативой ООН передать с ноября под...

08 авг, 2017 0 2

Теги

Авторизация