Запад не усвоил уроки "пятидневной войны"
01 авг, 2014 0 Комментариев 119 Просмотров

Запад не усвоил уроки "пятидневной войны"

Генеральная прокуратура Грузии 28 июля предъявила обвинение бывшему президенту этой закавказской республики Михаилу Саакашвили. Еще полтора-два года назад представить себе такой сценарий с трудом могли даже самые отчаянные его противники. Как, впрочем, и сторонники его партии "Единое национальное движение".

До августа 2008 года он имел практически полную поддержку со стороны Запада. Лишь после "пятидневной войны" США и их союзники смогли осознать всю опасность положения, когда "хвост виляет собакой". Хотя, если судить по нынешней украинской истории тот урок не пошел впрок. Впрочем, и "разочарование" в Саакашвили не превратило его в изгоя. Не появись у него мощный конкурент, Запад продолжил бы терпеть экстравагантного союзника, как это было не раз в других точках земного шара.

Как бы то ни было, но в самой Грузии Саакашвили, несмотря на все сложности, имел определенный ресурс популярности, позволявший ему держаться на плаву. И только столкнувшись с игроком, не зависящим от него политически и финансово, он не смог одержать победу в решающей схватке.

Сегодня бывшего президента обвиняют в непропорциональном применении силы при разгоне оппозиционеров в ноябре 2007 года (тогда за эти действия руководство Грузии подверглось даже мягкой критике со стороны США, чего прежде не случалось). Кстати, разгон массовой акции оппозиции весьма способствовал разрушению мифа о "маяке демократии" на постсоветском пространстве. Затем были и силовые действия против оппозиции в 2011 году, и скандальная история с Глданской тюрьмой, но ноябрьские события 2007 года стали своего рода отправной точкой в пересмотре отношения к "грузинскому реформатору", прежде всего, к вопросу о цене его преобразований. Помимо этого Саакашвили обвиняют в нарушении прав частной собственности и превышении должностных полномочий.

До этого бывший глава государства вызывался на допрос в качестве свидетеля, однако на беседу с представителями правопорядка он не являлся. Саакашвили выехал за пределы страны практически сразу же после смены высшей власти в октябре прошлого года. Официально признав победу представителя коалиции "Грузинская мечта" Георгия Маргвелашвили, он, тем не менее, не стал задерживаться в Грузии после его инаугурации. С того времени Саакашвили не возвращался на родину. Зато бывший президент Грузии оказался заметен на украинской политической сцене. В связи с этим отнюдь не случайны многие совпадения в риторике и действиях новых киевских властей с тем, что делал Саакашвили во время своего пребывания на грузинском политическом Олимпе. Киев также пытается совершить "бросок на Запад" ценой радикального разрыва с Россией.

Задумываются ли представители команды Петра Порошенко и он сам о финале экс-президента Грузии? На этот вопрос, наверное, никто не даст точного ответа.

Сам же фигурант "грузинского дела" считает обвинения в свой адрес исключительно политическими, не имеющими никакого отношения к праву и законности. По его словам, за его преследованием стоит Москва и лично Владимир Путин, который должен по достоинству оценить старания главного оппонента Саакашвили Бидзины Иванишвили, чья команда сегодня пришла к власти в Грузии. И не просто пришла, но и закрепила свой прошлогодний успех в нынешнем году, выиграв местные выборы, включая и столичный город, где произошла смена мэра. Теперь Тбилиси возглавляет представитель "Грузинской мечты" Давид Нармания.

Таким образом, Грузия в очередной раз продемонстрировала свою готовность подвести черту под десятилетним правлением Михаила Саакашвили. Кутаисский городской суд 17 февраля 2014 года признал бывшего премьер-министра и главу МВД Вано Мерабишвили (считавшегося правой рукой экс-президента и "серым кардиналом" при нем) виновным в подкупе избирателей, присвоении государственных финансов, а также в злоупотреблении служебным положением. Мерабишвили получил пять лет лишения свободы. И, по мнению многих обозревателей, сторонники новой власти тогда были крайне разочарованы столь мягким приговором. Они сочли бы справедливым более суровое наказание. И не только в отношении бывшего премьера, но и его шефа.

В конце июля пришла очередь самого Саакашвили. Но можно ли говорить о том, что такое фронтальное наступление на лидеров прежней власти означает принципиальную смену политических приоритетов закавказского государства?

Думается, что спешить с выводами не стоит. Разрыв с наследием третьего грузинского президента касается, в первую очередь, расстановки ключевых фигур на внутриполитической шахматной доске. Представители прежнего "круга избранных" один за другим не просто убираются, а выбиваются из нее. Но это отнюдь не означает, что официальный Тбилиси в скором времени удивит весь мир новыми подходами к урегулированию грузино-абхазского и грузино-осетинского конфликта или подвергнет ревизии свой геополитический выбор в пользу европейской и североатлантической интеграции и сделает решительные шаги по направлению к внутренней демократизации.

Напротив, новое правительство сделало решительные шаги в том направлении, в котором до него двигался Саакашвили и его команда. Именно кабинет Ираклия Гарибашвили сначала парафировал Соглашение об Ассоциации с Европейским Союзом в Вильнюсе в ноябре прошлого года, а затем в июне нынешнего года добился его подписания. Все это, конечно же, не означает скорого вступления Грузии в Евросоюз или в НАТО. Относительно перспектив вступления в Альянс среди его членов нет единства, несмотря на украинский кризис и углубляющиеся противоречия между Россией и Западом. Но заявка на расширение контактов с США и странами Европы сделана и подтверждена практически. Более того, новые власти не подвергали сомнению необходимость участия в операции под эгидой НАТО в Афганистане и потенциально под эгидой ЕС в Центральной Африке.

И старые, и новые власти видят возможности для решения проблем территориальной целостности страны через многогранную кооперацию с Западом. Но в их тактике и стратегии есть различия. Саакашвили стремился к этой цели, всячески раздувая конфликт с Москвой и стремясь к "рамзорозке" двух региональных конфликтов. Представители "Грузинской мечты", идя к той же цели, пытаются по возможности улучшить отношения с Россией. Наиболее ярко это проявилось в канун и во время Олимпийских игр в Сочи. И не случись украинского пожара, процесс нормализации мог бы продолжаться более эффективно. Нынешнее правительство Грузии уже научено горьким опытом и не питает иллюзий относительно фронтального конфликта Запада с РФ, как возможности для получения политических дивидендов. Отсюда и сдержанность, включая риторику первых лиц, даже в таких сложных ситуациях, как обустройство югоосетинской границы. И эта сдержанность Запад вполне устраивала. Впрочем, не исключено, что углубление противоречий с Россией снова сделает востребованными людей, разделяющих взгляды ныне обвиняемого экс-президента Грузии.

При этом его история наглядно показала, что очень часто в постсоветских странах вчера еще гонимые оппозиционеры, страдавшие от административного ресурса и властного произвола, приходя на политический Олимп, не столько исправляют системные ошибки предшественников, сколько занимаются перестановкой политических фигур. И в итоге готовы устранить неугодных не только с помощью избирательных бюллетеней, но и судебных процедур. И это сигнал для других постсоветских режимов: уход от власти крайне опасен не только для политического статуса, но и для личной свободы.

Однако, несмотря на новую победу над ушедшим президентом и его командой, ясно, что к преодолению сложнейших проблем, перед которыми поставлена Грузия (начиная от сельского хозяйства и заканчивая бедностью и безработицей), эти успехи отношения не имеют. В итоге республика пошла по новому кругу. Взятие власти и перераспределение фигур на политическом Олимпе становится идеей фикс, подменяя собой содержательную повестку дня.

Источник:novopol.ru

[related-news]
{related-news}
[/related-news]

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 5 дней со дня публикации.

Поиск по сайту

Поделиться

Рекомендуем

Реклама Реклама Реклама Реклама

Теги

Авторизация