Россия: синдром Эллочки-людоедки
31 июл, 2014 0 Комментариев 95 Просмотров

Россия: синдром Эллочки-людоедки

«Америка ведет на Украине войну против России!»... «Америка хочет уничтожить своего главного геополитического конкурента - Россию!»... «Россия - конкурент Соединенных Штатов!». Подобные заклинания звучат в Москве все чаще и озвучивают их высокопоставленные российские политики и их интеллектуальная обслуга.

Бессмертный роман Ильфа и Петрова «12 стульев» - вот что заставляют вспомнить все эти откровения. Образ Эллочки-людоедки. У нее тоже была заклятая соперница за океаном - дочь тамошнего миллиардера.

И геополитическая конкуренция между ними проходила нешуточная: стоило мисс Вандербильт купить новый замок на берегу моря - сразу же русская конкурентка нанесла ответный удар и приобрела два пресловутых стула.

И не имело никакого значения, что дочь американского миллиардера ни малейшего понятия не имела о существовании на этой земле товарища Щукиной, то есть этой самой Людоедки. Но как росла в своих глазах сама товарищ Щукина! В какую незаурядную личность превращалась - аж душа радовалась! И пусть это было только в собственном воображении, но превращалась!

Разве не то же самое мы наблюдаем сегодня? Крым и Донбасс - разве это не те же два стула Эллочки Щукиной? И пусть серьезные сравнения России с Соединенными Штатами Америки не то что критики - смеха не выдерживают, но сами россияне искренне верят: их родина на равных соперничает с Америкой!

И неважно, что по численности населения Россия почти втрое уступает США, а ВВП, национальный доход и другие подобные премудрости и сравнивать нельзя - русские раздувают щеки от ощущения собственной незаурядной роли в этом мире.

Им и в голову не приходит простенький вопрос: а зачем Америке их драгоценная Россия - да еще и до такой степени, чтобы США только и думали сутками, как эту Россию захватить и поработить?

«Много в ней лесов, полей и рек»? Так у Америки и своих хватает. Огромная территория? Но у Антарктиды она тоже немаленькая. Полезные ископаемые? Так ведь в современном мире они - лишь средство, а не цель, и просто покупать их и дешевле, и хлопот меньше.

Россия официально толковала и толкует акции США и их союзников в Ливии и Ираке как захват этих стран с намерением завладеть их нефтяными залежами.

Российская пропаганда дезинформирует собственную общественность, утверждая, что и в Сирии и в Египте добыча нефти является такой незаурядной. И ни разу она не задала вопрос: а теперь доходы от продажи иракской нефти поступают в госбюджет США?

А вообще добыча и экспорт нефти в Ираке и Ливии не упали, а если все же упали, то какая от этого польза Америке? А вот России, кстати - польза, и немалая: мощные конкуренты с рынка устранены.

Пропаганда - на то и пропаганда, поскольку рассчитана на слепую веру. И она приучает россиян: проклятая Америка вот-вот нападет на богатую нефтью и газом Россию.

Еще одно пропагандистское клише: Америка хочет превратить Россию в рынок сбыта своих товаров. Одно только обстоятельство остается при этом без внимания: американские товары недешевы, и быть мощным и гарантированным рынком их сбыта может только богатая страна - не «лесами, полями и реками», а та, где живут богатые люди, где все богаты, или хотя бы большинство.

Но допустим невероятное: Соединенные Штаты захватили Россию, вывесили над Кремлем звездно-полосатый флаг, все российские магазины с исконно русским названием «супермаркеты» заполнили гамбургерами и кока-колой, а бедных россиян вместо милой их сердцу Елены Ваенги заставили слушать Леди Гагу.

Ну, а дальше что? Выкачивать из российской экономики прибыль? Боюсь, таких «доходов» Америка долго не выдержит. И вот же пакостные эти США: не близкую и не такую ??уж сильную нефтяную Венесуэлу хотят захватить, а далекую ядерную Россию!

Или взять, например, Северную Корею. Там тоже уверены: Америка только и мечтает о том, чтобы напасть на них и покорить. И тоже чувствуют себя государством мирового масштаба! И неважно, что никто в мире этих убеждений не разделяет - главное, чтобы собственные подданные верили и этим удовлетворялись.

Убрать этот страх перед Америкой - и кто тогда Северная Корея? Одна из беднейших стран мира - вот кто. А так и смысл существования появляется, и цель за горизонтом.

Цель, собственно, очень легко достижимая - ведь Америка и так не собирается нападать на Северную Корею, и ее вожди могут хоть каждый день рапортовать про свои невиданные успехи в отражении и предупреждении американской агрессии.

Так и в России: пока ее граждане боятся Америки, ее власть может спать спокойно и чувствовать себя исключительно успешной, несмотря ни на что.

Российская пропаганда нашла гениальный ответ на главный вопрос, который мог бы поставить под сомнение «конкуренцию» РФ с США: почему уже многие страны сбежали из российской сферы влияния в то место, которое Россия называет «сферой влияния Америки» - а на самом деле в европейские и евроатлантические международные объединения? Тогда как обратного движения не наблюдается?

Российский ответ гениален в том, что оперирует эмоционально-оценочными категориями, которые нельзя ни логически, ни фактологически опровергнуть: «предатели», «глупые» или «обманутые», «неблагодарные», «захваченные Америкой». Приходилось встречать даже термин «территории, оккупированные НАТО» - это о Восточной Европе.

Российские власти скрывают от своих граждан - хотя, боюсь, еще хуже: она и сама этого не понимает, - что Америка покорила мир не силой оружия и не экономическим шантажом. И даже не тем фактом, что еще в начале 1980-х годов ВВП США составлял более половины мирового.

И даже не только сверхвысокими жизненными стандартами у себя дома - тем, чего Россия не может предложить и близко. Даже не только демократией и соблюдением прав человека - чего Россия тоже предложить не только не может, но и не собирается.

В свое время Америка покорила мир, на первый взгляд, казалось бы, мелочами. Джинсами. футболками, кроссовками. Телевизорами, радиоприемниками, магнитофонами, пылесосами.

Автомобилями - огромными и мощными, впоследствии - компьютерами. Товарами, которые составляли повседневное окружение, повседневный антураж. На протяжении десятилетий «американское» означало «качественное», «современное», «удобное», «красиво оформленное», «яркое».

Сейчас США сдают позиции Китаю, прежде всего, в этой области: американцы носят китайскую одежду, пишут китайскими ручками, работают на китайских компьютерах. И пусть китайские товары не такие качественные - их низкая цена компенсирует недостаток качества.

А с чем может вмешаться в «битву гигантов» Россия? С нефтью и газом? Со своими претензиями на какую-то исключительную духовность? С водкой и пивом? С мессианством?

В том-то и дело, что, кроме грубой силы, предложить России нечего. Ее претензии на глобальное владение умами и помыслами не подкреплены ничем: в своих претензиях на мировую роль Россия вообще не рассматривает категорию популярности в массах, даже больше: она рассматривает другие страны как территории, как лояльные или нелояльные к ней правительства, но не как совокупность граждан этих стран.

А посему ей только и остается обычный шантаж, обычный бандитизм, обычный рэкет - пригодится не одно малоприятное определение, заимствованное из уголовного кодекса.

СССР предлагал миру хотя бы красивую идею. Но и ее хватило ненадолго. Среди однокурсников-иностранцев было немало таких, которые приехали учиться в СССР сознательно, по идейным соображениям....

Уже на третьем курсе больших критиков советской системы, чем они, не было: «Это и есть вторая Америка? Это и есть страна всеобщего счастья?».

Чешские путешественники Иржи Ганзелка и Мирослав Зикмунд, рассказывая о путешествии по Южной Америке, постоянно сравнивали: есть такая страна, которая решила все проблемы и решительно идет вперед - имея в виду СССР.

Когда же они побывали в СССР и увидели воочию, как эта страна «решила» проблемы, - в СССР их книг больше не издавали, обвинив в антисоветизме.

Россия не предлагает даже идеи - ну, не Православие же с Московским патриархатом! Она делает ставку исключительно на силу, на принуждение, на жесткое подчинение себе «дружественных» стран.

Источник:inosmi.ru

[related-news]
{related-news}
[/related-news]

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 5 дней со дня публикации.

Поиск по сайту

Поделиться

Рекомендуем

Реклама Реклама Реклама Реклама

Спорт новости

Cтатьи и публикацииМожно ли найти работу пенсионеру

Всегда было и будет нелегко найти работу пенсионеру, потому что существует предвзятое суждение о...

21 июл, 2018 0 0

Cтатьи и публикацииУсловия кредита для ИП

Индивидуальные предприниматели – особая категория кредиторов. Это люди, которые одновременно могут...

22 мар, 2018 0 0

Cтатьи и публикацииТрамп учел ошибку Никсона

Normal0falsefalsefalseRUX-NONEX-NONE После скандального увольнения Джеймса Коми с поста директора...

09 авг, 2017 0 2

Теги

Авторизация